Лента новостей
Все новости Татарстан
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИД ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Татарстан ,  
0 
Родители повесившегося солдата из РТ отсудили 125 тысяч руб
Замоскворецский районный суд города Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплатить 125 тысяч 100 рублей родителям татарстанского солдата, комиссовавшегося из армии и через три дня после этого покончившего с собой

Замоскворецкий районный суд города Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплалить 125 тысяч 100 рублей родителям татарстанского солдата, комиссовавшегося из армии и через три дня после этого покончившего жизнь самоубийством. Об этом сообщил 15 апреля руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Казанские правозащитники представляли интересы семьи погибшего в затянувшемся разбирательстве дела.

Азата Дудкина летом 2008 года призвали на службу в армию из деревни Большие Тиганы Алексеевского района Татарстана. А в 2009 году комиссовали по состоянию здоровья. 17 марта 2009 года, через три дня после возвращения из армии, Азат Дудкин повесился в сарае собственного дома.

Дудкин был направлен служить водителем на автомобильной базе войсковой части, дислоцированной в Свердловской области. Как свидетельствовали родители погибшего, в армии молодой человек подвергся унижениям со стороны сослуживцев, что отразилось на его психике: парень дважды пытался покончить с собой, выпрыгнув с крыши гаража и из окна второго этажа госпиталя.

Помимо последствий закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга, квалифицированные военно-врачебной комиссией как военная травма, 23-летнего Дудкина признали негодным к военной службе и по полученному им психиатрическому заболеванию.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона “О статусе военнослужащих", при досрочном увольнении военнослужащих в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие травм, полученных при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 месячных окладов.

В 2009 году размер оклада солдатов и матросов составлял 2085 рублей. Таким образом, Дудкину, а в связи со смертью его родителям, должны были выплатить 125 тысяч 100 рублей, однако ОАО "Росгосстрах" отказалось выплачивать эту сумму. Юристам Казанского правозащитного центра, представляющим интересы родителей погибшего, пришлось обратиться с соответствующим иском по месту расположения организации в Замоскворецкий районный суд Москвы.

В результате суд в полном объеме удовлетворил требования правозащитников и взыскал с ОАО "Росгосстрах" 125 тысяч 100 рублей в пользу родителей Азата Дудкина. Решение вступило в законную силу.

Глава пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов рассказал РБК, что в 2010 году казанские правозащитники уже добивались присуждения денег матери погибшего солдата по схожему делу. Тогда Мосгорсуд обязал страховщиков выплатить 219 тыс рублей матери Дениса Каткова, утонувшего в реке во время прохождения военной службы.