Лента новостей
Все новости Татарстан
В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Бастрыкин поручил найти коллекторов, угрожавших фронтовику 17:56  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто Кредиторы «ВИМ-Авиа» решили пустить компанию с молотка 16:59  В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто
В Казани разработали систему автоматической очистки крыш от снега
Татарстан, 15 янв 2014, 15:58
0
В Казани разработали систему автоматической очистки крыш от снега
В Казани начали тестировать новую систему очистки кровель от снега и сосулек – с помощью разбрызгивания реагента, который растапливает наледь и сугробы. Оборудование, разработанное казанской компанией «Ледтай», установили на крышах 6 жилых домов в разных районах города. Система пришлась по вкусу мэру города Ильсуру Метшину. Если оборудование в ходе испытаний докажет свою эффективность, то такими системами оборудуют 1,5 тысяч скатных крыш жилых домов, а также офисные здания. Как сообщил РБК-Татарстан глава пресс-службы мэрии Сергей Лобов, эксперимент продлится всю зиму, его результаты оценят весной.

В Казани начали тестировать новую систему очистки кровель от снега и сосулек – с помощью разбрызгивания реагента, который растапливает наледь и сугробы. Оборудование, разработанное казанской компанией «Ледтай», установили на крышах шести жилых домов в разных районах города. Система пришлась по вкусу мэру города Ильсуру Метшину. Если оборудование в ходе испытаний докажет свою эффективность, то такими системами оборудуют 1,5 тысяч скатных крыш жилых домов, а также офисные здания.

Устройство представляет собой систему монтируемых на крыше трубопроводов, сообщает пресс-служба казанского исполкома со ссылкой на главу компании «Ледтай», разработавшей новый способ обработки кровель домов от скопления снега и образования сосулек. По трубам подается и разбрызгивается жидкий экологически чистый реагент производства Менделеевского завода. Вещество проникает сквозь снежную массу и частично ее растапливает, не позволяя образоваться ледяной корке. Образовавшаяся смесь талой воды и реагента, стекая по желобам водостока, очищает трубы, а оставшийся небольшой слой снега самостоятельно сходит с крыши.

Глава компании-разработчика рассказал мэру Казани Ильсуру Метшину, что система сертифицирована, а реагент абсолютно безопасен для окружающей среды и городского имущества. Для профилактики скопления снега и образования наледи достаточно обрабатывать крышу дважды в неделю. Использование реагента будет стоить 56 тысяч рублей за сезон, монтаж одной системы обойдется в 140 тысяч рублей. Для сравнения, сообщает пресс-служба исполкома, вызов промышленного альпиниста обходится в 15 тысяч рублей за одну очистку, в сезон на эти нужды затрачивается около 200 тысяч рублей.

Мэр Казани обратил внимание разработчиков на то, что если новая система зарекомендует себя хорошо, внедрять ее нужно будет на крышах не только жилых домов, но и других зданий. «Людям все равно, с какого здания свисают сосульки. Здорово, что это казанская технология. Если в ходе эксперимента подтвердится ее эффективность, ее надо продвигать», - сказал Ильсур Метшин.

Как сообщил РБК-Татарстан глава пресс-службы мэрии Сергей Лобов, эксперимент продлится до конца зимы, весной же в исполкоме подведут итоги и примут решение, применять ли новую систему в городе. По данным главы комитета ЖКХ исполкома Искандера Гиниятуллина, в Казани для новой системы очистки подходят 1,5 тысяч крыш из общего количества в 5,2 тысячи.

Представители управляющих компаний в беседе с РБК-Татарстан положительно оценили новинку. Олег Калимов, руководитель управляющей компании "Заречье", обслуживающей дом по улице Халтурина, 16, где установлена новая система, рассказал, что раньше сосульки на крыше дома образовывались постоянно, чтобы избежать несчастных случаев им приходилось даже огораживать дорожку для пешеходов. Сейчас этой проблемы нет.

«Говорить об экономическом эффекте от новой системы можно будет через два сезона", - сказал Калимов. Пока система была установлена за счет ее разработчиков, но в управляющей компании заявляют о готовности после закупать систему для других домов, которые обслуживает их УК.

Экологи в беседе с РБК-Татарстан с осторожностью отнеслись к инновационной системе очистки крыш. Сергей Мухачев из татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы отметил, что название реагента ему и коллегам, которых он опросил, не знакомо, соответственно, его свойства и влияние на окружающую среду - тоже. Однако, по его словам, использование реагентов, вызывающих таяние снегов не желательно вообще , так как жидкость может попасть вместе с талыми водами в водоемы и нанести вред окружающей среде. Предпочтительнее, говорит С.Мухачев, реагенты, которые, покрывая крышу, не позволяют снегу налипать и скапливаться.