Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Озвучена официальная инфляция в Татарстане

Инфляция в Татарстане в марте составила 9%, с начала 2022 года – 11%
Озвучена официальная инфляция в Татарстане

По данным Татарстанстата, в марте инфляция в республике составила 9%, а с начала года – 11%. Так, цены на продукты в Татарстане в марте выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 7,2%, рост цен за I квартал составил 10,4%.

Цены на непродовольственные товары за март выросли на 12,1%, с начала года – на 13,4%. Стоимость услуг за март увеличилась на 6,5%, а с начала года – на 8,2%.

Депутат Госдумы от РТ, входящий в комитет по бюджету и налогам, Айрат Фаррахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что инфляция является одним из важнейших показателей макроэкономики и учитывается при формировании бюджета.

«Инфляция, озвученная в Татарстане, несколько ниже российской. Сейчас весь мир сталкивается с очень высоким уровнем инфляции. Я следил за тем, что в последние две недели даже в европейских странах недельная инфляция превышала инфляцию РФ», — заявил Фаррахов.

По его словам, уровень инфляции будет учитываться при индексации всех выплат. По поручению президента РФ Владимира Путина, рост пенсий должен опережать темпы инфляции. Также ее рост влияет на денежно-кредитную политику страны.

«Инфляция – это естественный экономический показатель. Ее рост влияет на денежно-кредитную политику, которая определяется Банком России. ЦБ, если есть серьезные инфляционные ожидания и объективные показатели для ее роста, переходит к более жесткой денежно-кредитной политике. Это выражается в том, что растет ключевая ставка, и кредиты становятся дороже. В этом случае рост экономики сжимается и замедляется», — сказал он.

Фаррахов уверен, что уровень инфляции составит порядка 20%. По его словам, такой показатель закладывается в макропрогнозе. Он добавил, что в течение следующей недели в Госдуме будет обсуждаться денежно-кредитная политика.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский считает, что Татарстан, в целом, слабее отреагировал на разрыв множества связей с ЕС, чем большинство других регионов страны.  

«Экономика республики диверсифицирована по сельскому хозяйству и промышленности, а также имеет экономические связи с разными партнерами. Конечно, играет свою роль и нефтегазовый сектор, экспортная часть которого приносит доход и сегодня», — считает он. 

По словам эксперта, для населения и бизнеса экономическая развитость республики позволяет меньше зависеть от проблем геополитики.

«Граждане с меньшей вероятностью потеряют работу, а также получат снижение зарплаты. Бизнес, в свою очередь, опирается на потребителей и также может задумываться не только о выживании, но и увеличении доли рынка в своем регионе и более широком диапазоне», — сказал Звенигородский.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая заявила, что взрывной рост потребительских цен в марте – общероссийская тенденция, однако, судя по данным статистики, в Татарстане темпы инфляции несколько опережали общую динамику по стране. 

«Так, в РТ инфляция в марте составила 9% против 7,61% по России, в том числе рост цен на продовольственные товары 7,2% (в России – 6,7%), на непродовольственные товары – 12,1% (по стране в целом – 11,25%). Особенно заметен отрыв по росту цен на услуги: в РТ – 6,5%, в России в целом – 3,99%. В годовом выражении инфляция в Татарстане в марте достигла 18,08% против 16,7% в России в целом», — сказала она. 

По ее словам, скачок цен в марте связан с резким ослаблением курса рубля после начала спецоперации на Украине и связанного с этим резкого ужесточения западных санкций, рекордным ростом мировых цен на продовольствие, потребительским ажиотажем из-за опасений дальнейшего роста цен и дефицита предложения импортных товаров.

«В услугах наиболее значительно подорожал зарубежный туризм. Для населения опережающий рост цен по отношению к динамике номинальных доходов означает сокращение реальных располагаемых доходов. С середины марта недельные темпы инфляции в России последовательно замедляются на фоне укрепления курса рубля и охлаждения спроса. Это позволяет надеяться на существенное замедление инфляции в апреле по сравнению с мартом. Но текущие темпы инфляции остаются все еще очень высокими, особенно по сравнению с 0,1% в неделю, необходимым для возвращения инфляции к таргету ЦБ РФ 4%», — заявила она. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
В США разбился военный самолет Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать в казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 28 мая, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 28 мая, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 28 мая, 23:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 28 мая, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 28 мая, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Израиле россиянином Политика, 28 мая, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 28 мая, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 28 мая, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 28 мая, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 28 мая, 21:50