Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Жилые метры: девелоперы Казани назвали драйвер рынка новостроек

Решение властей модернизировать льготную ипотеку внесло изменения в распределение спроса клиентов на рынке недвижимости и жилищного кредитования. Банки фиксируют тренд на смещение интереса в сторону льготных программ
Жилые метры: девелоперы Казани назвали драйвер рынка новостроек

Эксперты РБК Татарстан считают, что обновленная ипотека с господдержкой под 12% останется драйвером рынка новостроек, поскольку ее условия выгоднее стандартных банковских программ. А совместные предложения от застройщиков и банков позволят заемщикам существенно снизить кредитную нагрузку.

Ставка сделана

Руководитель отдела ипотеки агентства недвижимости «ФЛЭТ» Анна Смирнова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что обновленная программа льготной ипотеки сохранит позицию драйвера рынка новостроек. Кроме того, высоким спросом будет продолжать пользоваться «семейная ипотека», условия по которой остались неизменными. «Очень хорошо, что власти сохранили ставку и условия по семейной ипотеке, так как сейчас, действительно, многие покупают недвижимость именно по этой программе. По обновленной ипотеке с господдержкой под 12% займы также будут брать, поскольку это все равно ниже ставок базовых ипотечных продуктов. Застройщики будут продолжать сотрудничать с банками в части предоставления клиентам субсидированных ставок». По словам эксперта, на рынке ипотеки действует большое количество таких совместных программ, которые позволяют заемщикам выбрать наиболее выгодный для них вариант. Субсидированные застройщиками ставки в размере 5-6% по госпрограмме могут положительно сказаться на рынке.

Смирнова считает, что с учетом расширения лимита по обновленной госипотеке с 3 млн до 6 млн рублей, увеличивается и количество ЖК, в которых жители республики могут приобрести квартиру по этой программе.

6 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отчитываясь перед Госдумой, сообщил, что в 2021 году граждане оформили порядка 2 млн ипотечных кредитов, из них четверть – по льготной программе. Он назвал ипотеку важнейшим драйвером жилищного строительства.

Растущая господдержка

Эксперты банковского рынка тренд на рост востребованности госипотеки подтверждают. Как сообщила РБК управляющий ВТБ в Татарстане, вице-президент банка Марьям Давлетшина, на фоне высокого уровня ключевой ставки и ценовых параметров кредитов на рынке фокус внимания клиентов сместился в сторону программ с господдержкой, условия кредитования по которым по-прежнему остаются на сегодня самыми выгодными. По словам Давлетшиной, доля таких сделок в общем объеме продаж ВТБ в Татарстане выросла с 40% в январе до 63% в марте. Руководитель ВТБ считает, что благодаря повышению максимальной суммы кредита, ее доля в общем объеме продаж банка в регионе продолжит расти и во II квартале достигнет 80%.

ВТБ одним из первых банков в республике начал работать по новым условиям льготной ипотеки. С 23 марта клиенты могут подать заявку на жилищный кредит в офисах и на сайте банка. Для заемщиков, использующих сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке, банк предлагает дисконт в размере 0,3 пп. Таким образом, минимальная ставка по обновленной госпрограмме для клиентов ВТБ составляет 11,7%. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а также готовых жилых домов у застройщика. Минимальный взнос по ипотечным программам с господдержкой сохранился на уровне 15% от стоимости жилья. Срок кредитования может составлять до 30 лет. Для первого взноса граждане могут использовать материнский капитал, который в 2022 году превышает 520 тыс. рублей за первого и 690 тыс. рублей за второго ребенка.

«Расширение максимальной суммы кредита и дополнительные субсидии государства позволили кратно увеличить число потенциальных заемщиков и сохранить необходимую доступность ипотеки для жителей республики», — подчеркнула Марьям Давлетшина. По ее прогнозам, в 2022 году сложившаяся конъюнктура и высокие ставки вызовут охлаждение продаж на вторичном рынке. Также по мнению руководителя местного подразделения ВТБ, модернизация господдержки окажет положительный эффект и на строительную отрасль региона и позволит поддерживать темпы ее развития.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Первый, пошел

Одним из первых в Татарстане сделку по программе ипотеки с господдержкой по обновленным условиям совместно с ВТБ провел застройщик «#Суварстроит». В компании рассказали, что ставка по кредиту для заемщиков с учетом специальных условий, предоставляемых застройщиком, составила 5,8%. Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова рассказала, что в 2022 году компания планирует ввести в эксплуатацию 170 тыс. кв. метров жилья и коммерческих помещений на первых этажах домов под стрит-ритейл в ЖК «Станция Спортивная», «Залесный Сити», «Палитра», «Сказочный лес», «Столичный». Объекты, по ее словам, сдаются в запланированные сроки. Она также подтвердила, что обновление условий льготной ипотеки, в частности, повышение максимальной суммы кредита до 6 млн руб. расширило круг потенциальных покупателей жилья в республике.

«Все старались приобрести квартиры по программам семейной и льготной ипотеки, когда действовали ставки в пределах 5%, но с действующим ранее лимитом кредитования в 3 млн рублей. А сейчас начинают поступать заявки по новой программе с господдержкой. В течение последних нескольких дней мы отмечаем рост числа бронирований: оно выросло на 20%, по сравнению с началом месяца», — сказала Галяутдинова.

По ее словам, в 2020-2021 годы 50% продаж осуществлялись с помощью семейной ипотеки, вторая половина – по ипотеке с господдержкой. В будущем, по прогнозам представителя застройщика, соотношение будет аналогичным. По стандартным программам заявки тоже есть, и здесь заемщики рассчитывают на рефинансирование. Кроме того, в компании разрабатывают большое количество собственных совместных с банками программ, чтобы повысить доступность жилья для татарстанцев.

Начальник отдела по работе с партнерами ООО «Ак Барс Дом» Камилла Харт рассказала, что в этом году согласно проектной декларации компания планирует ввести в эксплуатацию 80,2 тыс. кв. метров жилья. Еще 87,2 тыс. кв. метров планируется сдать раньше запланированного срока: не в 2023, а в 2022 году. ЖК застройщика – «Светлая долина», «Мой Ритм», «Казань XXI Век» и «Дома у Сада» – располагаются как в черте города, так и на прилегающих к Казани территориях:

Харт считает, что обновленная программа льготной ипотеки в текущей ситуации является наиболее выгодным вариантом для покупки недвижимости и граждане продолжат покупать по ней жилье.

«Однозначно совместные предложения от застройщиков и банков по субсидированию процентной ставки будут. В нашем портфеле есть квартиры, соответствующие различным потребностям клиентов: как в части планировочных решений (стандартные и европланировки), так и различной комнатности. И каждый клиент сможет подобрать продукт по своему запросу», — сказала Харт.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 03 мар, 23:03
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 03 мар, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 03 мар, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 03 мар, 22:45