Лента новостей
Все новости Татарстан
Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43
Татарстан ,  
0 
Дольщиков «Свея» лишат квартир в «Золотой середине» по решению суда
Арбитраж Татарстана признал часть ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой, постановив снести половину этажей 18-этажного здания. Дольщики обжалуют это решение, - сообщила РБК-Татарстан адвокат «Свея» Елена Лукьянова
Фото с сайта kazancian.ru
Процесс в Арбитражном суде РТ  инициировал исполком Казани, который подал иск о признании ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой. Разбирательство длится уже более двух лет и неоднократно откладывалось в ожидании итогов независимой экспертизы. Ее заказало и оплатило правительство РТ, но она так и не была оглашена в суде. В результате арбитраж вынес решение о сносе 9 «лишних» этажей и одной секции, что в местной градостроительной истории – случай беспрецедентный.
Напомним, Рашид Аитов, находящийся ныне в СИЗО,  получил разрешение на строительство 9-этажного дома, но «добавил» еще 9 этажей и одну секцию, квартиры в которых благополучно распродал дольщикам. «Лишние» квадратные метры застройщик планировал узаконить через суд, но проиграл его исполкому Казани.
«Дольщики возмущены решением суда и будут подавать апелляцию в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Мы так и не услышали выводов независимой экспертизы, а та, что сделана специалистами КГАСУ, проведена без инженерно-геологических изысканий», - заявила адвокат «Свея» Елена Лукьянова.
Напомним, привлеченная судом экспертная комиссия из 6 человек во главе с заведующим кафедрой оснований и фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии КГАСУ профессором Илизаром Мирсаяповым оценила техническое состояние высотки как «аварийное и представляющее угрозу жизни и здоровью граждан при эксплуатации объекта».
Между тем приведение детища Рашида Аитова к проектным параметрам не только снижает эксплуатационные качества жилых помещений у всех дольщиков, но и лишает вожделенных квадратных метров тех граждан, которые имели несчастье приобрести квартиры на этажах выше 9-го. А это 249 квартир, плюс те, кто собирался заселиться в шестую секцию дома.