Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
В Казани разработали систему автоматической очистки крыш от снега
Татарстан, 15 янв 2014, 15:58
0
В Казани разработали систему автоматической очистки крыш от снега
В Казани начали тестировать новую систему очистки кровель от снега и сосулек – с помощью разбрызгивания реагента, который растапливает наледь и сугробы. Оборудование, разработанное казанской компанией «Ледтай», установили на крышах 6 жилых домов в разных районах города. Система пришлась по вкусу мэру города Ильсуру Метшину. Если оборудование в ходе испытаний докажет свою эффективность, то такими системами оборудуют 1,5 тысяч скатных крыш жилых домов, а также офисные здания. Как сообщил РБК-Татарстан глава пресс-службы мэрии Сергей Лобов, эксперимент продлится всю зиму, его результаты оценят весной.

В Казани начали тестировать новую систему очистки кровель от снега и сосулек – с помощью разбрызгивания реагента, который растапливает наледь и сугробы. Оборудование, разработанное казанской компанией «Ледтай», установили на крышах шести жилых домов в разных районах города. Система пришлась по вкусу мэру города Ильсуру Метшину. Если оборудование в ходе испытаний докажет свою эффективность, то такими системами оборудуют 1,5 тысяч скатных крыш жилых домов, а также офисные здания.

Устройство представляет собой систему монтируемых на крыше трубопроводов, сообщает пресс-служба казанского исполкома со ссылкой на главу компании «Ледтай», разработавшей новый способ обработки кровель домов от скопления снега и образования сосулек. По трубам подается и разбрызгивается жидкий экологически чистый реагент производства Менделеевского завода. Вещество проникает сквозь снежную массу и частично ее растапливает, не позволяя образоваться ледяной корке. Образовавшаяся смесь талой воды и реагента, стекая по желобам водостока, очищает трубы, а оставшийся небольшой слой снега самостоятельно сходит с крыши.

Глава компании-разработчика рассказал мэру Казани Ильсуру Метшину, что система сертифицирована, а реагент абсолютно безопасен для окружающей среды и городского имущества. Для профилактики скопления снега и образования наледи достаточно обрабатывать крышу дважды в неделю. Использование реагента будет стоить 56 тысяч рублей за сезон, монтаж одной системы обойдется в 140 тысяч рублей. Для сравнения, сообщает пресс-служба исполкома, вызов промышленного альпиниста обходится в 15 тысяч рублей за одну очистку, в сезон на эти нужды затрачивается около 200 тысяч рублей.

Мэр Казани обратил внимание разработчиков на то, что если новая система зарекомендует себя хорошо, внедрять ее нужно будет на крышах не только жилых домов, но и других зданий. «Людям все равно, с какого здания свисают сосульки. Здорово, что это казанская технология. Если в ходе эксперимента подтвердится ее эффективность, ее надо продвигать», - сказал Ильсур Метшин.

Как сообщил РБК-Татарстан глава пресс-службы мэрии Сергей Лобов, эксперимент продлится до конца зимы, весной же в исполкоме подведут итоги и примут решение, применять ли новую систему в городе. По данным главы комитета ЖКХ исполкома Искандера Гиниятуллина, в Казани для новой системы очистки подходят 1,5 тысяч крыш из общего количества в 5,2 тысячи.

Представители управляющих компаний в беседе с РБК-Татарстан положительно оценили новинку. Олег Калимов, руководитель управляющей компании "Заречье", обслуживающей дом по улице Халтурина, 16, где установлена новая система, рассказал, что раньше сосульки на крыше дома образовывались постоянно, чтобы избежать несчастных случаев им приходилось даже огораживать дорожку для пешеходов. Сейчас этой проблемы нет.

«Говорить об экономическом эффекте от новой системы можно будет через два сезона", - сказал Калимов. Пока система была установлена за счет ее разработчиков, но в управляющей компании заявляют о готовности после закупать систему для других домов, которые обслуживает их УК.

Экологи в беседе с РБК-Татарстан с осторожностью отнеслись к инновационной системе очистки крыш. Сергей Мухачев из татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы отметил, что название реагента ему и коллегам, которых он опросил, не знакомо, соответственно, его свойства и влияние на окружающую среду - тоже. Однако, по его словам, использование реагентов, вызывающих таяние снегов не желательно вообще , так как жидкость может попасть вместе с талыми водами в водоемы и нанести вред окружающей среде. Предпочтительнее, говорит С.Мухачев, реагенты, которые, покрывая крышу, не позволяют снегу налипать и скапливаться.