Лента новостей
Все новости Татарстан
В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54
Татарстан ,  
0 
В РТ планируют обеспечить системой видеоаналитики транспортные узлы
Решение об оснащении системами видеоаналитики объектов транспортной инфраструктуры принято на уровне правительства РТ. Кроме того, интерес есть со стороны ритейла и других сфер

На очереди транспорт

После удачного старта системы видеоаналитики в Альметьевске руководство республики планирует использовать технологию в иных сферах.

Напомним, в Альметьевске в формате пилотного проекта установлены 25 видеокамер с самой быстрой в мире системой распознавания лиц от резидента «Сколково» NtechLab. Алгоритм осуществляет поиск по базе в 1 млрд лиц меньше чем за полсекунды. 

По данным министерства информатизации и связи РТ, существуют планы по распространению подобной системы на других объектах республики. «Первоочередными являются объекты транспортной инфраструктуры. В случае принятия такого решения, они покроют основные транспортные узлы республики, в том числе крупных городов», – сказали в пресс-службе министерства.

В то же время, в министерстве отметили, что муниципалитеты развивают свои системы видеонаблюдения за собственный бюджет и, переняв опыт Альметьевска, могут развивать видеоаналитику.

Первые подозреваемые

В Альметьевске за 4 месяца по наводке искусственного интеллекта удалось задержать 11 предполагаемых преступников. Как рассказали в пресс-службе министерства информатизации и связи РТ, видеокамеры оснащены технологией распознавания лиц и позволяют вести поиск преступников, находящихся в розыске.

«Первые результаты пилотного проекта доказывают эффективность системы видеоаналитики. Уже было поймано 3 преступников, находящиеся в федеральном розыске, а также 5 человек по административному надзору», – рассказали в пресс-службе ведомства.

По данным министерства, в Татарстане в общественных местах, дворах многоквартирных домов и в организациях с массовым скоплением граждан в общей сложности установлены более 57 тысяч видеокамер, благодаря которым в 2018 году было раскрыто 1971 преступление. В Альметьевске функционируют более 3 тысяч камер наружного видеонаблюдения. При положительном результате данного проекта возможно его дальнейшее внедрение в другие районы республики.

По словам первого заместителя начальника Альметьевского филиала ПАО «Таттелеком» Артема Надина, система сверяет прохожих с имеющейся базой данных. «Например, человек приходит в торговый центр. Установленная там система наблюдения анализирует его, сверяет с базой данных и фотографий. В сервисном центре появляется сигнал, что правонарушитель найден. На выходе из торгового центра его уже дожидается полиция», – сказал Надин.

Он отметил, что система способна отличать необходимого человека от любого другого объекта и может отслеживать направление его движения. По словам Надина, программа выделяет около ста показателей, характеризующих лицо человека, и при этом не изменяющихся при помощи грима или парика.

«Именно поэтому обмануть систему не получится. Эффективность составляет до 90%», – сказал Надин. Кроме того, программа может анализировать все доступные ресурсы. Таким образом, анализируются не только загруженные базы данных, но и социальные сети. Так, по не совсем качественному фото за считанные секунды можно узнать о человеке практически все.

Выход на ритейл

ПАО «Таттелеком» заявляет о готовности системы не только к поискам преступников. В частности, видеоаналитика открывает широкие возможности для ритейла. По словам представителя «Таттелекома», она позволит контролировать очереди в магазинах.

«Зачастую недовольство покупателей вызывают очереди на кассовых зонах магазинов. Видеоналитика позволяет осуществлять до восьми зон детекции на одну камеру и отправлять уведомления на электронную почту о месте и длительности очередей. Эта возможность особенно актуальна, поскольку около 80% руководителей офисов и точек продаж не признают факт очередей», – сказал директор по маркетингу и управлению услугами ПАО «Таттелеком» Александр Смирнов.

В пресс-службе X5 Retail Group РБК Татарстан подтвердили заинтересованность ритейлеров в системах видеоаналитики. «Это один из приоритетов в наших инновациях. На начало 2019 года в компании идет 20 пилотов в этой области. Для сравнения, в сфере компьютерного зрения Х5 пилотирует 11 технологий, в сфере дополненной и виртуальной реальности – всего две», – сказали в пресс-службе.

Представители компании отметили, что в торговых сетях Х5 Retail Group видеоаналитика уже используется в работе с покупателями, во внутренних операциях и в логистике. «В число задач входит контроль доступности товара на полке и корректность выкладки. Также видеоаналитику в Х5 протестировали для анализа поведения покупателей в торговом зале. Например, с ее помощью определяли, какие отделы посещают чаще всего и в каком настроении клиенты приходят в магазин», – сказали в пресс-службе компании.

Спорт и дети

Еще один функционал системы, связанный с безопасностью, «Таттелеком» предлагает использовать в школах или детских садах. «Фотографии детей и их родителей могут быть загружены в систему видеонаблюдения на входе в школы, детские сады и детские спортивные учреждения. Тогда уже система решит открывать двери или нет», – сказал директор по маркетингу и управлению услугами ПАО «Таттелеком» Александр Смирнов.

При этом образовательное учреждение получит возможность получать оперативную статистику и данные о посещаемости.

Таким же образом с помощью системы распознавания лиц может быть организована пропускная система в государственные и финансовые учреждения.

Как уже показала практика, система распознавания лиц успешно работает и во время спортивных мероприятий. В Татарстане, где ежегодно проходят международные соревнования, это поможет контролировать правопорядок на спортивных объектах.

Успешная реализация подобной системы распознавания лиц продемонстрирована во время футбольного матча между сборными России и Бразилии в марте 2018 года. В список мониторинга было включено около 20 тысяч фотографий людей, которым запрещено посещение спортивных мероприятий. Во время проведения матча система выдала в общей сложности 49 уведомлений на основании сравнения лиц посетителей с базой.

Ранее сообщалось, что тестировать систему планируется в течение не менее года. При положительном результате пилотного проекта возможно увеличение территории охвата системой распознавания лиц.

В Татарстане система распознавания лиц работает отдельно от проекта «Безопасный город». В конце 2017 года министерством внутренних дел по Республике Татарстан была утверждена концепция аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Таттелеком установил 1,3 тыс. видеокамер. Запись с видеокамер круглосуточно доступна в онлайн – режиме в высоком разрешении на серверах единого центра мониторинга. Для усиления безопасности на территории жилых домов и прилегающих к ним детских площадках Таттелеком также устанавливает систему облачного видеонаблюдения «Безопасный двор». Благодаря этой работе под наблюдением правоохранительных органов находятся около 3,5 тыс. жилых домов.