Лента новостей
Все новости Татарстан
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
Новый перинатальный центр появится в Казани в ближайшие годы
Татарстан, 15 янв 2014, 18:59
0
Новый перинатальный центр появится в Казани в ближайшие годы
Новому перинатальному центру в Казани быть: президент Татарстана принял положительное решение по вопросу строительства медицинского учреждения. Рустам Минниханов поручил министру строительства РТ Иреку Файзуллину проконтролировать подготовку проектно-сметной документации. Новое медучреждение на 200 коек войдет в комплекс Республиканской клинической больницы, рассказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, глава минздрава Адель Вафин. Стоимость проекта он оценил не более чем в 2,5 млрд рублей. Говоря о сроках строительства, министр отметил, что президент РТ никогда не ставит таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет.

Новый перинатальный центр появится в Казани - такое решение принял президент Татарстана. Рустам Минниханов поручил министру строительства РТ Иреку Файзуллину проконтролировать подготовку проектно-сметной документации. Новое медучреждение на 200 коек войдет в комплекс Республиканской клинической больницы, рассказал глава минздрава Адель Вафин. Стоимость проекта он оценил не более чем в 2,5 млрд рублей. Говоря о сроках строительства, министр отметил, что президент РТ никогда не ставит таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет.

«Думаю, что новый перинатальный центр республике нужен», - сказал Рустам Минниханов на коллегии министерства здравоохранения РТ по итогам 2013 года в ответ на соответствующую просьбу главы ведомства Аделя Вафина.

Глава отрасли сообщил, что в Татарстане в минувшем году родилось 56,5 тыс. детей, что на 1,1 тыс.больше, чем в 2012 году. Однако, отметил министр, количество беременных женщин высокой группой риска, которым необходимо рожать в специализированных медицинских центрах, растет. Увеличивается и число недоношенных детей, которым также требуется высокотехнологичная медпомощь. Младенческая смертность в республике на 7,5% превысила соответствующий показатель 2012 года. В 2013 году в РТ произошло 6 случаев гибели рожениц.

Президент РТ тоже подчеркнул тот факт, что по младенческой смертности в республике высок. «На эту проблему нужно обратить серьезное внимание», - заметил он. И посетовал, что республике не удалось попасть в федеральную программу по строительству перинатальных центров в регионах России. «Несмотря на то, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обещала нам поддержку, вы в этом вопросе не доработали, - обратился глава РТ к представителям отрасли здравоохранения. - Документ минздрава России ушел в работу без Татарстана».

Не построить новый центр, по словам главы РТ, при имеющемся высоком потенциале и востребованности медучреждения нельзя. «Мощности перинатального центра РКБ третьего уровня не хватает, - подтвердил и А.Вафин, - в Казани необходимо построить еще один такой центр».

Как рассказал Адель Вафин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, до конца 2014 года будет не только подготовлена проектно-сметная документация, но и определены источники финансирования. «Мы постараемся привлечь и федеральные средства», - отметил А.Вафин. Стоимость строительства, по его подсчетам, не превысит 2,5 млрд рублей. Удешевить проект позволит возведение медучреждения на территории комплекса Республиканской клинической больницы.

Новое медучреждение сможет использовать диагностическую базу, инфраструктуру и другие имеющиеся у РКБ ресурсы, сказал А.Вафин. Кроме того, в непосредственной близости будет находится Детская республиканская клиническая больница.

«В этом перинатальном центре будут рождаться дети самой высокой группы риска. Им будет нужен самый высокотехнологичный и профессиональный второй этап выхаживания, который сейчас организован на базе ДРКБ», - отметил министр. По его словам, при необходимости на базе ДРКБ можно будет провести и хирургическое вмешательство на самых ранних сроках после рождения. «Вы знаете, что рекордный минимальный вес детей, которых оперируют хирурги ДРКБ, составляет 486 граммов? Это даже меньше, чем весит буханка хлеба!» - рассказал А.Вафин и отметил, что его ведомство приложит все усилия для скорейшей реализации проекта.

«Рустам Нургалиевич никогда не ставит перед нами таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет», - заявил А.Вафин.