Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Вирус перемен: бизнес Казани рассказал о динамике арендной платы

В Казани сложилась неоднородная ситуация с арендной платой. В Гильдии риэлторов сообщили о снижении цен. Рестораторы отметили, что 50% арендодателей сохранили плату на докризисном уровне. В ТЦ отменили платежи
Вирус перемен: бизнес Казани рассказал о динамике арендной платы

Сегодня РБК Татарстан опросил экспертов и участников рынка торговли и услуг о ситуации с арендными платежами в условиях режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса, когда значительная часть организаций приостановила работу. 

Лицом к бизнесу

Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан заявил, что «подавляющее большинство» арендодателей в период самоизоляции пошли навстречу бизнесу, снизив арендные платежи или отменив их. Некоторые сохранили только коммунальные и эксплуатационные платежи.

«Сообщество пытается выработать единую политику. Но уже сейчас можно сказать, что арендные платежи снизились, как минимум, на 30-50% практически у всех арендодателей», – сказал Савельев.

Доизоляционная планка

Однако в Ассоциации рестораторов и отельеров РТ заявили, что до 50% казанских арендодателей сохранили плату на доизоляционном уровне. Сегодня стало известно, что владельцы заведений общепита республики присоединились к декларации рестораторов страны по вопросам аренды в период борьбы с пандемией COVID-19 и восстановления после нее. В числе подписантов значатся 23 предпринимателя из РТ, которые представляют 138 заведений.

Рестораторы предлагают отменить арендную плату, за исключением коммунальных платежей (с помощью нормативно-правового акта либо соглашением сторон договора аренды). Для тех, кто работает на доставку, предлагается установить аренду в виде процента от выручки, но не более 10%, после отмены особого режима – в виде процента от товарооборота и так далее.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова рассказала РБК Татарстан, что декларация, в том числе, адресована федеральным органам власти. Авторы призывают поддержать собственников недвижимости каникулами по уплате налога на имущество. И, как следствие, арендодатели смогли бы позволить себе организовать каникулы для арендаторов.

С приостановкой деятельности или работой на доставку, тратами на социальные обязательства перед персоналом арендные платежи, по словам Шарафутдиновой, являются непосильной нагрузкой для рестораторов.

«Есть арендодатели, которые не пошли и не идут на уступки. Однако мы понимаем, что у них также есть обязательства и они тоже оказались заложниками сложившейся ситуации», – сказала она.

3 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о требованиях к условиям и срокам отсрочки по арендным платежам. Арендодателям было рекомендовано уменьшить плату и учесть нерабочие дни, установленные в стране указом президента. Также стороны могут по обоюдному согласию договориться о снижении платежей.

Отсрочка предоставляется до 1 октября, начиная с даты введения в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Задолженность по уплате арендных платежей подлежит поэтапной выплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Во время действия названных режимов отсрочка предоставляется на всю сумму арендной платы, после их окончания (до 1 октября) – на половину такой суммы.

Региональным властям рекомендовано предоставлять арендодателям, которые предоставили отсрочку и снизили платежи, налоговые льготы.

Платежи на паузе

В пресс-службе сети магазинов «Спортмастер» сообщили о проводимых с арендодателями переговорах. В Казани работают два опорных магазина , которые после ввода режима самоизоляции приостановили розничные продажи и работают на интернет-заказы.

«Мы считаем, что нам необходимо найти справедливое решение в этих условиях. Крупные арендодатели федерального уровня понимают трудности сетей, временно приостановивших свою работу, и готовы обсуждать арендные каникулы для розничных предприятий на период приостановки их торговой деятельности, а также приведение уровня арендной платы к проценту от объема продаж в последующий период восстановления спроса после отмены ограничительных мер. Указанный процент может быть рассчитан как соотношение продаж и арендной платы в 2019 году», – сообщили в пресс-службе компании.

В «Спортмастере» отметили, что договоренности рассматривают на длительную перспективу. «Мы понимаем, что и для арендодателей государство должно гарантировать соответствующую помощь и компенсации кредитных ставок. Также рассматривается вариант, как мера поддержки – выход из договора, если с арендодателем не удается договориться об арендных каникулах, а магазин генерирует убытки», – сообщили в компании. В Казани магазины располагаются в ТК «Тандем» и ТЦ «Мега».

В пресс-службе компании Ingka Centres в России, которая управляет сетью ТЦ «Мега», сообщили, что не взимают арендную плату и сервисный сбор с тех арендаторов, которые закрылись в период пандемии, как того требовали власти. «Мы внимательно следим за развитием ситуации и работаем над комплексом мер, которые позволят нам поддержать бизнес наших арендаторов в это непростое время», – сообщили в компании.

По данным компании Watcom Group, Shopping Index, учитывающий количество людей на тысячу квадратных метров торговой площади, в Казани на 14 неделе года снизился на 94,07% относительно аналогичного периода 2019-го.

Для сравнения в Екатеринбурге падение составило 88%, в Самаре – 91,6%, в Новосибирске – 92,3%. «В российских городах снижение Shopping Index оказалось более ярко выраженным, нежели в Москве. Это объясняется эффектом высокой базы», – сказали в компании Watcom Group.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Татарстан
JPMorgan оценил объем капитала в Ethereum-ETF. Прогноз пессимистичный Крипто, 20:03
Россиянка из топ-20 впервые в карьере вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 20:02
FT узнала об опасениях Зеленского из-за США и переговоров с Россией Политика, 19:59
Правительство Словении признало Палестину независимым государством Политика, 19:55
Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию Политика, 19:49
В России введут семейную налоговую выплату Экономика, 19:45
Военные пенсии проиндексируют на 5,1% с 1 октября Экономика, 19:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб при ударе дрона по газели в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54