Сезон-2019: внутренний туризм стимулируют снижением цен и инфраструктурой
Сегодня в Казани открылся IV Региональный туристический форум, на котором участники рынка обсуждают тренды развития внутреннего, выездного и въездного туризма и презентуют новые маршруты. Исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин заявил, что ожидает роста въездного турпотока на 3-4%, внутреннего – на 10-14%. Выездной туризм, по мнению бизнесмена, продемонстрирует спад, который, однако, будет незначительным.
Российское черноморское побережье станет доступнее
Развитию внутреннего туризма должны способствовать введенные в эксплуатацию объекты инфраструктуры: например, реконструированный аэропорт «Симферополь», Крымский мост, первый участок трассы «Таврида» Керчь-Симферополь и запущенные новые рейсы между черноморскими городами.
По словам председателя комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Крыма Алексея Черняка, уже сейчас отмечается резкий рост спроса на туры выходного дня, когда в республику по новому мосту едут жители юга России, вплоть до Самары.
«Максимум, в декабре этого года будет запущено железнодорожное сообщение с материковой частью. Уже сформировано 10 пар пассажирских поездов: Москва-Симферополь (планируются двухэтажные вагоны), Москва-Севастополь, Москва-Евпатория, Москва-Феодосия, Санкт-Петербург-Феодосия, Санкт-Петербург-Евпатория, Мурманск, Екатеринбург, Смоленск, Брянск-Симферополь. Все остальное РЖД будет формировать согласно заявкам, здесь можно как раз-таки успеть первыми занять эту нишу», – заявил Черняк.
Также он анонсировал запуск 4 пар электропоездов в сутки по маршруту Феодосия-Анапа и старт навигации судна на подводных крыльях «Комета-120М» сообщением Ялта-Севастополь.
Сергей Толчин рассказал, что готовится новое предложение по авиасообщению с черноморскими столицами. Вскоре казанцы смогут воспользоваться чартерами в Сочи и Крым. Замначальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Юлия Малороднова презентовала круизный маршрут Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь с возможностью выхода и посадки в любом городе по пути следования теплохода.
Необременительный курортный сбор
На фоне дорожающих зарубежных туров цены на российские курорты стремятся к снижению. Так, по словам Малородновой, в межсезонье стоимость путевок в сочинские здравницы, благодаря различным спецпрограммам, падает наполовину, стартуя от 1,3 тыс. рублей на человека в сутки.
Снижение стоимости размещения обещают и крымские отельеры. «На майские праздники и в высокий сезон в Крыму цены опустились на 9% по сравнению с прошлым годом, в vip-сегменте – на 12-14%, в санаториях – на 8%. Поэтому рекомендую этим пользоваться. У нас резко выросло бронирование авиабилетов в Крым и самого номерного фонда», – отметил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Крыма.
Говоря о курортном сборе, Черняк выразил мнение, что он не сильно повлияет на стоимость отдыха. Во-первых, этот налог введен только в четырех городах полуострова – Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте, во-вторых, он составляет всего 10 рублей в сутки на человека, в-третьих, действует только с 1 мая по 30 сентября. Кроме того, от него освобождена 21 категория льготников, включая детей до 18 лет, граждан, сопровождающих людей на лечение и оздоровление, многодетные семьи, ветеранов, участников соревнований, отдыхающих по социальным путевкам и других.
Сокращение турпотока за рубеж
Сокращающийся поток туристов, которые выбирают зарубежный отдых, вынудил туроператоров скорректировать планы. По словам исполнительного директора «Интуриста», стоимость зарубежных туров в прошлом году увеличилась на 10-12% в рублевом исчислении, а спрос сместился в эконом-сегмент, продолжительность поездок сократилась. В этом году тенденция к росту стоимости зарубежных туров сохранится.
«Внутренний туризм является бенефициаром сложившейся ситуации за счет того, что в Крыму цены снижаются, Сочи не повышают, Анапа ведет себя осторожно, на экскурсионных маршрутах, таких как Казань, Москва, Санкт-Петербург мы тоже не видим роста цен, и это позитивно влияет на туристический рынок», – отметил Толчин.
По данным пресс-службы казанского аэропорта, в 2018 году турпоток из столицы РТ в Анталью составил 454,5 тыс. человек, что на 20,3% превышает показатели позапрошлого года. Представитель «Интуриста» сообщил, что Турцию выбирают 30% их клиентов.
Что касается рынка в целом, по словам Толчина, в этом году туроператоры намерены соблюдать осторожность, и, не желая остаться без прибыли, будут следить за балансом спроса и предложения, а также сокращать свои полетные программы.
Наплыв иранцев и «Вагон знаний» для школьников
О планах развивать въездной туризм заявил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Он напомнил, что в 2018 году республику посетило 3,4 млн туристов и спрогнозировал прирост турпотока в нынешнем году на 7-10%. Перспективным Иванов считает иранское направление, открытое в прошлом году запуском прямого регулярного рейса Тегеран-Казань. В этом году планируется привезти большое количество туристов из этой страны в партнерстве с одним из крупных российских туроператоров.
Среди других точек роста турпотока он назвал развитие проекта «Великий Волжский путь», охватывающего, помимо Татарстана, Марийскую, Удмуртскую и Чувашскую республики, Нижегородскую, Ульяновскую и Самарскую области. По мнению Иванова, пятидневный тур в течение 5 лет должен стать устойчивым брендом, популярным в том числе и среди иностранных гостей.
На западный рынок активно продвигается совместный казанско-питерский проект «Дворцы и мечети». К маю ожидается запуск нового маршрута для школьников Казань-Нижний Новгород «Вагон знаний». Этот групповой тур будет функционировать не только в каникулярное время.
Иванов упомянул об этнотуризме, сообщив, что в республике разработаны два маршрута. В Лаишевском районе туристы могут окунуться в быт русской, татарской и кряшенской деревень, в Высокогорском районе – в деревне Ямашурма планируется создание кластера сельского туризма.
По словам Иванова, Татарстан по-прежнему делает ставку на событийный туризм. Он напомнил о мероприятиях и фестивалях, которые проходят не только в Казани, но и в Свияжске, Болгаре, Елабуге, Чистополе и Тетюшах.