Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
Бизнес на траве: в Татарстане хотят запустить производство фиточаев
Создаваемое в РТ производство лечебных чаев станет первым в республике. Министр здравоохранения региона заявил, что готов рассмотреть возможность использования новой продукции в лечебных учреждениях
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил РБК Татарстан директор «Фабрики здоровых продуктов» Рамиль Яруллин, компания планирует запустить производство специализированных чаев для гипертоников, диабетиков, для похудения, мужского здоровья и так далее: всего 10 наименований. Объем должен составить до 200 тысяч пачек в месяц.

«Сейчас оформляется разрешительная документация, на часть чаев уже получена. Выпуск и реализацию продукции планируем начать весной этого года», – сообщил Яруллин. Объем инвестиций он не назвал.

Сырье для новой продукции, по словам предпринимателя, для татарстанской компании выращивают и собирают в Крыму. Однако в будущем планируется организовать процесс в Татарстане. «Планируем, что в заготовке через 3 года будет задействовано более 100 человек», – сказал Яруллин.

Для нового производства, по его словам, будут задействованы уже имеющиеся в Лаишевском районе РТ мощности, площадь которых превышает 2 тыс.кв.метров. «Сейчас мы создаем необходимую инфраструктуру. Реализация этого направления создаст дополнительные рабочие места на селе», – сообщил Яруллин.

Фермеры хотят потребкооператив

Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров заявил РБК Татарстан, что он и его коллеги предложили несколько вариантов, чтобы сельхозпроизводители региона могли участвовать в заготовке сырья для нового выпуска фиточаев.

«Конечно, на стадии развития производители должны, по большей части, работать с личными подсобными хозяйствами. Если они будут заказывать сырье у фермеров, то мы готовы рассмотреть перспективы и участвовать в проекте», – сказал Байтемиров.

Эксперт заявил, что создаваемое предприятие станет единственным крупным производителем фиточаев в Татарстане, которое ориентировано и на внутренний, и на внешний рынки. «Были попытки организовать подобное производство. В очень небольшом количестве такую продукцию выпускает «Татпотребсоюз», однако они сосредоточены исключительно на внутреннем рынке», – сказал Байтемиров.

Глава ассоциации выразил пожелание, чтобы сотрудничество было оформлено в виде потребительского сельхозкооператива, где фермеры и крестьяне могли участвовать в поставках сырья, будучи пайщиками.

Сложный рынок

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия рассказал РБК Татарстан, что на российском рынке лекарственных чаев насчитывается, как минимум, 5 крупных игроков и ряд небольших компаний. Лидером является расположенный в подмосковном Красногорске завод, который ведет свою историю с советских времен. Сырье для лекарственных чаев, по словам эксперта, предприятие закупает, как по регионам России, так и в других странах. 

«Нет такого, чтобы травы выращивали в том же месте, где и производят готовую продукцию», – сказал Чантурия. 

Ежегодный объем продаж лекарственных чаев исчисляется несколькими тысячами тонн. Конкуренция на этом рынке, по словам главы ассоциации, высокая, поскольку есть крупные игроки, зайти на него трудно, так как законодательство предъявляет к продукции многочисленные требования, которые удается соблюсти немногим компаниям.

«Это жестко регулируемый рынок, так как он связан с медициной, поэтому для открытии такого предприятия требуется жесткая сертификация производства. Выпуск лекарственных чаев – очень сложный процесс. Фактически, это то же самое, что и открытие фармацевтической компании», – сказал Чантурия.

Минздрав РТ «за»

По словам руководителя  «Фабрики здоровых продуктов» ​Рамиля Яруллина, реализовывать продукцию татарстанские производители намереваются через аптечные сети и специализированные магазины. Министр здравоохранения РТ Марат Садыков в беседе с РБК Татарстан заявил, что не исключает возможность использования фиточаев в медучреждениях республики для реабилитации пациентов.

«Это очень интересная тема. Фитолечение у нас было организовано в горбольнице №12, там есть фитобар. Я готов встретиться с производителями, чтобы обсудить возможность создания в лечебных учреждениях комплекс реабилитационных мероприятий с использованием их продукции», – заявил Садыков.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Фабрика здоровых продуктов» было зарегистрировано в 2013 году. Производство чаев стартовало в 2015-м. На данный компания выпускает их порядка 60 наименований. Чай получают из Индии и Китая, фитодобавки – российские. Сырье, помимо Татарстана, заготавливают в Крыму, Адыгее, Бурятии, на Алтае. Мощности позволяют выпускать до 1 млн пачек в месяц. По итогам 2017 года, выручка составила 7,7 млн рублей, чистая прибыль – 171 тысяч.