Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Татарстан ,  
0 
«Нижнекамскнефтехим» увеличил экспортные поставки на 15 процентов
Как подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов, несмотря на ограниченность финансов и сложности в экономике, компания развивается.

Несмотря на кризис, «Нижнекамскнефтехим» в 2015 году увеличил выручку на 13 процентов до 150 млрд рублей. Немалую долю доходов компании принесли экспортные поставки, которые в прошлом году выросли на 15 процентов до 72 млрд рублей. Такие цифры озвучил генеральный директор компании Азат Бикмурзин на собрании акционеров.

По его словам, в 2015 году «Нижнекамскнефтехим» выполнил план по производству продукции на 115 процентов, при этом были выработаны максимальные за всю историю компании объемы каучуков - более 647 тыс тонн и полистиролов - более 300 тыс тонн.

«На экспорт в отчетном году реализовано продукции на сумму 72 млрд рублей, что на 15 процентов выше суммы выручки от экспорта по итогам 2014 года. Доля экспорта в общем объеме продаж составила 48 процента, наибольшую часть выручки, - а это 78 процентов традиционно дал синтетический каучук», - сказал Бикмурзин. Он напомнил, что «Нижнекамскнефтехим» является вторым по величине производителем пластиков в РФ, внутри страны в отчетный период было реализовано 90% выпущенных на предприятии пластиков. «На пластики пришлось 58 процентов реализации на внутреннем рынке, общая выручка от реализации продукции и услуг в 2015 году превысила выручку 2014 года более чем на 13 процентов», - уточнил Бикмурзин.

Как отметил директор, в 2015 году предприятием было выпущено более 270 тыс тонн новых видов каучуков ДССК-2012, а также проведена работа для облегчение труда работников: теперь погрузку каучуков в контейнеры производят 4 робота.

«На заводе пластиков, который объединил заводы полистирола и полиолефинов в 2015 году было произведено более 780 тыс тонн продукции, - это максимальный за всю историю компании объем пластиков. Продолжилась работа по освоению новых марок пластиков, начат впуск трех марок полипропилена и одной марки полиэтилена, разработаны 34 рецептуры окрашивания АБС-пластиков для производителей бытовой и электротехники», - отметил Бикмурзин.

В ходе собрания акционеров, было принято решение направить на выплату дивидендов 7,9 млрд рублей, что втрое выше объемы выплат 2014 года. По привилегированным акциям будет выплачено 4,3 рубля на одну акцию или 950,3 млн рублей, по обыкновенным акциям также 4,3 рубля на акцию или 6,9 млрд рублей. На вознаграждение и компенсацию расходов членов совета директоров, комитетов и ревизионной комиссии «Нижнекамскнефтехим» предлагается выплатить 103,1 млн рублей, на погашение кредитов в 2016 году - 18,4 млрд рублей.

Подводя итоги собрания, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что компания «Нижнекамскнефтехим» выполнила все, возложенные на нее задачи.

«Несмотря на ограниченность финансов и сложности в экономике, компания развивается, к концу текущего года мы получим современное каучуковое производство, которое дополнительно даст 133 тыс тонн продукции, идет серьезная работа по снижению издержек», - сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что в структуре «Нижнекамскнефтехима» действует современный научно-технический центр, налажен выпуск катализаторов в рамках программы импортозамещения.