Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Татарстан ,  
0 

Маткапитал и ясли: власти РТ готовятся к реализации послания Путина

Президент России Владимир Путин сегодня обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В казанском Кремле оценили готовность региона к реализации озвученных задач

Владимир Путин сегодня в послании Федеральному собранию среди прочего заявил о продлении и расширении программы материнского (семейного) капитала. Выплаты в нынешних объемах получат семьи после рождения первого ребенка, для вторых детей она может увеличиться на 150 тыс. рублей. 

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова отметила, что нововведение поможет выправить демографическую ситуацию. «Особенно это касается материнского капитала: выплата на первого ребенка, и увеличение до 616 тыс. рублей маткапитала на второго, и компенсация за жилье в размере 450 тыс. рублей»,– сказала Галимова.

По данным минтруда РТ, в Татарстане рождаемость за 11 месяцев 2019 года , по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 8,3%: в республике родилось на 3,5 тыс. детей меньше.

В 13 районах РТ и Казани рождаемость падает на протяжении нескольких лет. Например, в столице региона показатель по итогам 10 месяцев года сократился на 10,8%, в 2018 к 2017 году отрицательная динамика была 6,4%.

Ясли и школа

Пресс-секретарь президента РТ также прокомментировала прозвучавший в послании призыв увеличить количество мест в яслях и обеспечить школьников бесплатным горячим питанием.

«В республике за 2018-2019 годы в рамках национального проекта «Демография» построили 30 детских садов на 6,1 тыс. мест, из которых 3,1 тыс. – в яслях. В этом году планируется построить 22 детских сада с ясельными группами. Ведется активная работа по определению количества объектов на 2021 год, решение будет приниматься, исходя из запросов граждан, чтобы максимально обеспечить ясельными местами всех детей в республике», – сказала Галимова.

Горячим питанием, по словам пресс-секретаря президента РТ, охвачены все школьники. При этом большая часть учеников младших классов (67%) питаются два раза в день. «Техническое оснащение позволяет организовать это на всех объектах образования. Таким образом, поручение президента страны будет реализовано в самые короткие сроки», – сказала Галимова. 

Снижение бедности

По ее словам, на снижение уровня бедности в 2020 году направят 635,5 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

«Через систему социального контракта из-за черты бедности планируется вывести 5,2 тыс. человек. Переобучение пройдут 193 человека, будут трудоустроены – 941, обеспечены оборудованием для открытия собственного 123 татарстанца. В 3,9 тыс. случаях будет восполнен дефицит доходов в семьях с пятью и более детьми», –сказала Галимова.

Она напомнила, что в 2019 году Татарстан вошел в число регионов пилотного проекта по снижению бедности, в том числе с помощью социальных контрактов. В прошлом году их заключили 3,5 тыс. на 48 млн рублей.

«В рамках контрактов 632 человека трудоустроены, 51 человек прошел профессиональную переподготовку, 638 – занялись развитием личного подсобного хозяйства, 895 – зарегистрированы в качестве самозанятых. В итоге, 44% или 1,5 тыс. семей, заключивших соцконтракты, вышли из бедности», – сказала Галимова.

Комментируя послания президента РФ, Лилия Галимова рассказала о мерах поддержки семей, в том числе многодетных, с доходом ниже прожиточного минимума. 

«С 1 января 2020 года в республике введен ряд мер по поддержке малообеспеченных семей с детьми. На выплату ежемесячных пособий семьям, где воспитывают 5 и более детей, а доход ниже минимального, из бюджета республики дополнительно выделено 223,5 млн рублей в год. Кроме того, предусмотрена 100%-я компенсация платы за детский сад для семей с тремя и более детьми с доходом ниже прожиточного минимума. Данной мерой смогут воспользоваться 7,2 тыс. человек. Дополнительные затраты бюджета республики составят 44,7 млн рублей в год», – сказала Галимова.

Помимо этого, начиная с этого года, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, имеющие детей, младше 3 лет, могут получить электронный сертификат на лекарства на сумму 10 тыс. рублей в год. На эти цели из бюджета Татарстана выделено 176 млн рублей в год. На предоставление подарочных комплектов принадлежностей для новорожденных малообеспеченным семьям в 2019 году выделили 39,1 млн рублей.