Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани – жить: кто и зачем скупает жилье в столице Татарстана

Игроки рынка недвижимости зафиксировали рост числа иногородних покупателей жилья в Казани. Квартиры в столице РТ приобретают жители близлежащих регионов и северяне. В банках заявили о росте спроса на сервисы для удаленных сделок
В Казани – жить: кто и зачем скупает жилье в столице Татарстана

С Севера – в Казань

Как рассказала руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «ФЛЭТ» Наталья Ильина в ходе круглого стола о развитии рынка жилья, в 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, количество сделок по покупке жилья в Казани увеличилось в четыре раза. При этом большая часть клиентов были из других городов.

«Восемь из десяти сделок – это иногородние покупатели. В основном, это родители, которые покупали квартиры детям, которые эшелонами приезжают учиться в Казань. Помимо этого, к нам едут северяне – либо пенсионеры, которые либо переезжают на большую землю сами, либо отправляют сюда детей. Для этой категории клиентов мы провели очень много дистанционных сделок в период пандемии: они располагали деньгами, не знали, куда их вложить, боясь банков, и, в итоге, решили купить жилье», – сказала Ильина. Помимо этого, много покупателей было из Альметьевска, Нижнекамска и Набережных Челнов.

Наибольшим спросом, по ее словам, пользовались однокомнатные квартиры, на втором месте – студии, на третьем – «евроформат». «Это евродвушки, которые вырвались вперед за счет планировки: просторная кухня-гостиная и отдельная комната», – сказала Ильина.

Помимо этого, по ее словам, спросом пользовались квартиры премиум-класса, стоимостью свыше 10 млн рублей в центре города. В период локдауна в агентстве недвижимости зафиксировали повышение активности со стороны «инвесторов», которые приобретали по 5-7 квартир.

Всего в 2020 году в Казани было введено 884 тыс. кв. м жилья. В Казани построено 52 многоквартирных дома площадью 693,4 тыс. кв. метров. 1 марта замглавы исполкома Казани Азат Нигматзянов сообщил, что 30% в общем объеме продаж жилья в 2020 году пришлось на долю иногородних покупателей.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга Васянина рассказала, что в 2020 году количество иногородних покупателей недвижимости, переезжающих в Казань, выросло в два раза. Как правило, жилье в столице РТ приобретали молодые люди или семейные пары, возрастом до 35 лет.

Начальник отдела продаж строительной компании ЮИТ в Казани Екатерина Ибрагимова рассказала, что доля иногородних покупателей составляет 50%. Квартиры в столице Татарстана, по ее словам приобретают, жители городов республики, Уфы, Кировской области и Марий Эл.

«Специфика реализуемого нами проекта такова, что очень многие иногородние покупатели, у которых нет привязки к локации выбирали этот проект», – сказала Ибрагимова.

Заместитель генерального директора ООО «Ак Барс Девелопмент» Руслан Сагитов сообщил, что 30% от всего количества проданных в 2020 году в Казани квартир приходится на долю иногородних покупателей.

«Казань является очень привлекательным городом для иногородних жителей – треть покупателей не только из ближайших городов (Уфа, Йошкар-Ола, Чебоксары, Ижевск), но и отдаленных регионов нашей страны. Например, покупатели из северных городов (Новый Уренгой, Нефтеюганск, Сургут) приобретают жилье в Казани с целью именно проживания. Около 10% квартир приобретаются с целью вложения средств», – сказал Сагитов.

Управляющий банком «Открытие» в РТ Дамир Габдулхаков сообщил, что на долю иногородних покупателей приходится порядка 40% спроса на жилье в столице региона. «Пока Казань остается привлекательной для жителей других регионов, спрос на жилье будет сохраняться, даже если у местного населения закончатся деньги. Приезжие покупатели формируют почти половину спроса», – отметил он.

Ипотека онлайн

По словам Ольги Васяниной из Абсолют Банка, пандемия и спрос на недвижимость у иногородних клиентов стал импульсом для роста числа сделок в удаленном режиме. Она пояснила, что сделки совершаются в офисе застройщика или агентства недвижимости, необходимости посещать банк у клиентов нет.

«Полностью цифровые ипотечные сделки тоже возможны, но пока проводятся достаточно редко. Главная причина – у клиента должна быть заранее подготовлена усиленная электронная подпись. Если она есть – заемщик может оформить сделку из любого уголка мира. В 2020 году провел трансконтинентальную ипотечную сделку, когда покупатель ипотечной квартиры на территории России в момент оформления документов находился в Канаде», – рассказала Васянина.

По ее прогнозу, в 2021 году количество полностью цифровых ипотечных сделок вырастет в 2-3 раза, но не превысит 5-10% от общего числа. Ускорить диджитализацию ипотеки может полноценный запуск электронной закладной и переход на эту технологию крупнейших игроков рынка.

«Цифровизация значительно ускорила все ипотечные процессы. По статистике, год назад от подачи заявки до выхода на сделку проходило в среднем 1-1,5 месяца, сегодня – в среднем 2-3 недели. Если документы готовы, мы можем выйти на сделку уже на следующий день. Это актуально в условиях постоянно растущих цен», – сказала руководитель Абсолют Банка в Казани.

Руководитель управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан «ПАО Сбербанк» Леонид Захаров поддержал ее, отметив, если человек дистанционно использует все возможности, предоставляемые банками, то сможет приобрести недвижимость в ипотеку в Казани, находясь, например, на Севере. «Думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что большая часть людей будет доверять дистанционным каналам», – сказал Захаров.

Он добавил, что на долю первичного жилья в 2020 году пришлось 23,9% от общего количества ипотечных кредитов. По сравнению с предыдущем годом, показатель вырос на 1,4 процентных пункта. Например, в Краснодарском крае на долю нового жилья приходится 41%. «Это означает, что для застройщиков еще есть потенциал. Чем больше будет нового строительства, тем меньше будет предпосылок для роста цен», – сказал Захаров.

Начальник отдела продаж строительной компании ЮИТ в Казани Екатерина Ибрагимова отметила, у компании есть опыт продаж квартир в дистанционном формате. «Мы смогли диджитализировать весь путь клиента. В прошлом году 98% сделок проходят у нас электронную регистрацию. Банки, адаптировавшиеся к сегодняшним условиям, позволяют нам подписывать кредитные договоры вместе с основным договором долевого участия усиленной электронной подписью. Готовы ли клиенты к этому? У нас есть два полярных тренда: с одной стороны, полная диджитализация процессов, с другой – потребность в живом общении клиентов с продавцом и их желание лично ознакомиться с продуктом», – сказала Ибрагимова.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Вероника Чаброва также отметила активное развитие дистанционных сервисов, в том числе для помощи ипотечным заемщикам. Она рассказала, что в апреле банк первым в стране провел полностью дистанционную онлайн-выдачу ипотеки.

«Новый процесс получения ипотеки полностью цифровой и не требует посещения офиса банка. Заявка на кредит оформляется на сайте застройщика. После ее одобрения банком клиент подписывает все документы полностью удаленно — заявление на открытие счета, кредитную документацию, договор долевого участия — с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром», - рассказала она. Чаброва добавила, что, помимо ипотеки, была запущена электронная регистрация сделок при покупке готового жилья.

Больше метров

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев рассказал, что в Татарстане в 2020 году было введено в эксплуатацию 2,68 млн м² – 0,67 м² на человека. При этом в других регионах, например, Кировской, Ульяновской, Ленинградской областях, на человека строят свыше 1 м².

«Парадокс, что самая низкая обеспеченность жильем в РТ в таких городах, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск. Это точки роста для строительства многоквартирного инвестиционного жилья. Нужно осваивать новые территории», – сказал Гимаев.

Руководитель ипотечного центра ПАО «Промсвязьбанк» Вероника Никитина сообщила, что на долю строящегося жилья в 2020 году пришлось 34% в общем объеме выданных ипотечных кредитов. Объем выдач в 2020 году, по сравнению с 2019-м, увеличился на 61,5%.

«Потребители оживились – заявок на оформление кредитов было очень много, люди торопились, желая воспользоваться программой с господдержкой, для которой были установлены иные, нежели сейчас, более сжатые, сроки», – сказала Никитина. Банк установил ставку в 6%, сейчас она может составить 5,85% при условии первоначального взноса в 15% от стоимости жилья.

Она добавила: как только появилась информация о пролонгации льготной ипотеки до 1 июля, было зафиксировано некоторое падение спроса, по сравнению периодом запуска программы.

 


 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
В Москве госпитализировали актрису Маргариту Терехову Общество, 16:20
В Шебекино при атаке дрона-камикадзе пострадала женщина Политика, 16:09
Варшава заявила об ответе США при применении ядерного оружия на Украине Политика, 16:04
В Казахстане перекрыли дороги из-за майского снегопада. Видео Общество, 16:03
Аэропорт Воркуты закрыли для приема самолетов из-за ремонта Общество, 15:51
«Динамо» и «Краснодар» объявили стартовые составы на решающий матч РПЛ Спорт, 15:50
На Украине назвали количество заключенных, желающих вступить в ВСУ Политика, 15:41
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Силуанов заявил о зеркальных мерах при изъятии российских активов Политика, 15:35
Уэйн Руни возглавил команду из второго английского дивизиона Спорт, 15:33
Die Welt раскрыла детали планировавшихся ХАМАС терактов в Германии Политика, 15:16
В Петербурге человек открыл огонь из заблокированной квартиры по полиции Общество, 15:13
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с Россией Политика, 15:01
«Химки» стали победителями Первой лиги Спорт, 14:58
Лукашенко угостил Путина мачанкой и сальтисоном Политика, 14:37