Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция задержала подозреваемого в причастности ко взрыву в метро Лондона 14:10, Общество Новый «Джимни» и «народный» Volkswagen: главные новинки авторынка России 14:02, Авто  Введение системы «Меркурий» могут перенести на 2019 год 14:01, Потребрынок Шойгу рассказал о подрывающей стабильность в Восточной Европе ПРО США 14:00, Политика Арест Карины Цуркан. Главное 13:59, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 13:57, Строительство Мэр Харькова назвал погром в горсовете провокацией 13:57, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:57, Quote Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину по делу о хищении 30 млн руб. 13:56, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:55, Партнерский материал В Австралии запланировали расследование о домогательствах на работе 13:47, Общество FESCO предупредила об угрозе роста социальной напряженности в Приморье 13:46, Общество В банкоматах Банка «Аверс» появилась возможность смены ПИН-кода карт 13:35, Пресс-релизы Покупать или продавать: криптовалюта Litecoin подешевела до $96 13:30, Крипто Силуанов допустил курс доллара по 50 руб. без бюджетного правила 13:29, Экономика Две трети россиян не ощутили на себе последствий западных санкций 13:28, Общество Хозяева сгоревшего завода красок в Казани ответят за порчу земли бензолом 13:28  Монета разного радиуса действия: все о криптовалюте Stellar 13:27, Крипто «Сегодня переел, завтра притормози»: как поддерживать себя в форме 13:20, Стиль Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 13:14, РБК и «Шелл» МИД выразил обеспокоенность ростом числа гражданских жертв в Донбассе 13:07, Политика Шесть человек пострадали в ДТП под Воронежем с участием автобуса 13:04, Общество Запасы сырой нефти снизились: надолго ли это удержит цены 13:03, Quote Бывший муж Карины Цуркан назвал ее арест недоразумением 13:02, Политика Талибы убили 30 солдат и захватили военную базу в Афганистане 12:56, Политика «Ростех» выпустил на рынок компактные шубохранилища 12:49, Бизнес
Новый перинатальный центр появится в Казани в ближайшие годы
Татарстан, 15 янв 2014, 18:59
0
Новый перинатальный центр появится в Казани в ближайшие годы
Новому перинатальному центру в Казани быть: президент Татарстана принял положительное решение по вопросу строительства медицинского учреждения. Рустам Минниханов поручил министру строительства РТ Иреку Файзуллину проконтролировать подготовку проектно-сметной документации. Новое медучреждение на 200 коек войдет в комплекс Республиканской клинической больницы, рассказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, глава минздрава Адель Вафин. Стоимость проекта он оценил не более чем в 2,5 млрд рублей. Говоря о сроках строительства, министр отметил, что президент РТ никогда не ставит таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет.

Новый перинатальный центр появится в Казани - такое решение принял президент Татарстана. Рустам Минниханов поручил министру строительства РТ Иреку Файзуллину проконтролировать подготовку проектно-сметной документации. Новое медучреждение на 200 коек войдет в комплекс Республиканской клинической больницы, рассказал глава минздрава Адель Вафин. Стоимость проекта он оценил не более чем в 2,5 млрд рублей. Говоря о сроках строительства, министр отметил, что президент РТ никогда не ставит таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет.

«Думаю, что новый перинатальный центр республике нужен», - сказал Рустам Минниханов на коллегии министерства здравоохранения РТ по итогам 2013 года в ответ на соответствующую просьбу главы ведомства Аделя Вафина.

Глава отрасли сообщил, что в Татарстане в минувшем году родилось 56,5 тыс. детей, что на 1,1 тыс.больше, чем в 2012 году. Однако, отметил министр, количество беременных женщин высокой группой риска, которым необходимо рожать в специализированных медицинских центрах, растет. Увеличивается и число недоношенных детей, которым также требуется высокотехнологичная медпомощь. Младенческая смертность в республике на 7,5% превысила соответствующий показатель 2012 года. В 2013 году в РТ произошло 6 случаев гибели рожениц.

Президент РТ тоже подчеркнул тот факт, что по младенческой смертности в республике высок. «На эту проблему нужно обратить серьезное внимание», - заметил он. И посетовал, что республике не удалось попасть в федеральную программу по строительству перинатальных центров в регионах России. «Несмотря на то, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обещала нам поддержку, вы в этом вопросе не доработали, - обратился глава РТ к представителям отрасли здравоохранения. - Документ минздрава России ушел в работу без Татарстана».

Не построить новый центр, по словам главы РТ, при имеющемся высоком потенциале и востребованности медучреждения нельзя. «Мощности перинатального центра РКБ третьего уровня не хватает, - подтвердил и А.Вафин, - в Казани необходимо построить еще один такой центр».

Как рассказал Адель Вафин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, до конца 2014 года будет не только подготовлена проектно-сметная документация, но и определены источники финансирования. «Мы постараемся привлечь и федеральные средства», - отметил А.Вафин. Стоимость строительства, по его подсчетам, не превысит 2,5 млрд рублей. Удешевить проект позволит возведение медучреждения на территории комплекса Республиканской клинической больницы.

Новое медучреждение сможет использовать диагностическую базу, инфраструктуру и другие имеющиеся у РКБ ресурсы, сказал А.Вафин. Кроме того, в непосредственной близости будет находится Детская республиканская клиническая больница.

«В этом перинатальном центре будут рождаться дети самой высокой группы риска. Им будет нужен самый высокотехнологичный и профессиональный второй этап выхаживания, который сейчас организован на базе ДРКБ», - отметил министр. По его словам, при необходимости на базе ДРКБ можно будет провести и хирургическое вмешательство на самых ранних сроках после рождения. «Вы знаете, что рекордный минимальный вес детей, которых оперируют хирурги ДРКБ, составляет 486 граммов? Это даже меньше, чем весит буханка хлеба!» - рассказал А.Вафин и отметил, что его ведомство приложит все усилия для скорейшей реализации проекта.

«Рустам Нургалиевич никогда не ставит перед нами таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет», - заявил А.Вафин.