Лента новостей
Все новости Татарстан
В Казани главу района привлекли к ответу за выбивание долгов у ветерана 12:32  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика В казанском офисе банка «Открытие» вскрыли хищение 230 млн рублей 12:18  Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество
Для убийцы 8-летней В.Галицыной требуют пожизненного заключения
Татарстан, 15 апр 2013, 01:00
0
Для убийцы 8-летней В.Галицыной требуют пожизненного заключения
В Татарстане начался сбор подписей под петицией в Верховный суд республики, в котором суд просят провести объективное расследование уголовного дела по изнасилованию и убийству восьмилетней Василисы Галицыной в Набережных Челнах и назначить обвиняемому - 30-летнему уроженцу Узбекистана Фарруху Ташбаеву наказание в виде пожизненного заключения.
Обвиняемому в убийстве восьмилетней Василисы Галицыной Фарруху Ташбаеву грозит пожизненное заключение (Фото: Фото с личной страницы Фарруха Ташбаева в соцсети «Мой Мир»)

В Татарстане начался сбор подписей под петицией в Верховный суд республики, в котором суд просят провести объективное расследование уголовного дела по изнасилованию и убийству восьмилетней Василисы Галицыной в Набережных Челнах и назначить обвиняемому - 30-летнему уроженцу Узбекистана Фарруху Ташбаеву наказание в виде пожизненного заключения.

Как рассказала РБК один из инициаторов обращения замруководителя общественной организации "Челны поиск "Василиса" Альмира Ханафеева, в обращении содержится просьба об "объективном рассмотрении уголовного дела, признании обвиняемого в преступлении Фарруха Ташбаева виновным и о назначении ему высшей меры наказания".

Общественные активисты не сомневаются, что Фаррух Ташбаев будет признан виновным, однако беспокоятся, что наказание преступнику будет слишком мягким, объясняет свою инициативу Альмира Ханафеева.

"Судя по статистике, которую собрали аналитики нашей организации, в основном за такие преступления дают 15 лет лишения свободы с возможностью выйти по УДО. Никаких гарантий нет, что такой человек не выйдет из тюрьмы и не будет калечить наших детей", - рассуждает она.

"Мы хотим создать прецедент, чтобы преступник не ушел от наказания", - вторит ей Дмитрий Ермаков, который собирает подписи в Казани.

Подписи собирают в нескольких городах Татарстана – в Набережных Челнах, Елабуге (где также недавно – в феврале изнасиловали малолетнюю девочку) и Казани. Активисты собрали уже более 2 тысяч подписей и намерены продолжить работу.

Труп 8-летней Василисы Галицыной нашли в 73 километрах от Набережных Челнов 6 февраля. Она пропала 2 февраля по дороге из школы домой. Напомним, что следственный комитет России по Татарстану неоднократно заявлял о том, что собрал неоспоримую базу доказательств вины Ф.Ташбаева. В частности, сам мужчина признал причастность к совершению преступления и указал место, где спрятал тело девочки. Геномная экспертиза показала наличие на одежде Ф.Ташбаева, а также на заднем сидении его автомобиля крови Галицыной. На тетрадках и учебниках В.Галицыной были обнаружены отпечатки пальцев Ф.Ташбаева.

8 апреля ведомство утвердило Ф.Ташбаеву обвинительное заключение по четырем статьям УК, связанным с похищением, изнасилованием и убийством малолетнего. Ожидается, что суд начнет рассмотрение дела в мае.

В Татарстане уже были прецеденты, когда мнение судьи в резонансном деле совпадало с общественным мнением, напоминает управляющий партнер "Либерти групп" Тагир Назыров. Например, в прошлом году Верховный суд РТ вынес жесткое наказание бывшему главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву – за взятку в 5 млн рублей он получил штраф в 300 млн рублей, который затем заменили реальным тюремным сроком в 4 года.

"Мы можем надеяться на то, что судья – тоже живой человек и может назначить убийце ребенка максимальное наказание. Важную роль при этом должны сыграть солидарность общественности. Одно дело, когда люди шумят в интернете, а другое – когда под документом стоят тысячи подписей", - сказал эксперт.