Лента новостей
Все новости Татарстан
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
И.Метшин анонсировал новые условия по льготному кредитованию бизнеса
Татарстан, 15 фев 2016, 12:26
0
И.Метшин анонсировал новые условия по льготному кредитованию бизнеса
Казанские власти снова меняют программу льготного кредитования МСП. Бизнес получит льготы по аренде муниципальных помещений, двух-трехкратное увеличение суммы кредитов и отмену процентных платежей.

«Новые экономические условия требуют от нас новых решений. То, что мы сегодня делаем по поддержке малого и среднего бизнеса, явно недостаточно, как в целом по стране, так и у нас в городе. Малые предприятия, наверное, можно сравнить с молодыми саженцами, за которыми надо ухаживать, которым нужно постоянное внимание. Есть уход, есть условия – саженцы быстро вырастают в хорошие деревья, которые приносят плоды. В противном случае, они могут замерзнуть, погибнуть, их могут затоптать», - заявил мэр города Ильсур Метшин.

Замглавы исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов подкрепил слова шефа цифрами, иллюстрирующими, как МСП переживает трудные времена. Так, по данным Центробанка, в 2015 году кредитование малого и среднего бизнеса в целом по России снизилось на 30,9% до 4,5 трлн рублей.

Чтобы не дать «саженцам» МСП «замерзнуть», заявил казанский градоначальник, в городскую программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса планируется внести новые параметры. Максимальную сумму кредита увеличат до 10-15 млн рублей, то есть в 2-3 раза. Солидные суммы, по словам И.Метшина, смогут получить компании, которые работают по «приоритетным» направлениям. Полный перечень отраслей планируют утвердить на городском координационном совете по поддержке МСП в феврале. Однако уже сейчас И.Метшин выделил направления, связанные с обслуживанием футбольного ЧМ-2018 (туробслуживание, гостиницы - РБК-Татарстан).

Во-вторых, кредиты мэр Казани предложил сделать беспроцентными. То есть город на протяжении первых двух лет кредитования будет компенсировать банку процентную ставку. За это время, по мнению Метшина, бизнес успеет «встать на ноги»: приобрести оборудование, отремонтировать помещения и так далее.

В-третьих, участники программы смогут на льготных условиях получить помещения, которые находятся в муниципальной собственности и не сданы в аренду или сняты с торгов. В течение первых 2 лет, по словам И.Метшина, ставка по аренде будет нулевой, чтобы бизнесмены могли вложить все средства в развитие дела. Затем в течение 3 лет льгота по аренде составит в среднем 50%.

«Помещения далеки от фешенебельных. Но ввиду активной реализации программы приватизации муниципального имущества, на первой линии какие-то «суперзолотые имущественные яйца» давно проданы или отданы в аренду. Но мы говорим о производстве, мы не говорим о торговле, а производство может располагаться и на второй линии, на промплощадках, в производственных районах», - заявил И.Метшин. Новые положения в программу льготного кредитования бизнеса глава города поручил документально оформить до конца февраля 2016 года.

В частности, заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов и комитет земельных и имущественных отношений получили задание подготовить для бизнеса список пустующей муниципальной недвижимости. Общаясь с журналистами, И.Кузнецов пояснил, что в городе насчитывается около сотни таких помещений. Отвечая на вопрос о том, какую сумму бюджет города готов выделить на поддержку МСП в рамках обновленной программы, чиновник отказался назвать точные цифры. Он ограничился фразой, что сумма будет «принципиально» отличаться от тех, что выделили в 2015 году и за все 9 лет работы программы. Так, в прошлом году программа льготного кредитования стоила бюджету Казани 5 млн рублей, а в общей сложности на компенсацию процентной ставки банкам потратили 49,4 бюджетных миллиона рублей.

Кузнецов напомнил, что программу льготного кредитования МСП городские власти запустили 9 лет назад. Ее участниками с 2007 по 2015 годы стали 362 компании. Сумма кредитов составила 1 млрд 20 млн рублей. Предприниматели смогли создать 2,5 тысяч новых рабочих мест. Каждый бюджетный рубль, выделенный на поддержку предпринимателей, в итоге, принес бюджету 3,5 рублей.

В прошлом году программу обновили – бюджет начал компенсировать не 5%, а 10% от ставки, срок кредитования продлили с 2 до 3 лет. Максимальная сумма, впрочем, осталась прежней – 5 млн рублей. Бизнесмены получили возможность брать кредит на пополнение оборотных средств. Оператором программы стал «Банк Казани», в котором предприниматели получили возможность взять деньги под 8,5% годовых. В результате, в 2015 году участниками городской программы льготного кредитования стали 46 компаний. Заявок поступило больше – от 84 предприятий. Кредитов выдали на 181,9 млн рублей.

Для сравнения, сообщил Кузнецов, республиканскими программами поддержки в 2015 году воспользовались 86 казанских малых и средних предприятий или 28,6% от общего количества получателей субсидий. Их сумма составила 177,4 млн рублей.

Всего, по данным исполкома, в Казани на начало 2016 года насчитывается 58,1 тысяч субъектов МСП, что на 7,8% больше, чем в 2014-м. На предприятиях занято 182,4 тысяч человек - третья часть от всего работающего населения. Оборот малых предприятий составил 295,6 млрд рублей, плюс 12,8% к показателям позапрошлого года. Налоговые поступления 1,78 млрд рублей, прирост показателя составил 8%. Налоги от предприятий МСП составляют пятую часть от всех поступлений в бюджет города. Малый и средний бизнес формирует 39,9% валового территориального продукта.

Глава Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров с оптимизмом оценил предложения мэра, назвав их «хорошими начинаниями». Льготная аренда как раз необходима малому бизнесу в первые два года работы, отметил он. «Первый год, как правило, убыточный. Предприниматель выходит на окупаемость. Двухлетний срок — это как раз оптимальный вариант для раскрутки бизнеса», - считает бизнесмен. Особенно, по его словам, актуально предложение будет для производства, так как это долгосрочные проекты.

Тем не менее, считает Е. Макаров, в городе осталось не так много муниципальных объектов, которые можно было бы сдавать в аренду. «По моим данным, такое ничтожное количество объектов осталось в муниципальной собственности, которое можно сдавать в аренду... Все скупили в свое время», - отмечает спикер.

Что касается кредитов, то, по мнению Макарова, нужно увеличить не только сумму, но и расширить виды бизнеса, которым предоставляются льготы. «Программа сама по себе узкоспециальна. Туда, например, не входит торговля... Я бы не ограничивал какой-то сферой деятельности», - поделился он своим мнением. Достаточно установить ограничение по обороту бизнеса и количеству человек, работающих на предприятии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"