Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанцы и туристы тратят в ресторанах и кафе по 70 млн рублей в день

По данным мэрии города, в 2018 году оборот потребительского рынка увеличился на 10%, еще больший рост продемонстрировала сфера общепита. Казанцы ежемесячно тратят на покупки в среднем по 35,8 тыс. рублей
Казанцы и туристы тратят в ресторанах и кафе по 70 млн рублей в день

Сегодня на совещании в мэрии чиновники подвели итоги развития потребительского рынка Казани в 2018 году. Председатель профильного комитета Руслан Фазылянов сообщил о десятипроцентном росте в 2018 году общего оборота розничной торговли, который достиг 532 млрд рублей. В переводе на душу населения – это 430 тыс. рублей, что на 35 тыс. больше, чем за предыдущий период.

На 6% вырос объем предоставляемых населению услуг, общая сумма которых исчисляется 72 млрд рублей. Оборот общепита за прошлый год составил порядка 25 млрд рублей.

«Ежедневно казанцы и гости города тратят в заведениях общественного питания порядка 70 миллионов рублей, это на 11% больше, чем годом ранее», – сообщил Фазылянов.

Драйвер торговли – ярмарки

Основной импульс развитию потребрынка дал прошедший чемпионат мира по футболу. Свою лепту вносят и сезонные сельскохозяйственные ярмарки. В них участвуют 24 сельских района и более 40 агрокомпаний. Всего за прошлый год на ярмарках было реализовано продукции на общую сумму 825 млн рублей.

В этом году традиционные ярмарки стартовали с конца марта, жители уже купили товаров на 65 млн рублей.

Фазылянов напомнил, что с прошлого года в городе появилось 9 шатровых ярмарок, которые работают в  ежедневном режиме. Новый вид торговли потребовал централизованного управления: на конкурсной основе были выбраны операторы, отвечающие за порядок на этих объектах. Глава комитета анонсировал открытие в этом году новой площадки в поселке Юдино по улице Революционная.

Внимание – на внешний вид

Фазылзянов сообщил, что с 1 мая в Казани стартует сезонная торговля, в настоящий момент проходят конкурсные процедуры по размещению точек. В этом году их количество сократилось на 35% – до 261. Остались только те, которые наиболее востребованы и на которые не жаловались жители.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Всего в столице действует 738 нестационарных торговых объектов (НТО). По словам Фазылзянова, осенью прошлого года началась кампания по заключению договоров на размещение таких торговых точек. Пока их 245, в бюджет города от них будет поступать 31 млн рублей ежегодно.

«В последнее время проведена большая работа по улучшению внешнего вида нестационарных объектов и разработаны типовые проекты для предпринимателей. Начиная с весны этого года, оформленные НТО стали видоизменяться в соответствии с типовыми и индивидуальными проектами, что самым положительным образом отражается на внешнем облике городских улиц», – отметил спикер.

Он рассказал, что впервые в прошедшем году удалось реализовать права на размещение нестационарных объектов по приоритетному праву. Благодаря этому предприниматели, которые утратили возможность работать на своих местах из-за изменения земельного законодательства, вновь приобрели право на торговлю. Всего такой возможностью воспользовалось 86 бизнесменов, заключивших 207 договоров.

Торговля под землей – по договору

Глава комитета потребрынка сообщил, что в Казани продолжается работа «по реализации прав на размещение объектов торговли в пешеходных переходах». На сегодняшний день проданы квадратные метры в подземном переходе на улице Ершова возле парка им.Горького, доход составил более 1 млн рублей в год.

Однако, по словам Фазылзянова, основной задачей является не заработок, а решение проблемы незаконной торговли в пешеходных переходах. Этот вопрос, по его словам, городские власти поднимали еще в 2012 году.

В этом году планируется заключить договоры на аренду точек еще в двух подземных переходах: на пересечении улиц Декабристов и Восстания, а также на площади им.Г.Тукая.

Процедуру демонтажа ускорили

В Казани с начала года было демонтировано 52 незаконно размещенных торговых объекта, а всего в прошлом году – 471 точка. «Такого рода объекты создают помехи жителям города и создают недобросовестную конкуренцию законно работающим предпринимателям», – заявил Фазылзянов.

Он пояснил, что благодаря корректировке нормативной базы появилась возможность ускорить процедуру демонтажа незаконно возведенных объектов. Помимо этого комитет проводит работу по сносу самовольно возведенных капитальных зданий. С начала года в Казани по решению судов снесли 3 таких строения, после чего еще 15 собственников-нарушителей демонтировали объекты самостоятельно.

«Все затраты, понесенные за принудительный снос, взыскиваются в судебном порядке. На начало года мы имеем уже 18 положительных решений судов на общую сумму 24 млн рублей», – сказал председатель комитета потребрынка.

«Рост оборота розничной торговли на 10% и на 11% у общепита – это хорошие цифры. Понятно, что прошел чемпионат мира по футболу. Но это и результаты нашей системной работы, развития туризма. Мы увеличили количество событийных мероприятий, длительность пребывания туристов в городе. Все это работает на общую копилку и не только повышает привлекательность Казани как туристического города, но и развивает смежные отрасли, работает на благосостояние горожан. К нам заходят и международные компании, которые мы можем встретить в любом городе от Нью-Йорка, Стамбула и Парижа до Сингапура, что говорит о цивилизованности рынка, и в то же время растет количество местных, локальных игроков», – резюмировал мэр Ильсур Метшин.

Он подчеркнул, что для того чтобы потребительский рынок продолжал развиваться, необходимо обеспечить равные права для всех его игроков, а также потребовать от предпринимателей соблюдения единых правил.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29