Лента новостей
Все новости Татарстан
НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Минниханов: «Новый избирательный цикл станет испытанием на зрелость» 10:59  Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика Пиманов о деле Деданина: Не дай бог нарваться на следователя из Бугульмы 10:11  В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Более 5 млн гостей из регионов РФ соберет Москва на «Круг света» 08:51  Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество
Верховный суд Татарстана ликвидировал приход "Аль-Ихлас" за экстремизм
Татарстан, 15 мая 2013, 01:00
0
Верховный суд Татарстана ликвидировал приход "Аль-Ихлас" за экстремизм
Сегодня Верховный суд Татарстана принял решение ликвидировать приход "Аль-Ихлас" Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан". Об этом РБК-Татарстан сообщила пресс-секретарь суда Наталья Лосева.

Сегодня Верховный суд Татарстана принял решение ликвидировать приход "Аль-Ихлас" Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан". Об этом РБК-Татарстан сообщила пресс-секретарь суда Наталья Лосева. На заседании суда присутствовали полсотни прихожан, поддерживающих приход.

Приход как юрлицо был вычеркнут из Единого реестра юридических лиц, его учредителей обязали уплатить госпошлину в 4 тысячи рублей.

Приход "Аль-Ихлас" располагался в мечети "Аль-Ихлас" на ул. Декабристов,117, которая была со скандалом закрыта властями города 16 января 2013 года. Причиной стало распространение в мечети материалов запрещенной в России международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир аль Ислами". Как сообщила прокуратура РТ на своем сайте, прокурорская проверка выявила признаки экстремистской деятельности в мечети. Здесь были обнаружены издания, являющиеся идеологическими источниками "Хизб-ут Тахрир", содержащие "психологические признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии, а также признаки психологического насилия путем запугивания аудитории, формирования установок, препятствующих реализации гражданами их избирательных прав". 26 октября 2012 года прихожане мечети организовали автопробег с символикой "Хизб-ут Тахрир".

Имамом мечети являлся Руслан Сафин, который продолжал руководить приходом, несмотря на имеющуюся судимость за поддержку "Хизб-ут Тахрир". Сейчас в отношении Сафина возбуждено новое уголовное дело.

Мечеть освобождали от прихожан с помощью ОМОНа, девять человек тогда задержали за неповиновение полиции и арестовали на срок от пяти до восьми суток.

Еще 9 ноября 2012 года управление минюста по Татарстану отправило организации предупреждение о недопустимости хранения экстремистской литературы. Несмотря на это, в том же месяце в ходе проверки были обнаружены нарушения. На основании этой проверки прокуратура направила в суд заявление о ликвидации организации.

Решение суда еще не вступило в законную силу, на его обжалование отводится один месяц.