Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В Татарстане закончено следствие по делу о пирамиде футболиста Харламова 10:43  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Казань готовится ввести налог на туристов 10:00  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Татарстан втрое нарастил товарооборот с Сингапуром до 140 млн долларов 09:31  Власти Казани погасили долги за ветерана, сидевшего без света 10 дней 09:14  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Фонд Минпромторга РФ презентует в Казани новые займы на цифровизацию 08:39  Проект реконструкции татарстанской оперы тянет на 3,7 млн рублей 08:17  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика
"Единая Россия" начала праймериз в казанскую гордуму
Татарстан, 15 мая 2015, 16:47
0
"Единая Россия" начала праймериз в казанскую гордуму
В Казани стартовали первые праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в депутаты городской думы. К июлю партия составит рейтинг из 86 членов, заслушав каждого на четырех площадках, после чего отправит лучших на сентябрьские муниципальные выборы.

"Залог наших успехов в том, что в республике не делят власть на федеральную, республиканскую, муниципальную. Поскольку главная задача любой власти одна - это повышение качества жизни граждан, ответственность за территорию, на которой работает та или иная власть", - заявил, открывая первую площадку праймериз в НКЦ "Казань", мэр города Ильсур Метшин. За 50 чиновничьих мест в главной муниципальной структуре столицы Татарстана уже началась борьба: из 86 единороссов партия должна отобрать своих кандидатов на сентябрьские выборы. "Достойнейших из достойных", заметил в начале мероприятия руководитель казанского исполкома ЕР Наиль Хуснутдинов.

Каждому выступающему на праймериз дают пять минут на выступление, а если он превышает лимит, в зале раздается звонок. После выступлений проходит тайное голосование. За участников праймериз голосуют так называемые выборщики: члены партии, определенные на каждую из предвыборных площадок. В первый день праймериз на 19 кандидатов, к примеру, было 198 выборщиков. Они могут отдать один голос за любого понравившегося участника, причем число голосов не ограничено: можно "поставить галочку" и за все 86. В таком режиме до конца мая пройдут еще три площадки праймериз, а во второй половине июня на партийной конференции подведут их итоги, сказал Хуснутдинов.

Метшин вошел в число "кандидатов в кандидаты" - так он сам назвал участников праймериз - и первым выступил с мини-речью. "Хочу подчеркнуть, что избирательная кампания будет проходить в условиях пятилетнего развития нашей республики", - сказал он, напомнив о достижениях казанских властей за последние годы. По его словам, удачными стали проекты мэрии по капремонту домов, строительству новых детсадов и школ, а также дорожный ремонт (сейчас отремонтирована четверть от всего дорожного полотна). "Пять лет назад мы обещали построить 20 детсадов, а построили сотню. Очередь для детей от трех до семи лет полностью ликвидирована", - напомнил мэр. "Никогда еще город не развивался так, как сейчас", - считает Метшин. По его словам, новые депутаты "обязаны довести до победного конца" ремонт дворов, дорожные работы и работы по благоустройству - озеленению улиц и развитию парковых зон.

В качестве предвыборных тезисов Ильсур Метшин обозначил четыре принципа своей работы, которые, по его словам, он сформировал за время его работы мэром (главой администрации города он стал в 2005-м). Так, по его словам, депутату гордумы "надо ставить высокие планки" и не опускать руки в случае неудач: "даже Универсиаду мы выиграли со второго раза". Метшин считает, что чиновнику нужно "уметь принимать и непопулярные решения". Кроме того, по его словам, "пришло время думать о ростках добра и благотворительности", а также "слушать и слышать горожан". По этим направлениям, сказал мэр, "наша задача - действовать единым фронтом", под фронтом он имел в виду "Единую Россию".

Напомним, что в сентябре мэра будет выбирать тайным голосованием сформированная заново гордума из числа своих депутатов. До 2010 года кандидата в мэры утверждали прямым голосованием жители города, однако перед предыдущими выборами устав города был изменен. Таким образом, Ильсур Метшин может продлить свой статус главы города, если пройдет в число депутатов гордумы (всего их 50), а затем получит большинство их голосов.

После мэра на праймериз выступили еще 18 участников. Большинство начинали с биографии и семейного положения, продолжая рассказ карьерными достижениями. Почти все заявили, что готовы развивать болезненную для города сферу ЖКХ, четверо сами представляли ресурсоснабжающие и управляющие компании. Несколько человек высказались за облегчение условий малому и среднему бизнесу.

Из 86 кандидатов примерно половина - муниципальные служащие, среди которых немало известных фигур, знакомых татарстанцам в том числе и по работе в Казгордуме и Госсовете РТ. Среди них, к примеру, директоры школ, главврач Детской республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев. Остальные - представители бизнеса, по большей части малого и среднего. Так, в числе зарегистрированных участников значатся замглавного инженера "Газпром трансгаз Казань" Рафаэль Кантюков, конкурсный управляющий агрохолдингом "Вамин Татарстан" Сергей Кондратьев, глава татарстанского филиала МТС Марат Шакиров, председатель наблюдательного совета "Банка Казани" Оскар Прокопьев.

Целые группы кандидатов - из числа директоров компаний в сфере строительства (например, председатель совета директоров Ук "Унистрой" Альберт Гильфанов) и ЖКХ, а также автосалонов. Несколько человек - из спорта, например, гендиректор ФК "Рубин" Айрат Гараев, советник директора по спортивной работе ХК "Ак барс" Равиль Шавалеев и 22-летняя администратор фитнес-клуба "Икс фит" Диляра Камалова.

Елена Иванова