Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Нижнекамскнефтехим» увеличил экспортные поставки на 15 процентов

Как подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов, несмотря на ограниченность финансов и сложности в экономике, компания развивается.
«Нижнекамскнефтехим» увеличил экспортные поставки на 15 процентов

Несмотря на кризис, «Нижнекамскнефтехим» в 2015 году увеличил выручку на 13 процентов до 150 млрд рублей. Немалую долю доходов компании принесли экспортные поставки, которые в прошлом году выросли на 15 процентов до 72 млрд рублей. Такие цифры озвучил генеральный директор компании Азат Бикмурзин на собрании акционеров.

По его словам, в 2015 году «Нижнекамскнефтехим» выполнил план по производству продукции на 115 процентов, при этом были выработаны максимальные за всю историю компании объемы каучуков - более 647 тыс тонн и полистиролов - более 300 тыс тонн.

«На экспорт в отчетном году реализовано продукции на сумму 72 млрд рублей, что на 15 процентов выше суммы выручки от экспорта по итогам 2014 года. Доля экспорта в общем объеме продаж составила 48 процента, наибольшую часть выручки, - а это 78 процентов традиционно дал синтетический каучук», - сказал Бикмурзин. Он напомнил, что «Нижнекамскнефтехим» является вторым по величине производителем пластиков в РФ, внутри страны в отчетный период было реализовано 90% выпущенных на предприятии пластиков. «На пластики пришлось 58 процентов реализации на внутреннем рынке, общая выручка от реализации продукции и услуг в 2015 году превысила выручку 2014 года более чем на 13 процентов», - уточнил Бикмурзин.

Как отметил директор, в 2015 году предприятием было выпущено более 270 тыс тонн новых видов каучуков ДССК-2012, а также проведена работа для облегчение труда работников: теперь погрузку каучуков в контейнеры производят 4 робота.

«На заводе пластиков, который объединил заводы полистирола и полиолефинов в 2015 году было произведено более 780 тыс тонн продукции, - это максимальный за всю историю компании объем пластиков. Продолжилась работа по освоению новых марок пластиков, начат впуск трех марок полипропилена и одной марки полиэтилена, разработаны 34 рецептуры окрашивания АБС-пластиков для производителей бытовой и электротехники», - отметил Бикмурзин.

В ходе собрания акционеров, было принято решение направить на выплату дивидендов 7,9 млрд рублей, что втрое выше объемы выплат 2014 года. По привилегированным акциям будет выплачено 4,3 рубля на одну акцию или 950,3 млн рублей, по обыкновенным акциям также 4,3 рубля на акцию или 6,9 млрд рублей. На вознаграждение и компенсацию расходов членов совета директоров, комитетов и ревизионной комиссии «Нижнекамскнефтехим» предлагается выплатить 103,1 млн рублей, на погашение кредитов в 2016 году - 18,4 млрд рублей.

Подводя итоги собрания, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что компания «Нижнекамскнефтехим» выполнила все, возложенные на нее задачи.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Несмотря на ограниченность финансов и сложности в экономике, компания развивается, к концу текущего года мы получим современное каучуковое производство, которое дополнительно даст 133 тыс тонн продукции, идет серьезная работа по снижению издержек», - сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что в структуре «Нижнекамскнефтехима» действует современный научно-технический центр, налажен выпуск катализаторов в рамках программы импортозамещения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
СМИ сообщили о взрыве в Санкт-Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02