Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Другая промзона: у «Казаньоргсинтеза» начали формировать деловой квартал

Рядом с «Казаньоргсинтезом» будет построен деловой квартал СИБУРа. Доступ туда будет как у работников, так и у горожан. Эксперты считают: проект будет способствовать как развитию нефтехимии, так и Казани в целом
Фото: рендер делового квартала, предоставлено пресс-службой СИБУРа
Фото: рендер делового квартала, предоставлено пресс-службой СИБУРа

Смотровая площадка, сады и амфитеатр

Деловой квартал СИБУРа формируется рядом с промышленной площадкой «Казаньоргсинтеза» и будущим научно-исследовательским центром компании. Как отметили представители холдинга, он будет доступен как сотрудникам компании, так и горожанам. Квартал будет включать 4 офисных корпуса, которые расположатся на территории, где находились заводоуправление и административные здания предприятия. 13 февраля проект презентовали властям города.

«Для нас проект квартала СИБУРа в Казани – это возможность показать сотрудникам и жителям города новую нефтехимию, современную, наукоемкую, автоматизированную, мыслящую широко и далеко в будущее индустрию. Будущее пространство – новый потенциал экономического роста, который положительно повлияет на роль и привлекательность промышленной площадки как самого «Казаньоргсинтеза», так и соседних предприятий, включая переработчиков полимеров», — отметил член правления – исполнительный директор холдинга СИБУР, председатель совета директоров «Казаньоргсинтеза» Павел Ляхович.

Решение о строительстве «Казаньоргсинтеза» было принято в 1958 году. В 1963-м была выпущена первая партия фенола и ацетона. Сейчас предприятие выпускает свыше 170 видов продукции, включая полиэтилен, поликарбонаты и так далее.

Предприятие территориально находится в Московском районе, поблизости от Авиастроительного района города, который является средоточием многих промышленных предприятий. В 30-х годах прошлого века в рамках индустриализации на нынешней его территории началось формирование авиационного промышленного ядра. С этих времен начинается история Казанского авиационного завода, Казанского моторостроительного объединения и других предприятий, работающих по сей день. Для близкого проживания работников началось строительство жилья. Например, появился Социалистический город или Соцгород с многоэтажными жилыми домами. В 1935 году территории включили в черту Казани.

Одним из объектов делового квартала СИБУРа, рассказали в компании, станет 13-этажное здание заводоуправления. После реконструкции в марте текущего года в нем разместится Центр экспертной поддержки бизнеса СИБУРа, а также часть административного персонала «Казаньоргсинтеза». Рабочее пространство из стандартных кабинетов переформатировали в коворкинги и опенспейсы. Кроме того, в здании построили амфитеатр, который в ближайшее время станет площадкой для открытых публичных лекций о естественных и точных науках, которые проводятся компанией совместно с Национальной библиотекой Татарстана. На последнем этаже башни оборудовали обзорную площадку.

Фото: пресс-службы холдинга СИБУР

Наука и образование

Еще одним ключевым объектом делового квартала, сообщили в холдинге, станет Центр научных исследований и масштабирования технологий нового поколения, где будут вести разработки полного цикла – от лабораторных исследований до создания промышленных технологий и их коммерциализации. Кроме того, в НИОКР-центре предполагается оборудовать зоны коворкинга и лаборатории, которые будут доступны для занятий учащихся опорных вузов и школ. По планам, он станет отраслевым центром компетенций и привлечения талантов из образовательных и научных учреждений для реализации задач по разработке новых продуктов и технологий.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин в беседе с РБК Татарстан положительно оценил проект по созданию научного центра, который будет способствовать развитию нефтехимической отрасли в целом. Холдинг, по его словам, реализует в республике большой объем работы.

«Данный научный центр будет высокого уровня, туда закупят хорошее оборудование, привлекут квалифицированные талантливые кадры», — сказал Яруллин.

Фото: рендер предоставлен пресс-службой холдинга СИБУР

Бывший музей на территории квартала будет трансформирован в многофункциональный конференц-зал вместимостью до 400 мест, который при необходимости можно будет разделить на пять независимых зон для использования в качестве переговорных комнат или учебных классов. Мэр Казани Ильсур Метшин предложил провести на новой площадке архитектурные «Диалоги».

Промзона по-новому

«Формируется новая модель промышленной урбанистики, создаются условия для работы специалистов разного профиля. Благодаря проектам компании в Казани мы получим нефтегазохимический кластер полного цикла: от научных разработок продукции и технологий по запросу клиента до их выпуска на промышленных мощностях «Казаньоргинтеза». Все это создает предпосылки для нового этапа в развитии не только севера Казани, но и всего города и республики», — сказал Метшин.

Здания делового квартала будут связаны между собой дорожной-транспортной инфраструктурой и общественными пространствами, где будут созданы условия для отдыха сотрудников, встреч с коллегами. Появятся скверы, парки и сады, а также воркаут-зона.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина отметила, что Институт развития города разработал правила благоустройства промышленных зон. Они начали действовать с начала текущего года. Проект делового квартала СИБУРа разработан с учетом этих норм и в целом соответствует канонам современной архитектуры.

«Мало того, что сейчас все новые корпуса выполнены в современном дизайне, продумана вся инфраструктура внутри территории, продумано благоустройство по всем современным канонам.
Чем больше в городе будет подцентров, точек притяжения и мест для приложения труда, тем лучше. В данном случае территория предприятия СИБУРа является своего рода магнитом для создания рабочих мест, и это здорово. Чем больше таких качественных пространств образуется в разных частях города, чем они многофункциональнее, тем лучше», — сказала Тухватуллина.

«Казаньоргсинтез» вошел в состав холдинга СИБУР в 2021 году. В прошлом году на предприятии стартовала реализация программы улучшения условий труда. По данным компании, на КОСе заработали 4 новые столовые, два центра здоровья, сотрудники перешлю на новую комфортную спецодежду. Кроме того, был полностью обновлен автобусный парк для доставки сотрудников на работу. На промышленной площадке обновили дорожно-транспортную инфраструктуру, появились современные остановочные комплексы.

Программа продолжится в текущем и будущем году. Так, запланировано обновление и благоустройство административной и производственных площадок. В течение нескольких лет компания планирует кардинальные изменения и новый их облик, которые будут учитывать принципы повышения комфорта и безопасности сотрудников, цифровизации и автоматизации.

Рабочая обстановка

Член правления – управляющий директор холдинга «СИБУР» Марина Медведева считает, что комфортная среда для сотрудников будет способствовать раскрытию их потенциала, повышению результативности работы, а также будет способствовать формированию нового образа промышленных предприятий, повышая их привлекательность для молодежи, способствуя устойчивому развитию нефтехимической отрасли.

Руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова заявила, что создание новых центров, в том числе на деловых, периферийных территориях может положительно повлиять на скорость и качество развития производственных площадок. Исходя из практики, подобные центры могут стать точками притяжения экономики и появления малого бизнеса, который в целом очень быстро принимает новых работников и развивает процессы в силу своей мобильности. Таким образом, проект делового квартала может улучшить и жизнь местного населения, и уровень развития города.

«С точки зрения конкурентного преимущества это однозначно хорошая практика, которая прибавляет баллы в образ компании и улучшает восприятие бренда-работодателя в глазах как текущих работников, так и кандидатов, которые могут понадобиться в будущем», — отметила Бузунова в беседе с РБК Татарстан.

Фото: пресс-службы холдинга СИБУР

По ее словам, количество вакансий, связанных с нефтехимической отраслью, с начала 2024 года увеличилось в сравнении с началом прошлого года в Татарстане на 36%. Их размещено порядка 2 тыс. При этом лидером по числу таких вакансий в РТ является СИБУР. Также в числе лидеров Бузунова назвала «Газпром нефть», ГЕТГРУПП, ТАИФ-НК АЗС и другие.

Она рассказала, что результаты проводимых в Татарстане опросов свидетельствуют, что и у трудоустроенных граждан, и у соискателей существенно выросли запросы к работодателям, в том числе касаемо комфортной рабочей среды.

«Например, большое исследование состояния will being-направления в компаниях Татарстана, которое проводили аналитики hh.ru показывает, что по итогам 2023 года 43% респондентов знают, что в их компаниях есть программы, направленные на улучшения условий труда для работников. Среди основных из них люди перечисляли, что у них на работе есть корпоративный транспорт/доставка до места работы и обратно, парковка для работников, комнаты отдыха, кухонная зона, столовая, помощь в обустройстве «домашнего» офиса, гибкий рабочий график, возможность работать удаленно, гибридный формат работы и так далее. С другой стороны, 49% заявили, что у них на работе нет таких программ. Остальные затруднились ответить. При этом еще 49% местных жителей считают, что именно программа по улучшению условий труда сотрудников должна стать приоритетной в 2024 году в их компаниях», — рассказала представитель hh.ru.

По ее словам, чаще всего работники и соискатели в Татарстане ждут, что компании будут предоставлять им возможность работы на удаленке (79%), гибкий график (69%), компенсации затрат (на обеды, такси, телефон и т.д.) (52%), обучение за счет компании (51%), комфортный офис с зонами отдыха, бесплатной полезной едой (51%), ДМС (47%).

Повышение требований соискателей к условиям труда фиксируют и работодатели. Согласно совместному исследованию hh.ru и компании «Яков и партнеры» 48% работодателей из Приволжского округа и в том числе из Татарстана оценили его как значительный, еще 33% зафиксировали его, но оценили как незначительный. Не видят пока никаких изменений 12% респондентов из числа работодателей, остальные затруднились ответить.

«В разрезе отраслей чаще других повысили требования к условиям труда работники и соискатели из сферы производства (66% опрошенных) причем как представители рабочих, так и линейных и управленческих должностей, 54% работников из сферы финансов, 66% работников транспортной сферы, 61% ИТ-специалистов, 60% технических работников и ремонтников. Таким образом, запрос на улучшение условий труда одинаково высок как у «белых» так и у «синих» воротников», — отметила Бузунова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Татарстан
СК завел уголовное дело после нападения отца фигуристки на судьюСпорт, 21:55
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В Серии А перенесли матч из-за смерти физиотерапевта одной из командСпорт, 21:06
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
The Athletic узнал о планах «Реала» купить Холанда на замену ВинисиусуСпорт, 20:29
Трамп даст интервью опубликовавшему переписку из Signal главреду AtlanticПолитика, 20:24
Инфекционисты призвали вакцинироваться от холеры при поездке в ИндиюОбщество, 20:20
Король Нидерландов призвал страну «вооружиться до зубов»Политика, 20:07
На Украине перейдут на европейский стандарт напряжения в электросетиОбщество, 19:53