Лента новостей
Все новости Татарстан
Минстрой обязал ставить в дома легко вышибаемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа Колобков заявил о выполнении требований WADA по московской лаборатории 12:29, Общество МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии 12:28, Экономика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 12:26, Крипто Бой Пакьяо с Бронером и два дерби для «Челси»: обзор спортивных событий 12:23, Спорт Военные спасли второго летчика столкнувшихся на Дальнем Востоке Су-34 12:21, Общество МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок» 12:21, Политика Bloomberg оценил прирост состояния Дерипаски за январь почти в $700 млн 12:11, Бизнес Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 12:07, РБК и Scania В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак в специальных магазинах 12:06, Общество Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине 12:01, Общество
Татарстанцам начали возвращать деньги за некачественный товар Aliexpress
Татарстан, 15 мар 2017, 13:10
0
Татарстанцам начали возвращать деньги за некачественный товар Aliexpress
Защищенность российских потребителей при взаимодействии с зарубежным интернет – магазинами становится выше. Игроки вроде Aliexpress и Ebay стали придерживаться российского законодательства в спорах с покупателями из РФ
Фото с сайта: new-retail.ru

О схемах защиты прав потребителей, разрабатываемых Росподребнадзором, по части их взаимодействия с зарубежными интернет - магазинами рассказала журналистам начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Татарстана Розалия Арсланова.

«На сегодняшний день прорабатываются схемы сотрудничества с зарубежными интернет –магазинами типа Aliexpress и Ebay. Была направлена петиция Роспотрбнадзора на уровне РФ в ассоциацию интернет-продавцов с указанием тех ошибок, которые осуществляются в отношении наших покупателей. С мертвой точки дело сдвинулось. Пока мы предлагаем покупателям направлять в адрес этих интернет-магазинов претензию», - отметила Арсланова.

Она также добавила, что прецедентов возвращения покупателям денежных средств за некачественный товар со стороны зарубежных продавцов стало значительно больше. Спикер связала это с тем, что такие крупные игроки как Aliexpress и Ebay дорожат своей репутацией на российском рынке и стали придерживаться законодательства РФ.

В целом же, Р. Арсланова указала на общее увеличение числа жалоб потребителей на услуги интернет - торговли. «Если количество жалоб на услуги интернет - торговли в 2015 году было 4, то в 2016 году их стало 39, а за первый 2 месяца 2017 года к нам в службу поступило 26 обращений, связанных с проблемами при интернет - торговле. По республике таких обращений еще больше: за 2 месяца 2017 года таких обращений было порядка 200», - уточнила она.

По словам представителя Госалкогольинспекции, превалирующий процент жалоб связан с предоставлением недостоверной и неполной информации о продавце, его местонахождении, о самом товаре, о месте происхождения и производства продукции. На такие обращения приходится порядка 70%. До 25% обращений связаны с тем, что уже в момент доставки товара не соблюдаются права потребителя на предоставление письменной информации о самом товаре, о порядке и сроках возврата товара.

А. Арсланова также подчеркнула, что в категориальном разрезе потребителей чаще всего не устраивает качество медицинских препаратов и приборов, которые они заказывают посредством интернет – магазинов.

«Больше всего возникают претензии по медицинским приборам и препаратам. Реклама идет мощная о чудодейственных свойствах и возможностях. Очень много обращений по поводу БАДов», - пояснила спикер. Далее по числу обращений – жалобы на сложные технические товары.

Розалия Арсланова особенно отметила, что в лучшую сторону изменилась ситуация с легкой промышленностью. Число обращений относительно доставки некачественных предметов одежды сократились, а споры стали решаться на уровне продавца и покупателя.

Что же касается компаний, поставляющих товары через интернет, здесь злостными нарушителями остаются организации – однодневки. Крупные же торговые сети заметно подтянулись и придерживаются законодательства.