Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дмитрий Медведев включил Татарстан в Волго-Камский макрорегион

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию пространственного развития до 2025 года. Субъекты Российской Федерации разделили на 12 макрорегионов
Дмитрий Медведев включил Татарстан в Волго-Камский макрорегион

Согласно тексту документа, опубликованного на сайте правительства РФ, в стране были сформированы Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный макрорегионы.

Татарстан вошел в Волго-Камский макрорегион наряду с Марий Эл, Мордовией, Удмуртией, Чувашией, Кировской, Нижегородской областями и Пермским краем.

«Цели Стратегии – обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности», - сказано в тексте документа.

В стратегии для каждого региона прописаны перспективные отрасли развития. Для Татарстана это производства: кокса и нефтепродуктов, металлургия, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, напитков, одежды, продуктов, резиновых и пластмассовых изделий и другие.

Казань, Набережные Челны и Нижнекамск включили в число агломераций –перспективных крупных центров, которые должны обеспечивать ежегодный вклад в экономический рост страны не менее 1%. Всего по стране таковых 20. Столица Татарстана вошла и в перечень из 20 точек экономического роста, где сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня.

Помимо этого, муниципальные образования РТ включили в перечень минерально-сырьевых и агропромышленных центров, которые должны обеспечить ежегодный вклад в экономический рост РФ более 0,2%.

«Стратегия предусматривает формирование 12 так называемых макрорегионов – исходя из особенностей территорий. Это позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными. При этом исключить их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях одинаковые заводы, заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную, конкуренцию между ними», – заявил Медведев 14 февраля на форуме в Сочи.

Глава правительства обещал помощь регионам вне тех денег, которые направят на финансирование нацпроектов. По его словам, например, на межбюджетные трансферты, которые поступят в регионы, в 2019 году из федерального бюджета выделили 1,7 трлн рублей. Аналогичную сумму запланировали следующий год.

По мнению старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой в настоящее время преждевременно говорить о влиянии на экономику Татарстана принятой вчера стратегии, равно как и о том, какое место РТ займет в отведенной ему группе субъектов. Однако, по мнению эксперта, республика сумеет воспользоваться новыми возможностями, если они представятся.

«В теоретической плоскости любая государственная стратегия выглядит гладко и красиво, что совершенно не обещает ее идеального исполнения и применения. В свое время стратегия по созданию особых экономических зон сработала только в Елабуге, а в остальных случаях практически провалилась. Говоря проще, план не обещает ничего, только обрисовывает перспективы при благоприятном развитии событий», – сказала Бодрова.

Кроме того, РТ может себе позволить «донорство в региональном плане», будучи довольно устойчивым субъектом федерации. В таких условиях конечный эффект может быть даже сильнее, считает аналитик.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Минсельхоз взял на особый контроль ситуацию с подорожанием хлеба Экономика, 13:01
Кремль назвал спекуляцией сообщения о подозрении Иванова в госизмене Политика, 12:58
CryptoQuant заметила фиксацию прибыли долгосрочными держателями биткоина Крипто, 12:58
Боец UFC заявила, что рада выдворению преследовавшего ее мигранта Спорт, 12:57
Генпрокурор предложил устранить дисбаланс денежного довольствия военных Общество, 12:55
Какой отечественной BI-системой заменить Microsoft Power BI: три варианта Pro, 12:52
Татарстанцы с мая смогут дистанционно оформить ипотеку на жилье в Крыму Пресс-релиз, 12:50 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Дело режиссера Беркович и драматурга Петрийчук поступило в суд Общество, 12:49
Эксперты обсудили стимулирование повторного использования промотходов Отрасли, 12:48
Как изменилось образование за последние пять лет Экономика образования, 12:47
Генпрокурор назвал число чиновников, наказанных за взятки Общество, 12:46
Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с задержанием главы МЧС Чечни Политика, 12:43
Для вошедшей в наследие ЮНЕСКО обсерватории разработан проект реставрации Татарстан, 12:42 
Суд в Новосибирске оштрафовал бар по делу о пропаганде ЛГБТ Общество, 12:33