Лента новостей
Все новости Татарстан
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Для убийцы 8-летней В.Галицыной требуют пожизненного заключения
Татарстан, 15 апр 2013, 01:00
0
Для убийцы 8-летней В.Галицыной требуют пожизненного заключения
В Татарстане начался сбор подписей под петицией в Верховный суд республики, в котором суд просят провести объективное расследование уголовного дела по изнасилованию и убийству восьмилетней Василисы Галицыной в Набережных Челнах и назначить обвиняемому - 30-летнему уроженцу Узбекистана Фарруху Ташбаеву наказание в виде пожизненного заключения.
Обвиняемому в убийстве восьмилетней Василисы Галицыной Фарруху Ташбаеву грозит пожизненное заключение (Фото: Фото с личной страницы Фарруха Ташбаева в соцсети «Мой Мир»)

В Татарстане начался сбор подписей под петицией в Верховный суд республики, в котором суд просят провести объективное расследование уголовного дела по изнасилованию и убийству восьмилетней Василисы Галицыной в Набережных Челнах и назначить обвиняемому - 30-летнему уроженцу Узбекистана Фарруху Ташбаеву наказание в виде пожизненного заключения.

Как рассказала РБК один из инициаторов обращения замруководителя общественной организации "Челны поиск "Василиса" Альмира Ханафеева, в обращении содержится просьба об "объективном рассмотрении уголовного дела, признании обвиняемого в преступлении Фарруха Ташбаева виновным и о назначении ему высшей меры наказания".

Общественные активисты не сомневаются, что Фаррух Ташбаев будет признан виновным, однако беспокоятся, что наказание преступнику будет слишком мягким, объясняет свою инициативу Альмира Ханафеева.

"Судя по статистике, которую собрали аналитики нашей организации, в основном за такие преступления дают 15 лет лишения свободы с возможностью выйти по УДО. Никаких гарантий нет, что такой человек не выйдет из тюрьмы и не будет калечить наших детей", - рассуждает она.

"Мы хотим создать прецедент, чтобы преступник не ушел от наказания", - вторит ей Дмитрий Ермаков, который собирает подписи в Казани.

Подписи собирают в нескольких городах Татарстана – в Набережных Челнах, Елабуге (где также недавно – в феврале изнасиловали малолетнюю девочку) и Казани. Активисты собрали уже более 2 тысяч подписей и намерены продолжить работу.

Труп 8-летней Василисы Галицыной нашли в 73 километрах от Набережных Челнов 6 февраля. Она пропала 2 февраля по дороге из школы домой. Напомним, что следственный комитет России по Татарстану неоднократно заявлял о том, что собрал неоспоримую базу доказательств вины Ф.Ташбаева. В частности, сам мужчина признал причастность к совершению преступления и указал место, где спрятал тело девочки. Геномная экспертиза показала наличие на одежде Ф.Ташбаева, а также на заднем сидении его автомобиля крови Галицыной. На тетрадках и учебниках В.Галицыной были обнаружены отпечатки пальцев Ф.Ташбаева.

8 апреля ведомство утвердило Ф.Ташбаеву обвинительное заключение по четырем статьям УК, связанным с похищением, изнасилованием и убийством малолетнего. Ожидается, что суд начнет рассмотрение дела в мае.

В Татарстане уже были прецеденты, когда мнение судьи в резонансном деле совпадало с общественным мнением, напоминает управляющий партнер "Либерти групп" Тагир Назыров. Например, в прошлом году Верховный суд РТ вынес жесткое наказание бывшему главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву – за взятку в 5 млн рублей он получил штраф в 300 млн рублей, который затем заменили реальным тюремным сроком в 4 года.

"Мы можем надеяться на то, что судья – тоже живой человек и может назначить убийце ребенка максимальное наказание. Важную роль при этом должны сыграть солидарность общественности. Одно дело, когда люди шумят в интернете, а другое – когда под документом стоят тысячи подписей", - сказал эксперт.