Другая промзона: у «Казаньоргсинтеза» начали формировать деловой квартал
Смотровая площадка, сады и амфитеатр
Деловой квартал СИБУРа формируется рядом с промышленной площадкой «Казаньоргсинтеза» и будущим научно-исследовательским центром компании. Как отметили представители холдинга, он будет доступен как сотрудникам компании, так и горожанам. Квартал будет включать 4 офисных корпуса, которые расположатся на территории, где находились заводоуправление и административные здания предприятия. 13 февраля проект презентовали властям города.
«Для нас проект квартала СИБУРа в Казани – это возможность показать сотрудникам и жителям города новую нефтехимию, современную, наукоемкую, автоматизированную, мыслящую широко и далеко в будущее индустрию. Будущее пространство – новый потенциал экономического роста, который положительно повлияет на роль и привлекательность промышленной площадки как самого «Казаньоргсинтеза», так и соседних предприятий, включая переработчиков полимеров», — отметил член правления – исполнительный директор холдинга СИБУР, председатель совета директоров «Казаньоргсинтеза» Павел Ляхович.
Решение о строительстве «Казаньоргсинтеза» было принято в 1958 году. В 1963-м была выпущена первая партия фенола и ацетона. Сейчас предприятие выпускает свыше 170 видов продукции, включая полиэтилен, поликарбонаты и так далее.
Предприятие территориально находится в Московском районе, поблизости от Авиастроительного района города, который является средоточием многих промышленных предприятий. В 30-х годах прошлого века в рамках индустриализации на нынешней его территории началось формирование авиационного промышленного ядра. С этих времен начинается история Казанского авиационного завода, Казанского моторостроительного объединения и других предприятий, работающих по сей день. Для близкого проживания работников началось строительство жилья. Например, появился Социалистический город или Соцгород с многоэтажными жилыми домами. В 1935 году территории включили в черту Казани.
Одним из объектов делового квартала СИБУРа, рассказали в компании, станет 13-этажное здание заводоуправления. После реконструкции в марте текущего года в нем разместится Центр экспертной поддержки бизнеса СИБУРа, а также часть административного персонала «Казаньоргсинтеза». Рабочее пространство из стандартных кабинетов переформатировали в коворкинги и опенспейсы. Кроме того, в здании построили амфитеатр, который в ближайшее время станет площадкой для открытых публичных лекций о естественных и точных науках, которые проводятся компанией совместно с Национальной библиотекой Татарстана. На последнем этаже башни оборудовали обзорную площадку.
Наука и образование
Еще одним ключевым объектом делового квартала, сообщили в холдинге, станет Центр научных исследований и масштабирования технологий нового поколения, где будут вести разработки полного цикла – от лабораторных исследований до создания промышленных технологий и их коммерциализации. Кроме того, в НИОКР-центре предполагается оборудовать зоны коворкинга и лаборатории, которые будут доступны для занятий учащихся опорных вузов и школ. По планам, он станет отраслевым центром компетенций и привлечения талантов из образовательных и научных учреждений для реализации задач по разработке новых продуктов и технологий.
Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин в беседе с РБК Татарстан положительно оценил проект по созданию научного центра, который будет способствовать развитию нефтехимической отрасли в целом. Холдинг, по его словам, реализует в республике большой объем работы.
«Данный научный центр будет высокого уровня, туда закупят хорошее оборудование, привлекут квалифицированные талантливые кадры», — сказал Яруллин.
Бывший музей на территории квартала будет трансформирован в многофункциональный конференц-зал вместимостью до 400 мест, который при необходимости можно будет разделить на пять независимых зон для использования в качестве переговорных комнат или учебных классов. Мэр Казани Ильсур Метшин предложил провести на новой площадке архитектурные «Диалоги».
Промзона по-новому
«Формируется новая модель промышленной урбанистики, создаются условия для работы специалистов разного профиля. Благодаря проектам компании в Казани мы получим нефтегазохимический кластер полного цикла: от научных разработок продукции и технологий по запросу клиента до их выпуска на промышленных мощностях «Казаньоргинтеза». Все это создает предпосылки для нового этапа в развитии не только севера Казани, но и всего города и республики», — сказал Метшин.
Здания делового квартала будут связаны между собой дорожной-транспортной инфраструктурой и общественными пространствами, где будут созданы условия для отдыха сотрудников, встреч с коллегами. Появятся скверы, парки и сады, а также воркаут-зона.
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина отметила, что Институт развития города разработал правила благоустройства промышленных зон. Они начали действовать с начала текущего года. Проект делового квартала СИБУРа разработан с учетом этих норм и в целом соответствует канонам современной архитектуры.
«Мало того, что сейчас все новые корпуса выполнены в современном дизайне, продумана вся инфраструктура внутри территории, продумано благоустройство по всем современным канонам.
Чем больше в городе будет подцентров, точек притяжения и мест для приложения труда, тем лучше. В данном случае территория предприятия СИБУРа является своего рода магнитом для создания рабочих мест, и это здорово. Чем больше таких качественных пространств образуется в разных частях города, чем они многофункциональнее, тем лучше», — сказала Тухватуллина.
«Казаньоргсинтез» вошел в состав холдинга СИБУР в 2021 году. В прошлом году на предприятии стартовала реализация программы улучшения условий труда. По данным компании, на КОСе заработали 4 новые столовые, два центра здоровья, сотрудники перешлю на новую комфортную спецодежду. Кроме того, был полностью обновлен автобусный парк для доставки сотрудников на работу. На промышленной площадке обновили дорожно-транспортную инфраструктуру, появились современные остановочные комплексы.
Программа продолжится в текущем и будущем году. Так, запланировано обновление и благоустройство административной и производственных площадок. В течение нескольких лет компания планирует кардинальные изменения и новый их облик, которые будут учитывать принципы повышения комфорта и безопасности сотрудников, цифровизации и автоматизации.
Рабочая обстановка
Член правления – управляющий директор холдинга «СИБУР» Марина Медведева считает, что комфортная среда для сотрудников будет способствовать раскрытию их потенциала, повышению результативности работы, а также будет способствовать формированию нового образа промышленных предприятий, повышая их привлекательность для молодежи, способствуя устойчивому развитию нефтехимической отрасли.
Руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова заявила, что создание новых центров, в том числе на деловых, периферийных территориях может положительно повлиять на скорость и качество развития производственных площадок. Исходя из практики, подобные центры могут стать точками притяжения экономики и появления малого бизнеса, который в целом очень быстро принимает новых работников и развивает процессы в силу своей мобильности. Таким образом, проект делового квартала может улучшить и жизнь местного населения, и уровень развития города.
«С точки зрения конкурентного преимущества это однозначно хорошая практика, которая прибавляет баллы в образ компании и улучшает восприятие бренда-работодателя в глазах как текущих работников, так и кандидатов, которые могут понадобиться в будущем», — отметила Бузунова в беседе с РБК Татарстан.
По ее словам, количество вакансий, связанных с нефтехимической отраслью, с начала 2024 года увеличилось в сравнении с началом прошлого года в Татарстане на 36%. Их размещено порядка 2 тыс. При этом лидером по числу таких вакансий в РТ является СИБУР. Также в числе лидеров Бузунова назвала «Газпром нефть», ГЕТГРУПП, ТАИФ-НК АЗС и другие.
Она рассказала, что результаты проводимых в Татарстане опросов свидетельствуют, что и у трудоустроенных граждан, и у соискателей существенно выросли запросы к работодателям, в том числе касаемо комфортной рабочей среды.
«Например, большое исследование состояния will being-направления в компаниях Татарстана, которое проводили аналитики hh.ru показывает, что по итогам 2023 года 43% респондентов знают, что в их компаниях есть программы, направленные на улучшения условий труда для работников. Среди основных из них люди перечисляли, что у них на работе есть корпоративный транспорт/доставка до места работы и обратно, парковка для работников, комнаты отдыха, кухонная зона, столовая, помощь в обустройстве «домашнего» офиса, гибкий рабочий график, возможность работать удаленно, гибридный формат работы и так далее. С другой стороны, 49% заявили, что у них на работе нет таких программ. Остальные затруднились ответить. При этом еще 49% местных жителей считают, что именно программа по улучшению условий труда сотрудников должна стать приоритетной в 2024 году в их компаниях», — рассказала представитель hh.ru.
По ее словам, чаще всего работники и соискатели в Татарстане ждут, что компании будут предоставлять им возможность работы на удаленке (79%), гибкий график (69%), компенсации затрат (на обеды, такси, телефон и т.д.) (52%), обучение за счет компании (51%), комфортный офис с зонами отдыха, бесплатной полезной едой (51%), ДМС (47%).
Повышение требований соискателей к условиям труда фиксируют и работодатели. Согласно совместному исследованию hh.ru и компании «Яков и партнеры» 48% работодателей из Приволжского округа и в том числе из Татарстана оценили его как значительный, еще 33% зафиксировали его, но оценили как незначительный. Не видят пока никаких изменений 12% респондентов из числа работодателей, остальные затруднились ответить.
«В разрезе отраслей чаще других повысили требования к условиям труда работники и соискатели из сферы производства (66% опрошенных) причем как представители рабочих, так и линейных и управленческих должностей, 54% работников из сферы финансов, 66% работников транспортной сферы, 61% ИТ-специалистов, 60% технических работников и ремонтников. Таким образом, запрос на улучшение условий труда одинаково высок как у «белых» так и у «синих» воротников», — отметила Бузунова.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан