Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко сообщил о поездках военных НАТО на Украину для учебы Политика, 07:47 Boeing потерял контракт на 49 самолетов после крушения 737 MAX Бизнес, 07:35 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 07:28 Власти заявили о 640 пострадавших при взрыве на заводе пестицидов в Китае Общество, 06:59 Sky узнал об активности британских военных в бункере Лондона из-за Brexit Политика, 06:51 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 06:35 СМИ узнали о приглашении Путина и Меркель на форум «Петербургский диалог» Политика, 06:23 Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 Bloomberg сообщил о возможной продаже США Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18
Татарстан ,  
0 
СК подключился к расследованию гибели мужчины в полиции Казани
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил направить в Татарстан группу сотрудников центрального аппарата СК, которая проверит все заявления и жалобы жителей республики на действия полицейских, поступившие в региональное управление ведомства.
Фото: РБК

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил направить в Татарстан группу сотрудников центрального аппарата СК, которая проверит все заявления и жалобы жителей республики на действия полицейских, поступившие в региональное управление ведомства.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, сотрудники центрального аппарата проверят, насколько полно, объективно и оперативно рассматривались такие обращения в республиканском следственном управлении. "Если будут установлены факты нарушений или волокиты со стороны следователей и их руководителей при рассмотрении таких материалов, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - отмечается в сообщении.

Кроме того, А.Бастрыкин поручил включить сотрудников центрального аппарата СК в следственно-оперативную группу, которая расследует гибель жителя Казани Сергея Назарова, замученного в отделе городской полиции "Дальний". "Такое решение принято в целях проведения наиболее полного и объективного расследования уголовного дела по факту гибели Сергея Назарова, а также для проверки других фактов незаконных действий сотрудников отдела полиции "Дальний", - пояснили в СК.

Напомним, 10 марта 2012г. из отдела полиции №9 "Дальний" по Казани был госпитализирован 52-летний житель Казани С.Назаров с повреждениями прямой кишки. Там мужчине сделали операцию, после чего он был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом.

Казанские СМИ сообщали, что мужчина успел пообщаться со своими родными и рассказать, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении данного преступления задержали участкового уполномоченного ОП "Дальний" Ильшата Гарифуллина, а также заместителя начальника ОП по оперативной работе Фаиля Сабирзянова, заместителя начальника угрозыска Алмаза Василова и двух оперуполномоченных - Ильнара Ибатуллина и Рамиля Ахметзянова.

И.Гарифуллину предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Свою вину он признал полностью. Остальных фигурантов дела обвинили по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий). Своей вины они не признали.

Впоследствии оказалось, что пытки задержанных были в "Дальнем" отнюдь не редкостью: в правоохранительные органы обратилась жительница Казани, которая сообщила, что сотрудники данного отдела полиции задержали ее и требовали дать признательные показания, угрожая в случае отказа применением насилия.