Лента новостей
Все новости Татарстан
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП 15:58  В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика
Татарстанцам начали возвращать деньги за некачественный товар Aliexpress
Татарстан, 15 мар 2017, 13:10
0
Татарстанцам начали возвращать деньги за некачественный товар Aliexpress
Защищенность российских потребителей при взаимодействии с зарубежным интернет – магазинами становится выше. Игроки вроде Aliexpress и Ebay стали придерживаться российского законодательства в спорах с покупателями из РФ
Фото с сайта: new-retail.ru

О схемах защиты прав потребителей, разрабатываемых Росподребнадзором, по части их взаимодействия с зарубежными интернет - магазинами рассказала журналистам начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Татарстана Розалия Арсланова.

«На сегодняшний день прорабатываются схемы сотрудничества с зарубежными интернет –магазинами типа Aliexpress и Ebay. Была направлена петиция Роспотрбнадзора на уровне РФ в ассоциацию интернет-продавцов с указанием тех ошибок, которые осуществляются в отношении наших покупателей. С мертвой точки дело сдвинулось. Пока мы предлагаем покупателям направлять в адрес этих интернет-магазинов претензию», - отметила Арсланова.

Она также добавила, что прецедентов возвращения покупателям денежных средств за некачественный товар со стороны зарубежных продавцов стало значительно больше. Спикер связала это с тем, что такие крупные игроки как Aliexpress и Ebay дорожат своей репутацией на российском рынке и стали придерживаться законодательства РФ.

В целом же, Р. Арсланова указала на общее увеличение числа жалоб потребителей на услуги интернет - торговли. «Если количество жалоб на услуги интернет - торговли в 2015 году было 4, то в 2016 году их стало 39, а за первый 2 месяца 2017 года к нам в службу поступило 26 обращений, связанных с проблемами при интернет - торговле. По республике таких обращений еще больше: за 2 месяца 2017 года таких обращений было порядка 200», - уточнила она.

По словам представителя Госалкогольинспекции, превалирующий процент жалоб связан с предоставлением недостоверной и неполной информации о продавце, его местонахождении, о самом товаре, о месте происхождения и производства продукции. На такие обращения приходится порядка 70%. До 25% обращений связаны с тем, что уже в момент доставки товара не соблюдаются права потребителя на предоставление письменной информации о самом товаре, о порядке и сроках возврата товара.

А. Арсланова также подчеркнула, что в категориальном разрезе потребителей чаще всего не устраивает качество медицинских препаратов и приборов, которые они заказывают посредством интернет – магазинов.

«Больше всего возникают претензии по медицинским приборам и препаратам. Реклама идет мощная о чудодейственных свойствах и возможностях. Очень много обращений по поводу БАДов», - пояснила спикер. Далее по числу обращений – жалобы на сложные технические товары.

Розалия Арсланова особенно отметила, что в лучшую сторону изменилась ситуация с легкой промышленностью. Число обращений относительно доставки некачественных предметов одежды сократились, а споры стали решаться на уровне продавца и покупателя.

Что же касается компаний, поставляющих товары через интернет, здесь злостными нарушителями остаются организации – однодневки. Крупные же торговые сети заметно подтянулись и придерживаются законодательства.