Лента новостей
Все новости Татарстан
Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика
В Казани открылся технопарк для производства 3D-принтеров и роботов
Татарстан, 15 фев 2014, 18:16
0
В Казани открылся технопарк для производства 3D-принтеров и роботов
Татарстанские предприниматели открыли в Казани технопарк для "хардверных" проектов, таких как создание 3D-принтеров и робототехники. Молодым изобретателям на этой площадке предлагают оборудование и поддержку стартапов, лучших из них планируют выводить на IPO. Филиалы технопарка хотят открыть в Перми и Уфе. Президенту РТ Рустаму Минниханову идея настолько понравилась, что он попросил инвесторов открыть филиал и в Набережных Челнах.
Фото: prav.tatar.ru

Татарстанские предприниматели открыли в Казани технопарк для "хардверных" проектов, таких как создание 3D-принтеров и робототехники. Молодым изобретателям на этой площадке предлагают оборудование и поддержку стартапов, лучших из них планируют выводить на IPO. Филиалы технопарка хотят открыть в Перми и Уфе. Президенту РТ Рустаму Минниханову идея настолько понравилась, что он попросил инвесторов открыть филиал и в Набережных Челнах.

15 февраля в Казани на ул. Мусина состоялось официальное открытие первого в России частного технопарка Navigator Campus. Он будет специализироваться на таких направлениях, как робототехника, устройства для систем «умный дом», изготовление 3D-принтеров и т.п. В развитие в Татарстане так называемых «железных» стартапов (создание и разработка процессоров, гаджетов) решили вложиться бывший директор ИТ-парка в Набережных Челнах, владелец веб-сервиса «Штрафы» ГИБДД Василь Закиев, а также руководитель представительства венчурного фонда Runa Capital в Казани Рамиль Ибрагимов, в прошлом телеведущий и руководитель ИТ-парка в Набережных Челнах.

На официальное открытие приехали президент Татартана Рустам Минниханов, министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров, основатель фонда Runa Capital Сергей Белоусов, мэр города Ильсур Метшин, ряд республиканских министров и чиновников. Для них провели экскурсию по технопарку, который, кстати, располагается на площади всего около 1 тыс. кв. м. На этой территории, оформленной в стиле минимализма, организаторы разместили и прототипы своей продукции: 3D принтеры, квадрокоптеры, медицинские тренажеры. Гостей открытия у входа встречал робот, а посередине холла проект презентовал огромный метровый планшет.

Организаторы пространства пояснили, что здание создавалось для работы молодежи в неформальной обстановке. В специальном пространстве -"хакерспейсе" школьники уже готовятся к всероссийской олимпиаде по робототехнике, есть и специальные места для студентов университета Иннополис.

Общая сумма инвестиций в проект, по данным организаторов, составит $4 млн, причем стартовый капитал в $1 млн создатели внесли из собственных средств, вырученных из продаж доли в ИТ-стартапе. Также проект финансируют целых 5 венчурных фондов: Runa Capital, QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и Grishin Robotics.

Проект гостям презентовал Рамиль Ибрагимов. "Всем интересно, где же мы взяли деньги. Мы взяли сумму, вырученную от продажи доли в ИТ-стартапе. 50% доли мы продали и так понравились нашему покупателю, что он решил стать нашим главным инвестором. Он татарин, правда, из Сибири, и его тоже зовут Рамиль", - приоткрыл он завесу тайны.

Он также сообщил, что строительство второй очереди начнется осенью, а в 2016 году появился третья очередь. Таким образом, к этому времени в технопарке должно быть уже 200 стартапов и 800 рабочих мест. Итоговые инвестиции в него составят 330 млн руб.

Navigator Campus рассчитан на 120 мест, 93 из которых уже занято. Здесь базируются 14 проектов из разных городов России. Они специализируются на изготовлении 3D-принтеров, бытовых роботов, а также сложных медицинских тренажеров и различных гаджетов и аксессуаров. Стоимость рабочего места в технопарке – 11 тысяч рублей с человека в месяц, что в 11 раз дороже, чем в ИТ-парке. Резидентам предоставляется специально оборудованная площадка с доступом к необходимой аппаратуре и услуги инженерной экспертизы.

Резиденты уже начали сотрудничать с промышленными предприятиями - по словам Ибрагимова, ведутся переговоры с КАПО им. Горбунова о производстве партии в тысячу 3D-принтеров. Три из 14 стартапов уже получили первые инвестиции от венчурного фондов. Это киевский стартап iBlazr, который создал первую в мире умную LED-вспышку для смартфонов и планшетов, Krisaf – роботизированный тренажер для ускоренной реабилитации детей, больных ДЦП, созданный в Тюмени, а также казанский производитель 3D-принтеров NOVA.

Руководитель проекта по производству вспышек iBlazr Влад Тисленко рассказал РБК-Татарстан, что его продукт в ближайшее время уже выходит в ритэйл. Стоимость его будет составлять $49 за штуку. Этот проект уже собрал на сайте Kickstarter $156 тыс и 3 тыс предзаказов нескольких странах мира (65% - из США). "Для проектов с постсоветского пространства это очень много, - пояснил он. - Мы хотим перевести сюда часть команды, которая будет заниматься прототипипованием наших новых продуктов. Здесь есть все для этого: 3D-принтеры, станки и тому подобное. Ну и хорошая база компонентов, удобно разрабатывать новые вещи. Инфраструктура в Украине не так развита", - рассказал он. Пока долевого участия технопарка в проекте нет, пояснил резидент, компания платит только за рабочее место.

"Окупаться будем за счет самих проектов, входя в долю этих проектов и потом выводить их на IPO, тогда доля в компании продается и мы беремся за другие проекты"- сказал Р. Ибрагимов. "В 2015 году старт создания филиалов в Перми и Уфе, итоговая сумма инвестиций будет порядка 10 млн долларов, если инвестор от нас не сбежит. Но мы найдем другого, и будет у нас такой "хардверный" волжско-камский эчпочмак", - озвучил он планы по развитию.

Глава республики Рустам Минниханов явно был впечатлен эмоциональным рассказом бывшего телеведущего. "Лет 5 назад мы еще только мечтали о том, что появляется частные инвесторы (в технопарки - РБК-Татарстан). Самое главное, что тут появятся прототипы, которые в дальнейшем будут создавать высокотехнологичное производство. То, что без нас появились такие объекты, значит государству удалось создать среду" - отметил он и поручил мэру Казани оказывать технопарку всяческую поддержку. Он посоветовал организаторам открыть филиал и в Набережных Челнах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"