Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22
Татарстан ,  
0 

Обновление Стратегии-2030: РТ снижает план по иностранным инвестициям

В Госсовете региона считают, что Татарстану необходимо поддерживать инвесторов, реализующих инновационные проекты. По словам депутата Марата Галеева, будущее за частными инвесторами
замминистра экономики РТ Олег Пелевин и депутат Госсовета Марат Галеев
замминистра экономики РТ Олег Пелевин и депутат Госсовета Марат Галеев (Фото: gossov.tatarstan.ru)

Депутаты Госсовета РТ 18 марта рассмотрят на сессии законопроект о внесении изменений в стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Поправки опубликованы на сайте парламента. 15 марта в Госсовете прошла пресс-конференция, посвященная новой редакции Стратегии-2030. 

Согласно обновленному документу, накопленные прямые иностранные инвестиции в Татарстан в 2030 году составят 5,7 млрд долларов, то есть увеличатся в 3,2 раза. Хотя в варианте 2015 году планировалось, что они вырастут в 12,8 раза до 44,1 млрд долларов.

«По прямым иностранным инвестициям изменилась методика на федеральном уровне. Если раньше она формировалась органами статистики, то сейчас этим занимается Центробанк России. Ну и безусловно, ряд показателей был изменен с учетом текущей геополитической ситуации», – пояснил вчера журналистам замминистра экономики РТ Олег Пелевин.

«Девальвация, которая произошла за три года, сделала рентабельной работу многих производителей. Импорт заместила отечественная продукция. И частные инвестиции могут привлекаться более широко. На это и нужно сделать основной упор. Мы никогда не сможем достигнуть результата, если будем уповать только на государственные инвестиции», – высказался глава парламентского комитета по экономике Марат Галеев.

По его словам, нужно создать более привлекательные условия для реализации новых технологий, которых сейчас не хватает. «Вместо этого мы получили увеличение налоговой нагрузки в виде НДС. Сейчас, на мой взгляд, надо действовать наоборот. Снижать налоговую нагрузку для тех, кто реализует инвестиционные проекты инновационного характера», – сказал депутат.

Галеев отметил, что с 2016 года отношение других стран к России существенно поменялся, в первую очередь, это касается США. «Это введение санкций как инструмента экономической политики. Это произошло не только по отношению к России, но и ко многим странам, к Китаю, например. Это сразу сказывается на привлекательности рынка», – сказал Галеев.

По его мнению, главной проблемой стало закрытие доступа к технологиям. «Но Татарстан в этих условиях как раз активизировал свою деятельность по выходу на прямые связи с ведущими мировыми компаниями развитых стран. Например, в республике провели модернизацию целого ряда энергетических объектов. Сейчас идет работа по модернизация Заинской ГРЭС. И целый ряд других проектов», – сказал Галеев.

Депутат считает, что компенсировать ущерб получается и за счет активности президента Татарстана, который часто посещает другие страны и добивается привлечения инвестиций. Например, по итогам 2018 года Соединенные Штаты оказались на первом месте по объему иностранных инвестиций. На американские компании пришлось порядка 35% в структуре иностранных инвестиций, общий объем которых составил 590 млн долларов, сообщила 14 марта журналистам официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. 

Она рассказала, что в мае 2019 года делегация Татарстана с Рустамом Миннихановым во главе планирует в очередной раз посетить США: Техас и Калифорнию. В последнем штате планируется визит в Силиконовую Долину. Поездку сейчас согласуют, в том числе в министерстве иностранных дел России.

«О содержательной части визита пока говорить рано: идут консультации, конкретных договоренностей о встречах пока нет. Традиционно программа будет очень насыщенной: это будут руководители крупных компаний, чтобы договориться об инвестициях», – сказала Галимова.

По данным Агентства инвестиционного развития РТ, на территории Татарстана в 2018 году было реализовано более 400 инвестиционных проектов с участием частного капитала. Инвестиции поступили из 29 стран. Среди них наиболее активными стали США, Германия, Турция, Китай, и Нидерланды. По словам руководителя АИР РТ Талии Минуллиной, доминирующая часть инвестиций была направлена на развитие обрабатывающих производств, финансовой и страховой деятельности.