Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг Межбанковский маркетплейс повысит качество финансовых услуг в России 17:02, Пресс-релизы СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В Нижнекамске заселят соципотечный дом для бюджетников 16:29  В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Война за покупателей и продавцов: почему eBay подал в суд на Amazon 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество
Родители повесившегося солдата из РТ отсудили 125 тысяч руб
Татарстан, 15 апр 2013, 01:00
0
Родители повесившегося солдата из РТ отсудили 125 тысяч руб
Замоскворецский районный суд города Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплатить 125 тысяч 100 рублей родителям татарстанского солдата, комиссовавшегося из армии и через три дня после этого покончившего с собой

Замоскворецкий районный суд города Москвы обязал ОАО "Росгосстрах" выплалить 125 тысяч 100 рублей родителям татарстанского солдата, комиссовавшегося из армии и через три дня после этого покончившего жизнь самоубийством. Об этом сообщил 15 апреля руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Казанские правозащитники представляли интересы семьи погибшего в затянувшемся разбирательстве дела.

Азата Дудкина летом 2008 года призвали на службу в армию из деревни Большие Тиганы Алексеевского района Татарстана. А в 2009 году комиссовали по состоянию здоровья. 17 марта 2009 года, через три дня после возвращения из армии, Азат Дудкин повесился в сарае собственного дома.

Дудкин был направлен служить водителем на автомобильной базе войсковой части, дислоцированной в Свердловской области. Как свидетельствовали родители погибшего, в армии молодой человек подвергся унижениям со стороны сослуживцев, что отразилось на его психике: парень дважды пытался покончить с собой, выпрыгнув с крыши гаража и из окна второго этажа госпиталя.

Помимо последствий закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга, квалифицированные военно-врачебной комиссией как военная травма, 23-летнего Дудкина признали негодным к военной службе и по полученному им психиатрическому заболеванию.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона “О статусе военнослужащих", при досрочном увольнении военнослужащих в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие травм, полученных при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 месячных окладов.

В 2009 году размер оклада солдатов и матросов составлял 2085 рублей. Таким образом, Дудкину, а в связи со смертью его родителям, должны были выплатить 125 тысяч 100 рублей, однако ОАО "Росгосстрах" отказалось выплачивать эту сумму. Юристам Казанского правозащитного центра, представляющим интересы родителей погибшего, пришлось обратиться с соответствующим иском по месту расположения организации в Замоскворецкий районный суд Москвы.

В результате суд в полном объеме удовлетворил требования правозащитников и взыскал с ОАО "Росгосстрах" 125 тысяч 100 рублей в пользу родителей Азата Дудкина. Решение вступило в законную силу.

Глава пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов рассказал РБК, что в 2010 году казанские правозащитники уже добивались присуждения денег матери погибшего солдата по схожему делу. Тогда Мосгорсуд обязал страховщиков выплатить 219 тыс рублей матери Дениса Каткова, утонувшего в реке во время прохождения военной службы.