Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Родители повесившегося солдата из РТ отсудили 125 тысяч руб
Татарстан, 15 апр 2013, 01:00
0
Родители повесившегося солдата из РТ отсудили 125 тысяч руб
Замоскворецский районный суд города Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплатить 125 тысяч 100 рублей родителям татарстанского солдата, комиссовавшегося из армии и через три дня после этого покончившего с собой

Замоскворецкий районный суд города Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплалить 125 тысяч 100 рублей родителям татарстанского солдата, комиссовавшегося из армии и через три дня после этого покончившего жизнь самоубийством. Об этом сообщил 15 апреля руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Казанские правозащитники представляли интересы семьи погибшего в затянувшемся разбирательстве дела.

Азата Дудкина летом 2008 года призвали на службу в армию из деревни Большие Тиганы Алексеевского района Татарстана. А в 2009 году комиссовали по состоянию здоровья. 17 марта 2009 года, через три дня после возвращения из армии, Азат Дудкин повесился в сарае собственного дома.

Дудкин был направлен служить водителем на автомобильной базе войсковой части, дислоцированной в Свердловской области. Как свидетельствовали родители погибшего, в армии молодой человек подвергся унижениям со стороны сослуживцев, что отразилось на его психике: парень дважды пытался покончить с собой, выпрыгнув с крыши гаража и из окна второго этажа госпиталя.

Помимо последствий закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга, квалифицированные военно-врачебной комиссией как военная травма, 23-летнего Дудкина признали негодным к военной службе и по полученному им психиатрическому заболеванию.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона “О статусе военнослужащих", при досрочном увольнении военнослужащих в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие травм, полученных при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 месячных окладов.

В 2009 году размер оклада солдатов и матросов составлял 2085 рублей. Таким образом, Дудкину, а в связи со смертью его родителям, должны были выплатить 125 тысяч 100 рублей, однако ОАО "Росгосстрах" отказалось выплачивать эту сумму. Юристам Казанского правозащитного центра, представляющим интересы родителей погибшего, пришлось обратиться с соответствующим иском по месту расположения организации в Замоскворецкий районный суд Москвы.

В результате суд в полном объеме удовлетворил требования правозащитников и взыскал с ОАО "Росгосстрах" 125 тысяч 100 рублей в пользу родителей Азата Дудкина. Решение вступило в законную силу.

Глава пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов рассказал РБК, что в 2010 году казанские правозащитники уже добивались присуждения денег матери погибшего солдата по схожему делу. Тогда Мосгорсуд обязал страховщиков выплатить 219 тыс рублей матери Дениса Каткова, утонувшего в реке во время прохождения военной службы.