Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
Татарстан ,  
0 

Дмитрий Медведев включил Татарстан в Волго-Камский макрорегион

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию пространственного развития до 2025 года. Субъекты Российской Федерации разделили на 12 макрорегионов
Дмитрий Медведев включил Татарстан в Волго-Камский макрорегион

Согласно тексту документа, опубликованного на сайте правительства РФ, в стране были сформированы Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный макрорегионы.

Татарстан вошел в Волго-Камский макрорегион наряду с Марий Эл, Мордовией, Удмуртией, Чувашией, Кировской, Нижегородской областями и Пермским краем.

«Цели Стратегии – обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности», - сказано в тексте документа.

В стратегии для каждого региона прописаны перспективные отрасли развития. Для Татарстана это производства: кокса и нефтепродуктов, металлургия, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, напитков, одежды, продуктов, резиновых и пластмассовых изделий и другие.

Казань, Набережные Челны и Нижнекамск включили в число агломераций –перспективных крупных центров, которые должны обеспечивать ежегодный вклад в экономический рост страны не менее 1%. Всего по стране таковых 20. Столица Татарстана вошла и в перечень из 20 точек экономического роста, где сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня.

Помимо этого, муниципальные образования РТ включили в перечень минерально-сырьевых и агропромышленных центров, которые должны обеспечить ежегодный вклад в экономический рост РФ более 0,2%.

«Стратегия предусматривает формирование 12 так называемых макрорегионов – исходя из особенностей территорий. Это позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными. При этом исключить их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях одинаковые заводы, заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную, конкуренцию между ними», – заявил Медведев 14 февраля на форуме в Сочи.

Глава правительства обещал помощь регионам вне тех денег, которые направят на финансирование нацпроектов. По его словам, например, на межбюджетные трансферты, которые поступят в регионы, в 2019 году из федерального бюджета выделили 1,7 трлн рублей. Аналогичную сумму запланировали следующий год.

По мнению старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой в настоящее время преждевременно говорить о влиянии на экономику Татарстана принятой вчера стратегии, равно как и о том, какое место РТ займет в отведенной ему группе субъектов. Однако, по мнению эксперта, республика сумеет воспользоваться новыми возможностями, если они представятся.

«В теоретической плоскости любая государственная стратегия выглядит гладко и красиво, что совершенно не обещает ее идеального исполнения и применения. В свое время стратегия по созданию особых экономических зон сработала только в Елабуге, а в остальных случаях практически провалилась. Говоря проще, план не обещает ничего, только обрисовывает перспективы при благоприятном развитии событий», – сказала Бодрова.

Кроме того, РТ может себе позволить «донорство в региональном плане», будучи довольно устойчивым субъектом федерации. В таких условиях конечный эффект может быть даже сильнее, считает аналитик.

Авторы
Теги