Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госжилфонд РТ не планирует менять ставку по программе соципотеки

В текущем году ставка по социальной ипотеки останется на уровне 7%. В Госжилфонда РТ заявили, что условия программы тоже останутся неизменными
Госжилфонд РТ не планирует менять ставку по программе соципотеки

Условия сохраняются

Как сообщил сегодня на пресс-конференции «Татар-Информ» заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Булат Гилманов, ставка и условия участия в программе социальной ипотеки останутся неизменными. Займы будут выдавать под 7% годовых. 

Первоначальный взнос по соципотеке будет сохранен на уровне 10% от стоимости жилья, стоимость квадратного метра в завершенных и близких к завершению объектам утвержден на уровне – 54 тысячи рублей. Однако Гилманов отметил, что спрогнозировать цены на новые объекты строительства не получится. 

По его словам, в текущем году запланировано строительство 200 тысяч кв. метров жилья – 3,5 тыс. квартир. Сейчас ведутся строительные работы на территории ЖК «Салават Купере», рядом с РКБ, осваивается микрорайон М-14 и так далее. «В связи с ростом цен подрядчики хотят пересмотреть контракты, однако это не сказывается на работе», — сказал Гилманов.

Ежегодно жилье по программе социальной ипотеки в Татарстане получают свыше 3,5 тыс. семей. Ожидается, что этот показатель останется на прежнем уровне.

9 марта на брифинге в кабмине РТ глава минстроя Марат Айзатуллин сообщил, что в 2022 году в Татарстане планируется сдать 2,76 млн кв. метров жилья, из которых более половины – это индивидуальные дома. Инвестиционное жилье возводят 89 организаций, его общая площадь составляет порядка 1,6 млн кв. метров.

«У нас есть определенный задел. Кроме того, Госжилфонд в этом году строит 140 тыс. кв. метров жилья по программе соципотеки. Если какие-то новые стройки будут заморожены, то мы этот год вытянем. Но если ситуация неопределенности еще продлится, то это, в большей степени, отразится на следующем году. На 2023 год у нас запланирован серьезный показатель – почти 2,8 млн кв. метров жилья», – сказал Айзатуллин.

Кредитные каникулы

Гилманов заявил, что при необходимости в Татарстане будет рассмотрена возможность  предоставления кредитных каникул по социальной ипотеке. На сегодняшний день в Госжилфонд республики подобных запросов не поступало. 

Гилманов напомнил, что практика предоставления кредитных каникул имела место во время пандемии COVID-19. Сейчас Госжилфонд работает над тем, чтобы соципотечники могли направлять на оплату жилья средства маткапитала. «К сожалению, в Москве возникли сложности с согласованием документа. Уже седьмая редакция запущена», — рассказал он.

27 марта 2020 года стало известно, что пострадавшим от новой коронавирусной инфекции татарстанцам предоставят кредитные каникулы по соципотеке. Отсрочку на 1 месяц предоставлял Госжилфонд при президенте РТ. Платеж равными долями распределили на 12 месяцев.

Кредитные каникулы получили люди, которые в результате пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за вынужденного карантина или неоплаченного отпуска. Обращения от участников программы рассматривались в индивидуальном порядке.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42
Иран назвал цель операции «Правдивое обещание» Политика, 15:31