Татарстан разработает электронный сервис по контролю за утилизацией мусора
Проблема утилизации твердых бытовых отходов в Татарстане по-прежнему не решена, признают власти республики. Полигоны ТБО не соответствуют экологическим нормам, а мусоросортировочные комплексы почти не работают, а предприятия по мусоропереработке не отчитываются, куда уходят деньги, собранные с населения. Минэкологии РТ возлагает надежды на разрабатываемую программу "Электронная экология", которая должна фиксировать объемы отходов и факт их утилизации.
Татарстан находится среди лидеров по количеству полигонов ТБО в Поволжье. В 1990-е годы их построили более 50 во всех муниципальных образованиях республики, их общая площадь превышает 360 га. Полигоны в основном находятся на балансе муниципальных образований, некоторые переданы в пользование мусороперерабатывающим компаниям. "Однако содержание этих объектов нельзя назвать образцовым. Росприроднадзор РТ выявляет на них различные нарушения: ненадлежащее содержание полигонов и отсутствие системы учета размещаемых отходов", - констатировал на совещании Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО в Казани руководитель службы по Татарстану Фарит Хайрутдинов.
Попытки решения этой проблемы в республике предпринимались неоднократно, сказал чиновник. В последние годы было установлено 25 мусоросортировочных комплексов, чтобы сократить нагрузку на полигоны и получить переработку сырья, пригодного для использования в производстве. Однако эти комплексы, построенные на бюджетные деньги, используются крайне неэффективно: они слабо загружены, а на 11 из них даже не утверждены тарифы.
Более эффективным является раздельный сбор отходов, который попытались внедрить в Казани к Универсиаде. "Прошло полгода - это прекрасное начинание было свернуто. Видимо, из-за отсутствия грамотной логистики", - сказал Хайрутдинов.
Еще одна проблема утилизации отходов в республике - непрозрачность работы компаний по вывозу и переработке мусора, которых насчитывается более 150. Данные о количестве собранного мусора, полученные от самих организаций и городских властей, сильно разнятся, а на большинстве полигонов отсутствует весовой контроль. "Полигон по количеству утилизируемого мусора (по информации руководства полигона - РБК-Татарстан) должен быть уже переполнен, а по факту, заполнена всего одна очередь. Где же находятся эти отходы? Получается, что одни зарабатывают деньги на воздухе, а другие исправно платят за него", - констатировал чиновник.
Этот мусор, по всей видимости, можно обнаружить на несанкционированных свалках, ликвидация которых ложится на бюджет муниципалитетов, сказал Хайрутдинов. Только казанский исполком ежегодно тратит на это более 12 млн рублей.
Он обратился к министру экологии РТ Артему Сидорову с просьбой поскорее создать единую электронную систему управления отходами в РТ. "Эта программа нужна нам как глоток чистого воздуха", - сказал Хайрутдинов. Сейчас министерство только начало внедрять систему "Электронная экология", в которой для мусороперерабатывающих компаний заложены сервисы по подготовке отчетности, ведению статистики утилизации отходов и другие.
"Мы посмотрели, какие тарифы платит население, и надо сказать - немаленькие тарифы, их вполне достаточно. Надо посмотреть, куда деньги деваются, - сказал на заседании коллегии премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - Нужно занять более жесткую и агрессивную позицию. Мы находимся на том этапе, когда мы можем эту проблему решить".