Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Татарстан ,  
0 
Погорельцам из "Новой Туры" предложили взять новые кредиты
Власти Татарстана и руководство технополиса “Новая Тура" продолжают обдумывать механизм компенсаций для пострадавших в пожаре. Сегодня свою схему предпринимателям предложил сегодня вице-премьера Татарстана Равиль Муратов. Однако его идею о новых льготных кредитах погорельцы восприняли в штыки.
Фото: tatar-inform.ru

Власти Татарстана и руководство технополиса “Новая Тура" продолжают обдумывать механизм компенсаций для пострадавших в пожаре. Сегодня свою схему предпринимателям предложил вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. Однако его идею о новых льготных кредитах погорельцы восприняли в штыки.

Встреча с арендаторами “Новой Туры" прошла в чудом уцелевшем после пожара кафе на территории технополиса. Погорельцам предложили новые кредиты по следующей схеме – "Сбербанк" кредитует по ставке - 12%, из которых 5 % субсидирует республика, остальные 7% ложатся на плечи самого заёмщика.

Собравшимся идея не понравилась.

"Я в долгах вся. Мне не нужна новая кабала. Мне 17-го мая платить кредит, долг 10 миллионов, что вы мне предлагаете? Дайте конкретную материальную помощь, детей кормить нечем!", - плачет продавец Алия.

"Почему вы не обязали нас застраховать товар? Я узнавала, мне чтоб тут застраховать, нужно ежемесячно платить 40 тысяч рублей. В городе я за аналогичный павильон плачу полторы тысячи!", - возмущается другая предпринимательница.

Тем временем сам рынок на второй день после пожара постепенно возвращается к работе. Администрация закупает временные контейнеры для тех арендаторов, которые не уехали из технополиса. Уже закуплено 600 контейнеров, за ними к административному вагончику выстроилась длинная очередь.

"Мне пока один выделили контейнер, благо хоть это бесплатно. Сколько буду восстанавливать бизнес, не знаю. Мало того, что товар весь сгорел, так и клиентов-оптовиков потерял. Они уехали в Самару, Екатеринбург, Уфу, Ульяновск. До пожара у меня все Поволжье закупалось, сейчас никого", - рассказал РБК-Татарстан 30-летний предприниматель из Таджикистана Яхия Эгамбердоев.

Стихийная торговля из контейнеров выглядит довольно отталкивающе. Повсюду строительный мусор и остатки обгоревшего товара, пахнет туалетом. Тем не менее первые за два дня покупатели уже вернулись в технополис и рассматривают выложенный товар.

"Думала у них после пожара хоть скидки будут какие никакие, а они наоборот – подняли цены. Я лучше в Казани все куплю", - говорит покупательница Эльвира.

Одна из самых популярных тем для обсуждений в технополисе - что же все-таки стало причиной пожара.

В поджог почти никто из продавцов не верит. Вице-премьер Муратов предложил оставить выяснение причин ЧП пожарным дознавателям.

"Я прошу не строить догадок, явных признаков поджога нет. Надо все понять, чтоб в строящемся втором павильоне такого не повторилось", - подытожил он.

Общий ущерб от пожара Равиль Муратов оценил в сумму около $50 млн.

Администрация рынка обещает учесть печальный опыт произошедшего и ошибок не повторять. Павильон "Б", который должны были открыть 1 июля, теперь намерены запустить уже через две недели. Пускать в него торговцев будут только на условиях предварительной страховки товара.

Председатель совета директоров основного инвестора в технополис FGN Capital Александр Халдей пообещал на сегодняшней пресс-конференции, что в течение 10 дней он объявит сумму материальной помощи, которую он намерен выделить пострадавшим. Он также сказал, что уже в скором времени технополис разрастётся до агропромпарка, общей площадью 300 Га.

"Сейчас нужны колоссальные средства на ремонт первого корпуса и строительство второго. В плане строительство третьего. Но в итоге в Новой Туре будет агропромкомплекс, которого нет в России", - надеется А.Халдей.