Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами на случай ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
Родители повесившегося солдата из РТ отсудили 125 тысяч руб
Замоскворецский районный суд города Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплатить 125 тысяч 100 рублей родителям татарстанского солдата, комиссовавшегося из армии и через три дня после этого покончившего с собой

Замоскворецкий районный суд города Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплалить 125 тысяч 100 рублей родителям татарстанского солдата, комиссовавшегося из армии и через три дня после этого покончившего жизнь самоубийством. Об этом сообщил 15 апреля руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Казанские правозащитники представляли интересы семьи погибшего в затянувшемся разбирательстве дела.

Азата Дудкина летом 2008 года призвали на службу в армию из деревни Большие Тиганы Алексеевского района Татарстана. А в 2009 году комиссовали по состоянию здоровья. 17 марта 2009 года, через три дня после возвращения из армии, Азат Дудкин повесился в сарае собственного дома.

Дудкин был направлен служить водителем на автомобильной базе войсковой части, дислоцированной в Свердловской области. Как свидетельствовали родители погибшего, в армии молодой человек подвергся унижениям со стороны сослуживцев, что отразилось на его психике: парень дважды пытался покончить с собой, выпрыгнув с крыши гаража и из окна второго этажа госпиталя.

Помимо последствий закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга, квалифицированные военно-врачебной комиссией как военная травма, 23-летнего Дудкина признали негодным к военной службе и по полученному им психиатрическому заболеванию.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона “О статусе военнослужащих", при досрочном увольнении военнослужащих в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие травм, полученных при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 месячных окладов.

В 2009 году размер оклада солдатов и матросов составлял 2085 рублей. Таким образом, Дудкину, а в связи со смертью его родителям, должны были выплатить 125 тысяч 100 рублей, однако ОАО "Росгосстрах" отказалось выплачивать эту сумму. Юристам Казанского правозащитного центра, представляющим интересы родителей погибшего, пришлось обратиться с соответствующим иском по месту расположения организации в Замоскворецкий районный суд Москвы.

В результате суд в полном объеме удовлетворил требования правозащитников и взыскал с ОАО "Росгосстрах" 125 тысяч 100 рублей в пользу родителей Азата Дудкина. Решение вступило в законную силу.

Глава пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов рассказал РБК, что в 2010 году казанские правозащитники уже добивались присуждения денег матери погибшего солдата по схожему делу. Тогда Мосгорсуд обязал страховщиков выплатить 219 тыс рублей матери Дениса Каткова, утонувшего в реке во время прохождения военной службы.