Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47
Татарстан ,  
0 
Межконфессиональный опыт Татарстана растиражируют в других регионах ПФО
Опыт Татарстана по сохранению межконфессионального и межнационального мира и согласия будет тиражирован в других регионах Приволжского федерального округа. Об этом журналистам 15 мая заявил замруководителя полпреда ПФО Олег Мельниченко по итогам первого семинара-совещания заместителей высших должностных лиц Приволжского ФО, отвечающих за сферу этно-конфессиональных отношений.
Фото: prav.tatar.ru

Опыт Татарстана по сохранению межконфессионального и межнационального мира и согласия будет тиражирован в других регионах Приволжского федерального округа. Об этом журналистам 15 мая заявил замруководителя полпреда ПФО Олег Мельниченко по итогам первого семинара-совещания заместителей высших должностных лиц Приволжского ФО, отвечающих за сферу этно-конфессиональных отношений.

Семинар провели по поручению главы государства Владимира Путина. Аналогичные мероприятия пройдут в каждом округе, начиная с 2014 года, они станут ежегодными. Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов добавил, что в конце года чиновников, ответственных за этно-конфессиональные отношения соберут в Кремле.

М.Магомедов отметил, что Татарстан - является примером для регионов России по многим направлениям: экономике, культуре, спорту и другим. Стремится республика быть в авангарде и в вопросах национальной политике, сказал он. По его словам, этно-конфессиональную ситуацию в РТ можно оценить положительно. "В Татарстане нет почвы для развития межнациональных и межконфессиональных противоречий", - заявил он, отметив, что такие конфликты чаще всего вспыхивают в регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

«Ситуация в сфере межнациональных отношений в стране не устраивает нас. Она далека еще от совершенной», - сказал М.Магомедов. По его словам, что соцопросы, проводимые среди населения, показывают, что жители многих регионов считают ситуацию напряженной. Приволжского федерального округа, впрочем, заверил он, это касается в меньшей степени. Тем не менее, в Саратовской, Самарской, Нижегородской областях и Пермском крае количество граждан, полагающих, что в их населенных пунктах возможен конфликт на национальной почве, достаточно высок – выше 20%.

Сформированную в РТ нормативно-правовую базу замглавы администрации президента России назвал "очень сильной". Напомним, что Татарстан в марте 2014 года выделил более 21 млн рублей субсидии на «укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» - реализацию стратегии национальной политике. Впечатлил М.Магомедова и Дом дружбы народов республики. Именно поэтому, отметил он, семинар-совещание для чиновников ПФО решили провести именно в Казани.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в 2012-2013 году толерантная и многонациональная атмосфера столкнулась с рядом угроз: религиозные экстремисты покушались на муфтия РТ Илдуса Файзова и убили его заместителя Валиуллу Якупова, произошла серия поджогов церквей и ряд попыток терактов. "Все это заставило нас отчасти ужесточить подходы к работе. Было существенно усилено взаимодействие с силовым блоком, налажено тесное сотрудничество с аппаратом главного федерального инспектора по РТ и другими федеральными территориальными органами", - рассказал президент РТ.

Рустам Минниханов сообщил, что работу по межнациональным и межконфессиональным отношениям в республике курирует руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. В 2012 году образовали департамент президента по вопросам внутренней политики со штатом 34 человека. Им руководит замруководителя аппарата президента, секретарь совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Сейчас этот пост занимает Александр Терентьев. Текущие вопросы, по словам главы РТ, рассматривает межведомственная работая группа по межнациональным вопросам под руководством вице-премьера РТ. "Кроме того, постоянно проводятся социологические исследования и мониторинг состояния дел, что позволяет адекватно и своевременно реагировать на происходящие в республике изменения", - рассказал Рустам Минниханов.

"В Татарстане убеждены, что межнациональные согласие и стабильность - это не божий дар, а предмет постоянной кропотливой работы всех государственных и общественных институтов",- заявил президент Татарстана.

Как уточнил в беседе с журналистами Александр Терентьев, на реализацию трех программ и шести подпрограмм по нацполитике Татарстан в 2014 году потратит более 330 млн рублей. По его словам, все главы районов и другие чиновники, отвечающие за национальные мир и согласие уже прошли обучение. А разработанные по инициативе Духовного управления мусульман РТ стандарты религиозного исламского образования сейчас находятся на рассмотрении у Владимира Путина.

Как отметил замполномочного представителя президента РФ в ПФО О.Мельниченко, положительный опыт республики Татарстан тиражируют в других регионах округа. Олег Мельниченко посетовал, что несмотря на мир и согласие в Приволжском округе, негативные тенденции прослеживаются. Он отметил низкий уровень интеграции мигрантов в общество, формирование мест компактного проживания, радикальные настроения, проникновение экстремистских религиозных учений. В молодежной среде снижается уровень толерантности, а в интернете растет объем агрессивного контента. Авторитет официального духовенства падает. По его словам, сообщения о правонарушениях на межнациональной или религиозной почве поступают руководству ПФО еженедельно.

"Недостаточно высокий уровень подготовки государственных и муниципальных служащих, отвечающих за сферу этно-конфессиональных отношений, далеко не всегда способствует локализации возникающих конфликтных ситуаций, а зачастую и провоцирует их углубление", - заявил О.Мельниченко.

По мнению Мельниченко, региональные программы и планы в рамках стратегии по нацполитике необходимо взять на особый контроль, организовать систему глубинного мониторинга и выявления кризисных ситуаций, для государственных и муниципальных служащих, курирующих межнациональные отношения, следует организовать курсы повышения квалификации. Особое внимание он поручил уделить внимание чиновникам районов, в которых есть компактные места проживания мигрантов и в приграничных территориях. К работе по налаживанию отношений между представителями разных наций и религий, считает замполпреда ПФО, следует привлекать ученых, очень важно обеспечить качественную религоведческую экспертизу.

Татьяна Ренкова