Лента новостей
Все новости Татарстан
В Альметьевском районе усыпят более 700 бездомных собак 17:55  Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 17:13, Пресс-релизы Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Минниханов откроет 4 новых завода в ОЭЗ «Алабуга» 17:07  Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Рынок автобусных перевозок в Татарстане во время ЧМ-2018 ушел в тень 16:30  Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк
Возраст - не помеха: эксперты ждут оживления рынка автомобилей с пробегом
Татарстан, 15 апр 2016, 16:54
0
Возраст - не помеха: эксперты ждут оживления рынка автомобилей с пробегом
РБК-Татарстан выяснил, что интерес к кредитованию подержанных авто в начале года в республике значительно вырос.

Рекордное падение рынка новых автомобилей, зафиксированное в прошлом году, рынок автомобилей с пробегом воспринял мягче, говорят эксперты. Что может дать шанс этому сегменту на развитие. Кроме того, о положительной динамике говорят и представители сопутствующих отраслей, в том числе таких, как кредитование.

«По данным аналитического агентства Автостат по итогам 2015 года рынок подержанных автомобилей сократился на 19,7% до 4,9 млн шт., тогда как продажи новых автомобилей за 2015 г. снизились на 35,7% до 1,6 млн машин. А по итогам января-февраля 2016 года и вовсе наблюдается небольшой рост на рынке подержанных автомобилей к тому же периоду прошлого года (в отличие от новых автомобилей), - говорит директор центра автокредитования ВТБ24 в Татарстане Илья Пахомов. - Это связано, в первую очередь, с более сдержанным ростом цен на автомобили с пробегом и ростом доступности автокредитов на данный сегмент. Наблюдается тенденция выхода на этот рынок крупных региональных авторитейлеров, что делает более прозрачными продажи и снижает банковские риски».

ВТБ24, по словам спикера, вслед за трендом даже изменил условия кредитования покупки б/у иномарок и все больше осваивает рынок. По итогам 1 квартала 2016 года, приводит данные представитель банка, объем продаж подержанных автомобилей в кредит в республиканском представительстве уже превысил объем всего 2015 года. Средняя сумма кредита за последние 6 месяцев близка к отметке 450 тыс. рублей. Структура продаж, отмечает он, равная - около 50% заявок приходится на иномарки, 50% на отечественные автомобили.

Согласно статистике Татфондбанка 2015 года, средняя сумма кредита на автомобили с пробегом в этой организации составила 375 тысяч рублей. Большинство из них было оформлено на покупку иномарок. Банк также активно работает с этим продуктом, акцентируя внимание на «возрасте» покупки.

«Возраст автомобилей иностранного производства на момент возврата кредита не должен превышать 10 лет, за исключением программы «Коммерческий транспорт». По программе «Коммерческий транспорт» возраст автомобилей иностранного производства на момент возврата кредита не должен превышать 9 лет», - отмечает представитель ТФБ.

В татарстанском банке также отмечают рост доли продаж автомобилей с пробегом в кредит. В числе прочих причин, в Татфондбанке называют не только роль кризисных явлений в макроэкономике, но и активизацию автодилеров, которые ранее были сосредоточены лишь на продаже новых автомобилей. «В последние годы практически все дилеры отладили бизнес-процессы по продаже автомобилей с пробегом и теперь уделяют этому направлению повышенное внимание», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Директор Департамента розничного бизнеса «Ак Барс» Банк Владимир Орбов также ссылается на данные Автостата о росте сегмента б/у на авторынке. «Согласно им в феврале 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил почти 370 тыс. единиц, что на 10,9% больше, чем годом ранее, - говорит он. - В нашем банке программы на приобретение подержанных автомобилей также представлены. Средняя сумма кредита по б/у автомобилям составляет 500 тыс. рублей. При этом спрос, как на иномарки, так и на отечественные автомобили особо не различается».

Развитие автомобильного кредитования с пробегом видят в перспективе и эксперты Автостата. Причиной они называют то же, что и банковские представители: падение авторынка в общем.

«С падением автомобильного рынка в целом для банков сокращается число людей, которые готовы взять на себя кредит, которые понимают, что они его отдадут. И поэтому у банков сокращается сегмент вкладчиков, в которых они могут быть уверены по кредитной истории. Банки кредитуют покупку автомобилей с пробегом, в первую очередь, для своих постоянных вкладчиков с хорошей кредитной историей. Их не очень много, но я думаю, что они будут идти в этом направлении, - говорит Сергей Удалов, исполнительный директор Автостата. - Для них важно и законодательство. Чтобы можно было проверить историю автомобиля, его прозрачность юридическую, что это не мошеннические какие-то схемы. В прошлом году базу залоговых автомобилей передали в нотариальную палату, это тоже определенный шаг к этому».

В подтверждение слов аналитика, в ответ на запрос в ВТБ24 также отметили рост спроса на залоговые автомобили, в том числе благодаря заключению соглашений с рядом крупных автодилеров РТ в части реализации таких машин.

«Это популярный вид автокредитования у средних и малых банков и они будут его развивать. Этому способствует рост рынка б/у авто, который вырос в марте этого года к уровню годовой давности на 13,1% до 437 100 машин, - говорит Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала БКС Премьер. - Но даже при этом, скорее всего выравнивания ставок для новых и поддержанных машин не будет, так как кредитование последних несет больше рисков, чем кредитование новых. Тут есть дополнительные риски потери залога из-за неудовлетворительного технического состояния авто и риск неблагонадежности продавца: как правило на рынке б/у авто много «серых» автосалонов и мошенников. Эти риски могут реализоваться в виде дополнительных убытков для банка».

По информации, представленной на официальных сайтах банков и по запросу РБК-Татарстан, предлагаемые в Татарстане ставки для трехлетнего кредита на покупку авто с пробегом за 500 тыс. рублей с первоначальным взносом в 100 тыс. начинаются от 20,5%.

Некоторые из экспертов предполагают, что картина с автокредитами на б/у машины не совсем четкая, так как покупатели машин с пробегом иногда пользуются потребительским кредитом. Впрочем, как бы там ни было, интерес к такого рода автомобилям только увеличивается.

По данным Avito Авто, покупателей из Казани в I квартале 2016 года больше всего интересовали машины старше семи лет: на них пришлось 46% всех запросов при средней цене 291 тыс. рублей за авто. Около 12% запросов пользователей из Казани составили машины шести- и семилетней давности при средней цене 526 тыс. рублей, еще 24% запросов - четырех- и пятилетки по цене 611 тыс. рублей за авто; 19% - машины не старше трех лет по цене чуть выше чем 1 млн рублей за авто.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"