Дмитрий Медведев включил Татарстан в Волго-Камский макрорегион
Согласно тексту документа, опубликованного на сайте правительства РФ, в стране были сформированы Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный макрорегионы.
Татарстан вошел в Волго-Камский макрорегион наряду с Марий Эл, Мордовией, Удмуртией, Чувашией, Кировской, Нижегородской областями и Пермским краем.
«Цели Стратегии – обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности», - сказано в тексте документа.
Казань, Набережные Челны и Нижнекамск включили в число агломераций –перспективных крупных центров, которые должны обеспечивать ежегодный вклад в экономический рост страны не менее 1%. Всего по стране таковых 20. Столица Татарстана вошла и в перечень из 20 точек экономического роста, где сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня.
Помимо этого, муниципальные образования РТ включили в перечень минерально-сырьевых и агропромышленных центров, которые должны обеспечить ежегодный вклад в экономический рост РФ более 0,2%.
«Стратегия предусматривает формирование 12 так называемых макрорегионов – исходя из особенностей территорий. Это позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными. При этом исключить их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях одинаковые заводы, заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную, конкуренцию между ними», – заявил Медведев 14 февраля на форуме в Сочи.
По мнению старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой в настоящее время преждевременно говорить о влиянии на экономику Татарстана принятой вчера стратегии, равно как и о том, какое место РТ займет в отведенной ему группе субъектов. Однако, по мнению эксперта, республика сумеет воспользоваться новыми возможностями, если они представятся.
«В теоретической плоскости любая государственная стратегия выглядит гладко и красиво, что совершенно не обещает ее идеального исполнения и применения. В свое время стратегия по созданию особых экономических зон сработала только в Елабуге, а в остальных случаях практически провалилась. Говоря проще, план не обещает ничего, только обрисовывает перспективы при благоприятном развитии событий», – сказала Бодрова.
Кроме того, РТ может себе позволить «донорство в региональном плане», будучи довольно устойчивым субъектом федерации. В таких условиях конечный эффект может быть даже сильнее, считает аналитик.