Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика
"Единая Россия" начала праймериз в казанскую гордуму
Татарстан, 15 мая 2015, 16:47
0
"Единая Россия" начала праймериз в казанскую гордуму
В Казани стартовали первые праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в депутаты городской думы. К июлю партия составит рейтинг из 86 членов, заслушав каждого на четырех площадках, после чего отправит лучших на сентябрьские муниципальные выборы.

"Залог наших успехов в том, что в республике не делят власть на федеральную, республиканскую, муниципальную. Поскольку главная задача любой власти одна - это повышение качества жизни граждан, ответственность за территорию, на которой работает та или иная власть", - заявил, открывая первую площадку праймериз в НКЦ "Казань", мэр города Ильсур Метшин. За 50 чиновничьих мест в главной муниципальной структуре столицы Татарстана уже началась борьба: из 86 единороссов партия должна отобрать своих кандидатов на сентябрьские выборы. "Достойнейших из достойных", заметил в начале мероприятия руководитель казанского исполкома ЕР Наиль Хуснутдинов.

Каждому выступающему на праймериз дают пять минут на выступление, а если он превышает лимит, в зале раздается звонок. После выступлений проходит тайное голосование. За участников праймериз голосуют так называемые выборщики: члены партии, определенные на каждую из предвыборных площадок. В первый день праймериз на 19 кандидатов, к примеру, было 198 выборщиков. Они могут отдать один голос за любого понравившегося участника, причем число голосов не ограничено: можно "поставить галочку" и за все 86. В таком режиме до конца мая пройдут еще три площадки праймериз, а во второй половине июня на партийной конференции подведут их итоги, сказал Хуснутдинов.

Метшин вошел в число "кандидатов в кандидаты" - так он сам назвал участников праймериз - и первым выступил с мини-речью. "Хочу подчеркнуть, что избирательная кампания будет проходить в условиях пятилетнего развития нашей республики", - сказал он, напомнив о достижениях казанских властей за последние годы. По его словам, удачными стали проекты мэрии по капремонту домов, строительству новых детсадов и школ, а также дорожный ремонт (сейчас отремонтирована четверть от всего дорожного полотна). "Пять лет назад мы обещали построить 20 детсадов, а построили сотню. Очередь для детей от трех до семи лет полностью ликвидирована", - напомнил мэр. "Никогда еще город не развивался так, как сейчас", - считает Метшин. По его словам, новые депутаты "обязаны довести до победного конца" ремонт дворов, дорожные работы и работы по благоустройству - озеленению улиц и развитию парковых зон.

В качестве предвыборных тезисов Ильсур Метшин обозначил четыре принципа своей работы, которые, по его словам, он сформировал за время его работы мэром (главой администрации города он стал в 2005-м). Так, по его словам, депутату гордумы "надо ставить высокие планки" и не опускать руки в случае неудач: "даже Универсиаду мы выиграли со второго раза". Метшин считает, что чиновнику нужно "уметь принимать и непопулярные решения". Кроме того, по его словам, "пришло время думать о ростках добра и благотворительности", а также "слушать и слышать горожан". По этим направлениям, сказал мэр, "наша задача - действовать единым фронтом", под фронтом он имел в виду "Единую Россию".

Напомним, что в сентябре мэра будет выбирать тайным голосованием сформированная заново гордума из числа своих депутатов. До 2010 года кандидата в мэры утверждали прямым голосованием жители города, однако перед предыдущими выборами устав города был изменен. Таким образом, Ильсур Метшин может продлить свой статус главы города, если пройдет в число депутатов гордумы (всего их 50), а затем получит большинство их голосов.

После мэра на праймериз выступили еще 18 участников. Большинство начинали с биографии и семейного положения, продолжая рассказ карьерными достижениями. Почти все заявили, что готовы развивать болезненную для города сферу ЖКХ, четверо сами представляли ресурсоснабжающие и управляющие компании. Несколько человек высказались за облегчение условий малому и среднему бизнесу.

Из 86 кандидатов примерно половина - муниципальные служащие, среди которых немало известных фигур, знакомых татарстанцам в том числе и по работе в Казгордуме и Госсовете РТ. Среди них, к примеру, директоры школ, главврач Детской республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев. Остальные - представители бизнеса, по большей части малого и среднего. Так, в числе зарегистрированных участников значатся замглавного инженера "Газпром трансгаз Казань" Рафаэль Кантюков, конкурсный управляющий агрохолдингом "Вамин Татарстан" Сергей Кондратьев, глава татарстанского филиала МТС Марат Шакиров, председатель наблюдательного совета "Банка Казани" Оскар Прокопьев.

Целые группы кандидатов - из числа директоров компаний в сфере строительства (например, председатель совета директоров Ук "Унистрой" Альберт Гильфанов) и ЖКХ, а также автосалонов. Несколько человек - из спорта, например, гендиректор ФК "Рубин" Айрат Гараев, советник директора по спортивной работе ХК "Ак барс" Равиль Шавалеев и 22-летняя администратор фитнес-клуба "Икс фит" Диляра Камалова.

Елена Иванова