Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казань в 2022 году стала одним из самых атакуемых хакерами городов ПФО

На столицу Татарстана в прошлом году пришлось 15% от общего количества атак на города Приволжского ФО, сообщает «МТС Кибербезопасность». Поволжье заняло 3 место по стране по числу атак
Казань в 2022 году стала одним из самых атакуемых хакерами городов ПФО

По данным «МТС Кибербезопасность», Казань в 2022 году стала одним из наиболее атакуемых городов в Приволжском ФО. На нее пришлось порядка 15% от общего количества атак.

Приволжский федеральный округ, согласно исследованию, занял 3 место в стране по количеству атак и второе – по самой мощной DDoS-атаке в регионах России.

Согласно исследованию, пиковым по количеству атак на Казань стал ноябрь 2022 года. А по ПФО их чаще всего фиксировали во II квартале: на апрель-май пришлось 40% всех инцидентов за год.

В среднем, DDoS-атаки в ПФО длились по 5 часов. В Казани этот показатель составил в среднем 3-4 часа. Самая продолжительная атака была зарегистрирована в Саратове, она велась на протяжении 14 часов.

Самым часто атакуемым городом в Поволжье стал Оренбург. Самая мощная DDoS-атака была направлена на предприятие Нижнего Новгорода и оценивалась в 80,1 Гбит/с. Это почти в шесть раз выше среднего показателя по региону.

«DDoS-атаки остаются одним из самых популярных инструментов злоумышленников, в том числе низкоквалифицированных. Ресурсы для проведения таких атак активно сдаются в аренду на специализированных площадках и форумах и стоят достаточно недорого. Несмотря на техническую простоту атаки, она может нанести серьезный ущерб бизнесу, поэтому защита от DDoS – это базовая мера кибербезопасности», — рассказал руководитель центра мониторинга и реагирования на кибератаки МТС SOC компании «МТС Кибербезопасность» Андрей Дугин.

В компании сообщили, что мишенями для DDoS-атак чаще всего становятся веб-ресурсы государственных организаций, корпораций, популярных цифровых сервисов, СМИ, банков, интернет-магазинов и ретейл-платформ.

«DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт недоступным для пользователей. Это может привести как к репутационным потерям, так и к временной остановке бизнеса. Поэтому такие атаки могут использоваться в качестве инструмента шантажа компаний или недобросовестной конкурентной борьбы. За последний год DDoS-атаки также часто использовались в целях хактивизма – политически мотивированных кибернападений, и в том числе для сокрытия более сложных атак, направленных на проникновение в инфраструктуру компаний», — рассказали в «МТС Кибербезопасность».

25 января глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин сообщил на заседании правительства региона, что в 2022 году количество атак на государственные цифровые ресурсы республики выросло в 10 раз. Созданный в регионе Центр предотвращения кибератак выявил и отразил 380 тыс. инцидентов. По его словам, мощность отраженных DDoS-атак в 2022 году составила 3,5 Гбит/с, было заблокировано более 15 тыс. атакующих IP-адресов.

22 февраля Хайруллин после того, как хакеры взломали серверы нескольких радиостанций, и в эфире в разных городах страны, в том числе и в Казани, прозвучала фейковая воздушная тревога, сообщил, что, помимо госорганов, в РТ организована защита промышленных предприятий. В прошлом году этого была организована специальная рабочая группа, которая курирует 95 критически значимых промышленных предприятий.

Что касается государственной сферы, то Центр противодействия киберугрозам позволил Татарстану избежать отдельных интернет-атак. Например, в прошлом году хакеры взламывали российские сайты и размещали на них дискредитирующую информацию. «Таких фактов в Татарстане не допущено», — подчеркнул Хайруллин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47
Боррель назвал условие законности ударов ВСУ по территории России Политика, 17:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
В Нижнекамском районе РТ могут построить логистический речной терминал Татарстан, 17:25 
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
«Сбер» приглашает предпринимателей на «Бизнес-Фест» в 11 городах страны Отрасли, 17:20