Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
6 

Сезон-2019: внутренний туризм стимулируют снижением цен и инфраструктурой

Чартеры из Казани в Сочи и Симферополь, снижение цен в крымских отелях и санаториях на 8-14%, оплата курортного сбора – собравшиеся в столице РТ представители туротрасли рассказали об особенностях отпускного сезона 2019 года
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Сегодня в Казани открылся IV Региональный туристический форум, на котором участники рынка обсуждают тренды развития внутреннего, выездного и въездного туризма и презентуют новые маршруты. Исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин заявил, что ожидает роста въездного турпотока на 3-4%, внутреннего – на 10-14%. Выездной туризм, по мнению бизнесмена, продемонстрирует спад, который, однако, будет незначительным. 

Российское черноморское побережье станет доступнее

Развитию внутреннего туризма должны способствовать введенные в эксплуатацию объекты инфраструктуры: например, реконструированный аэропорт «Симферополь», Крымский мост, первый участок трассы «Таврида» Керчь-Симферополь и запущенные новые рейсы между черноморскими городами.

По словам председателя комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Крыма Алексея Черняка, уже сейчас отмечается резкий рост спроса на туры выходного дня, когда в республику по новому мосту едут жители юга России, вплоть до Самары.

«Максимум, в декабре этого года будет запущено железнодорожное сообщение с материковой частью. Уже сформировано 10 пар пассажирских поездов: Москва-Симферополь (планируются двухэтажные вагоны), Москва-Севастополь, Москва-Евпатория, Москва-Феодосия, Санкт-Петербург-Феодосия, Санкт-Петербург-Евпатория, Мурманск, Екатеринбург, Смоленск, Брянск-Симферополь. Все остальное РЖД будет формировать согласно заявкам, здесь можно как раз-таки успеть первыми занять эту нишу», – заявил Черняк.

Также он анонсировал запуск 4 пар электропоездов в сутки по маршруту Феодосия-Анапа и старт навигации судна на подводных крыльях «Комета-120М» сообщением Ялта-Севастополь.

Сергей Толчин рассказал, что готовится новое предложение по авиасообщению с черноморскими столицами. Вскоре казанцы смогут воспользоваться чартерами в Сочи и Крым. Замначальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Юлия Малороднова презентовала круизный маршрут Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь с возможностью выхода и посадки в любом городе по пути следования теплохода.

Необременительный курортный сбор

На фоне дорожающих зарубежных туров цены на российские курорты стремятся к снижению. Так, по словам Малородновой, в межсезонье стоимость путевок в сочинские здравницы, благодаря различным спецпрограммам, падает наполовину, стартуя от 1,3 тыс. рублей на человека в сутки.

Снижение стоимости размещения обещают и крымские отельеры. «На майские праздники и в высокий сезон в Крыму цены опустились на 9% по сравнению с прошлым годом, в vip-сегменте – на 12-14%, в санаториях – на 8%. Поэтому рекомендую этим пользоваться. У нас резко выросло бронирование авиабилетов в Крым и самого номерного фонда», – отметил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Крыма.

Говоря о курортном сборе, Черняк выразил мнение, что он не сильно повлияет на стоимость отдыха. Во-первых, этот налог введен только в четырех городах полуострова – Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте, во-вторых, он составляет всего 10 рублей в сутки на человека, в-третьих, действует только с 1 мая по 30 сентября.  Кроме того, от него освобождена 21 категория льготников, включая детей до 18 лет, граждан, сопровождающих людей на лечение и оздоровление, многодетные семьи, ветеранов, участников соревнований, отдыхающих по социальным путевкам и других. 

Сокращение турпотока за рубеж

Сокращающийся поток туристов, которые выбирают зарубежный отдых, вынудил туроператоров скорректировать планы. По словам исполнительного директора «Интуриста», стоимость зарубежных туров в прошлом году увеличилась на 10-12% в рублевом исчислении, а спрос сместился в эконом-сегмент, продолжительность поездок сократилась. В этом году тенденция к росту стоимости зарубежных туров сохранится.

«Внутренний туризм является бенефициаром сложившейся ситуации за счет того, что в Крыму цены снижаются, Сочи не повышают, Анапа ведет себя осторожно, на экскурсионных маршрутах, таких как Казань, Москва, Санкт-Петербург мы тоже не видим роста цен, и это позитивно влияет на туристический рынок», – отметил Толчин.

По данным пресс-службы казанского аэропорта, в 2018 году турпоток из столицы РТ в Анталью составил 454,5 тыс. человек, что на 20,3% превышает показатели позапрошлого года. Представитель «Интуриста» сообщил, что Турцию выбирают 30% их клиентов. 

Что касается рынка в целом, по словам Толчина, в этом году туроператоры намерены соблюдать осторожность, и, не желая остаться без прибыли, будут следить за балансом спроса и предложения, а также сокращать свои полетные программы.

Наплыв иранцев и «Вагон знаний» для школьников

О планах развивать въездной туризм заявил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Он напомнил, что в 2018 году республику посетило 3,4 млн туристов и спрогнозировал прирост турпотока в нынешнем году на 7-10%. Перспективным Иванов считает иранское направление, открытое в прошлом году запуском прямого регулярного рейса Тегеран-Казань. В этом году планируется привезти большое количество туристов из этой страны в партнерстве с одним из крупных российских туроператоров.

Среди других точек роста турпотока он назвал развитие проекта «Великий Волжский путь», охватывающего, помимо Татарстана, Марийскую, Удмуртскую и Чувашскую республики, Нижегородскую, Ульяновскую и Самарскую области. По мнению Иванова, пятидневный тур в течение 5 лет должен стать устойчивым брендом, популярным в том числе и среди иностранных гостей.

На западный рынок активно продвигается совместный казанско-питерский проект «Дворцы и мечети». К маю ожидается запуск нового маршрута для школьников Казань-Нижний Новгород «Вагон знаний». Этот групповой тур будет функционировать не только в каникулярное время.

Иванов упомянул об этнотуризме, сообщив, что в республике разработаны два маршрута.  В Лаишевском районе туристы могут окунуться в быт русской, татарской и кряшенской деревень, в Высокогорском районе  –  в деревне Ямашурма планируется создание кластера сельского туризма.

По словам Иванова, Татарстан по-прежнему делает ставку на событийный туризм. Он напомнил о мероприятиях и фестивалях, которые проходят не только в Казани, но и в Свияжске, Болгаре, Елабуге, Чистополе и Тетюшах.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Татарстан
В Азии назвали «единственную определенность» из-за пошлин ТрампаПолитика, 15:30
Татарстан планирует списать ₽44,5 млрд госдолгаТатарстан, 15:28 
Место взрыва машины генерала ГенштабаПолитика, 15:26
Торговый алфавит: что дает БРИКС экономике РоссииОтрасли, 15:22
Уиткофф прогулялся по Арбату перед встречей с ПутинымПолитика, 15:22
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 15:20
МВД раскрыло крупную мошенническую схему с маткапиталомНедвижимость, 15:18
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Reuters узнал о требовании США возврата Киеву частей Харьковской областиПолитика, 15:18
Соболенко начала крупный турнир в Мадриде с победы над россиянкойСпорт, 15:15
В Латвии предложили задействовать частные территории «для нужд обороны»Политика, 15:13
Трамп заявил, что не верит в лазейки для третьего срокаПолитика, 15:10
Во встрече Путина и Уиткоффа участвуют Ушаков и ДмитриевПолитика, 15:07
«Делай как Джобс» не работает: почему личный опыт ценнее, чем чужойPro, 15:05
Новые переменные: какой станет мировая экономика в будущемОтрасли, 15:01