Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Пик болезни и антитела: минздрав РТ рассказал о борьбе с коронавирусом

Лечить больных новой коронавирусной инфекцией Covid-19 в Татарстане готовы 44 тыс. медицинских работников. По оценке минздрава, заболеваемость пневмонией в текущем году будет выше за счет статистики
Пик болезни и антитела: минздрав РТ рассказал о борьбе с коронавирусом

Сегодня в Казани состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова.

Готовность больниц

Садыков сообщил, что в борьбе с распространением коронавируса важны ближайшие 2-3 недели. «Сроки окончания эпидемии напрямую зависят от поведения простых татарстанцев, их ответственного отношения к рекомендациям врачей и строгого соблюдения режима самоизоляции», – сказал министр.

По его словам, бессимптомное течение COVID-19 наблюдается у 30–52% зараженных. Такие пациенты соблюдают карантин в домашних условиях, а в случае ухудшения состояния их госпитализируют. Ежедневный рост числа заболевших в республике составляет 15,2%

В Татарстане зарегистрировано 107 пациентов с подтвержденным диагнозом. 17 человек выздоровели, 58 находятся в стационарах РТ, пятеро из них – в тяжелом состоянии, 32 – на амбулаторном лечении.

По данным Марата Садыкова, в Татарстане подготовлено 3,4 тыс. коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это больше, чем установил для региона минздрав России, норматив составляет 2,5 тыс. коек.

«В настоящее время в республике уже развернуто 12 госпиталей – это 1,3 тыс. койки. Всего в республике для приема пациентов с Covid-19 готовы 26 лечебных учреждений на 3,4 тыс. коек. Они будут открываться поэтапно», – сказал Садыков. 

Дефицит кадров

По словам министра, подготовка врачей к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции началась в январе. «В течение этого времени было подготовлено около 44 тыс. медицинских работников», – сказал министр. При этом 99% медработников не отказались работать в специализированных госпиталях.

Садыков сообщил, что в республике  коронавирусную инфекцию диагностировали у троих медицинских работников. Их состояние удовлетворительное. Марат Садыков подчеркнул, что по одному из случаев проводится проверка, не была ли заболевшим медиком допущена халатность. Речь идет о сотруднике Высокогорской районной больницы. 

«Данный сотрудник лечится в одном из госпиталей, состояние у него удовлетворительное. Мы проверили всех сотрудников Высокогорского района и неоднократно получили отрицательные результаты. Допустил врач халатность или нет — будем разбираться», — сказал Садыков.

Тест на антитела

Министр отметил, что в республике к концу апреля планируют наладить тестирование на иммунитет к коронавирусу нового типа. По его словам, в настоящий момент в России зарегистрирована одна тест-система, которая производится новосибирским центром «Вектор». В ближайшее время список пополнится еще одним тестом.

«В конце апреля, я уверен, будем анализировать по другой системе. Берется кровь, по ее плазме мы выявляем наличие иммунного ответа у человека», – сказал Марат Садыков.

Он также отметил, что тесты татарстанцев на коронавирус теперь будут подтверждать в Центре гигиены и эпидемиологии РТ. «Роспотребнадзором принято решение, что с 14 апреля результаты тестов будут подтверждаться на федеральном уровне, в Центре гигиены и эпидемиологии. Ранее для подтверждения данного диагноза мы отправляли тесты в федеральные центры. Имеются в виду новосибирский «Вектор», Нижний Новгород и Москва», – сказал Садыков.

В настоящее время тестирование проводится в десяти лабораториях. Это Центр гигиены и эпидемиологии, восемь лабораторий государственных лечебных учреждений и одна частная. Всего в Татарстане проведено более 25 тыс. тестов на COVID-19.

Смертность от пневмонии

Марат Садыков подчеркнул, что в 2020 году в Татарстане ожидается рост заболеваемости пневмонией. «В статистику 2018 и 2019 годов попадали только те пациенты, которые обращались в лечебные учреждения. Есть люди, которые перенесли пневмонию на ногах и не посещали врачей», – сказал министр.

По его словам, смертность от пневмонии, по сравнению с 2018 и 2019 годами, «стабильная». «Для нас очень важным показателем является общая смертность населения. В 2019 году этот показатель составил 11 случаев на тысячу человек. За три месяца 2020 года по сравнению с аналогичными периодами 2018 и 2019 годов смертность от пневмонии практически не отличается», – сказал министр.

По его данным, в 2018 году смертность составляла 12,2 случая на тысячу человек, в 2020 году этот показатель составляет 11 случаев на тысячу человек.

Садыков отметил, что основной причиной воспаления легких на сегодняшний момент в республике является пневмококковая бактериальная инфекция.

Туристы на карантине

Глава минздрава рассказал, что татарстанский санаторий «Ливадия» готовится принять прибывших из Таиланда россиян. «16 апреля должен прилететь борт из Таиланда. По нашим предварительным данным, это 115 человек. Это жители различных субъектов, в том числе из Татарстана. Все прилетевшие пассажиры будут помещены на двухнедельный карантин. Исключение составляют пассажиры, которые полетят в Уфу, — это жители Башкортостана», — рассказал Садыков.

По словам главы минздрава РТ, персонал санатория обучен работе с потенциально зараженными людьми. «В случае необходимости станем усиливать специалистами из лечебных учреждений. В «Ливадии» развернуто 200 мест, будет постоянный контроль за забором материалов для постановки диагноза», — сказал Садыков.

В России зафиксировано 24 490 случаев заболевания (плюс 3388 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 198 человек. За день число погибших увеличилось на 28 человек, что стало рекордом с начала пандемии.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
«Яндекс» отметил сокращение разрыва в ценах новостроек и готового жилья Недвижимость, 09:06
В Польше проверят причастность России к пожару варшавском торговом центре Общество, 09:03
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 08:52
Как Google и «Яндекс» помешают вам открыть счет в зарубежном банке Pro, 08:47
В ЕС задумались об отмене безвиза с Грузией из-за закона об иноагентах Политика, 08:46
Володин прокомментировал выдачу ордера МУС на арест Нетаньяху Политика, 08:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жить в эпоху перемен: 10 правил адаптации к хаосу, внешнему и внутреннему Pro, 08:21
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 08:15
«Ведомости» узнали о требовании Фридманом $15,8 млрд от Люксембурга Бизнес, 08:05
Летевший из Уфы в Новый Уренгой самолет вынужденно сел в Тюмени Общество, 08:00
Над Брянской областью сбили второй за день дрон Политика, 07:48
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов ВСУ в двух регионах Политика, 07:42
На Ленинградском шоссе в Москве произошло ДТП с несколькими машинами Общество, 07:29