Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Паломники в законе: турфирмам РТ могут запретить отправлять людей в хадж

Законопроект о запрете продаж паломнических туров турфирмами разделил игроков рынка и религиозных деятелей РТ на два лагеря. Ряд экспертов РБК Татарстан считают, что ограничение необходимо, другие уверены – мнение бизнеса не учли
Фото: www.e-islam.ru
Фото: www.e-islam.ru

Новый законопроект запрещает турфирмам организовывать паломнические поездки, отдавая эту сферу деятельности на откуп религиозным организациям. Таким образом, авторы планируют защитить паломников от недобросовестных игроков туррынка. В первом чтении Госдума РФ приняла закон 10 января.

Рынок не пострадает

По мнению главы Ассоциации турагентств Татарстана Рамиля Мифтахова, в законодательных ограничениях есть необходимость. Он считает, что законопроект поможет избежать ситуаций, когда паломническая поездка срывается по вине турфирмы. «Часто бывают ситуации, когда турфирмы берут на себя организацию, например, хаджа, но не знают его специфики. Поэтому появляются пострадавшие клиенты», – сказал Мифтахов.

В 2018 году фирма «Хадж-фонд» из Набережных Челнов была лишена аккредитации ЦДУМ РФ, но продолжала продавать путевки паломникам. По информации СМИ, более 400 человек не смогли попасть в хадж. Часть паломников, купивших путевки в этой компании, смогли оправиться в Мекку с помощью других операторов. Однако за это пришлось доплатить.

Глава ассоциации уверен, что на туристический рынок законодательные изменения особого влияния не окажут. «Паломничество – не массовый продукт. Кроме того, организовывать посещения храмов в рамках туристической поездки турфирмам не запретят», – сказал Мифтахов.

Мнение главы ассоциации турагентств поддержал представитель пресс-службы «ДУМ РТ хадж» Игорь Смоленков, который тоже уверен, что принятие закона не внесет значительных изменений на развитие регионального рынка хаджа.

«Единственным официальным хадж-оператором в нашей республике является «ДУМ РТ Хадж», учрежденный Духовным управлением мусульман РТ. 100% квот, выделяемых хадж-миссией России для Татарстана, реализуется данным оператором. Соответственно, с вступлением в силу данного законопроекта никаких изменений не предполагается», – сказал Смоленков.

Как и Мифтахов, представитель компании уверен, что принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания и оградит их от недобросовестных организаторов поездок.

Бизнес перед фактом

Генеральный директор светской паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин уверен, что 50% туристического сообщества знает, как работать с этой категорией клиентов и отправлять их в поездки. «Я отношусь к законодательной инициативе двояко. С одной стороны, узаконить статус «паломник» и вывести паломничество в отдельную категорию туризма необходимо. С другой, ни к одной турфирме, которая работает в этой сфере, при обсуждении законопроекта не обращались. То есть бизнес просто поставили перед фактом», – сказал Минулин.

По его мнению, религиозные организации не смогут справиться с потоком паломников без турфирм. «Я считаю, что паломничество не нужно отделять от туризма. Туристической отрасли и религиозным организациям надо работать вместе», – считает Минулин. По его словам, туристические фирмы должны учиться у религиозных структур проведению экскурсий. А те, в свою очередь, перенимать опыт у сферы туризма.

В ноябре 2015 года было принято решение о воссоздании в столице Татарстана собора Казанской иконы Божьей матери. Власти региона не один год обсуждают перспективу становления столицы РТ в качестве центра паломнического туризма, магнитом для которого станет монастырский комплекс с хранящейся в нем святыней. Сейчас в соборе идет внутренняя отделка. Открытие ожидается в 2019 году.

С тем, что принимаемый закон может породить новые сложности, согласен мусульманский общественный деятель, бывший заместитель муфтия РТ Рустам Батров. По его мнению, религиозным организациям нужны дополнительные источники доходов и поддержка, но создание монополии усугубит проблемы.

«Туризм – специфическая сфера деятельности. Религиозным структурам придется привлекать те же самые турфирмы. Компаниям начнут выдавать лицензии и брать за это деньги. Велика вероятность, что эти средства будут попадать в карманы религиозных деятелей, а не структур, на поддержку которых вроде бы направлена инициатива», – считает Батров.

В 2018 году в хадж из Татарстана отправились 1,8 тыс. мусульман. В целом для России была определена квота в 20,5 тыс. человек. В октябре озвучили цены хаджа на 2019 год. Цены на программу «Эконом» стартуют от 149 тыс.рублей. На программу «Комфорт» – от 385 тыс. рублей. По данным аналитического агентства «ТурСтат», в России ежегодно совершается около 5 млн паломнических поездок. При этом поездки «по святым местам» составляют до 10% рынка внутреннего туризма в стране.
СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Татарстан
Сальдо сообщил о массовом сбросе воды с ДнепроГЭС Политика, 22:26
Путин сообщил о включении Белоруссии в ШОС Политика, 22:25
В России начнется эксперимент с маркировкой презервативов и филлеров Технологии и медиа, 22:06
США выделили Украине новую партию оружия на $275 млн Политика, 22:01
Таможенники изъяли установки для сброса ракет на границе с Грузией Политика, 21:50
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 21:47
Обамеянга признали лучшим футболистом сезона в Лиге Европы Спорт, 21:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Боррель призвал к «мягкому языку» и отсутствию санкций для Грузии Политика, 21:41
Мордашов вслед за Потаниным поддержал увеличение налога на прибыль Бизнес, 21:26
Лукашенко сообщил о решении Путина о ценах на газ и нефть для Белоруссии Экономика, 21:24
На Украине завели дело из-за прорыва обороны в Харьковской области Политика, 21:23
Генштаб ВСУ сократит 60% персонала и часть отправит на фронт Политика, 21:10
РФС не допустил три клуба до участия в Первой лиге в следующем сезоне Спорт, 21:06
Московский суд арестовал брата главы Ингушетии Политика, 20:59