Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23
Татарстан ,  
0 
Новый перинатальный центр появится в Казани в ближайшие годы
Новому перинатальному центру в Казани быть: президент Татарстана принял положительное решение по вопросу строительства медицинского учреждения. Рустам Минниханов поручил министру строительства РТ Иреку Файзуллину проконтролировать подготовку проектно-сметной документации. Новое медучреждение на 200 коек войдет в комплекс Республиканской клинической больницы, рассказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, глава минздрава Адель Вафин. Стоимость проекта он оценил не более чем в 2,5 млрд рублей. Говоря о сроках строительства, министр отметил, что президент РТ никогда не ставит таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет.

Новый перинатальный центр появится в Казани - такое решение принял президент Татарстана. Рустам Минниханов поручил министру строительства РТ Иреку Файзуллину проконтролировать подготовку проектно-сметной документации. Новое медучреждение на 200 коек войдет в комплекс Республиканской клинической больницы, рассказал глава минздрава Адель Вафин. Стоимость проекта он оценил не более чем в 2,5 млрд рублей. Говоря о сроках строительства, министр отметил, что президент РТ никогда не ставит таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет.

«Думаю, что новый перинатальный центр республике нужен», - сказал Рустам Минниханов на коллегии министерства здравоохранения РТ по итогам 2013 года в ответ на соответствующую просьбу главы ведомства Аделя Вафина.

Глава отрасли сообщил, что в Татарстане в минувшем году родилось 56,5 тыс. детей, что на 1,1 тыс.больше, чем в 2012 году. Однако, отметил министр, количество беременных женщин высокой группой риска, которым необходимо рожать в специализированных медицинских центрах, растет. Увеличивается и число недоношенных детей, которым также требуется высокотехнологичная медпомощь. Младенческая смертность в республике на 7,5% превысила соответствующий показатель 2012 года. В 2013 году в РТ произошло 6 случаев гибели рожениц.

Президент РТ тоже подчеркнул тот факт, что по младенческой смертности в республике высок. «На эту проблему нужно обратить серьезное внимание», - заметил он. И посетовал, что республике не удалось попасть в федеральную программу по строительству перинатальных центров в регионах России. «Несмотря на то, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обещала нам поддержку, вы в этом вопросе не доработали, - обратился глава РТ к представителям отрасли здравоохранения. - Документ минздрава России ушел в работу без Татарстана».

Не построить новый центр, по словам главы РТ, при имеющемся высоком потенциале и востребованности медучреждения нельзя. «Мощности перинатального центра РКБ третьего уровня не хватает, - подтвердил и А.Вафин, - в Казани необходимо построить еще один такой центр».

Как рассказал Адель Вафин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, до конца 2014 года будет не только подготовлена проектно-сметная документация, но и определены источники финансирования. «Мы постараемся привлечь и федеральные средства», - отметил А.Вафин. Стоимость строительства, по его подсчетам, не превысит 2,5 млрд рублей. Удешевить проект позволит возведение медучреждения на территории комплекса Республиканской клинической больницы.

Новое медучреждение сможет использовать диагностическую базу, инфраструктуру и другие имеющиеся у РКБ ресурсы, сказал А.Вафин. Кроме того, в непосредственной близости будет находится Детская республиканская клиническая больница.

«В этом перинатальном центре будут рождаться дети самой высокой группы риска. Им будет нужен самый высокотехнологичный и профессиональный второй этап выхаживания, который сейчас организован на базе ДРКБ», - отметил министр. По его словам, при необходимости на базе ДРКБ можно будет провести и хирургическое вмешательство на самых ранних сроках после рождения. «Вы знаете, что рекордный минимальный вес детей, которых оперируют хирурги ДРКБ, составляет 486 граммов? Это даже меньше, чем весит буханка хлеба!» - рассказал А.Вафин и отметил, что его ведомство приложит все усилия для скорейшей реализации проекта.

«Рустам Нургалиевич никогда не ставит перед нами таких длительных сроков реализации проектов, как 3,5 или 10 лет», - заявил А.Вафин.