Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика Нижнекамскнефтехим намерен двукратно обойти Аммоний по выпуску метанола 13:03  5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество
Дольщиков «Свея» лишат квартир в «Золотой середине» по решению суда
Татарстан, 15 мая 2018, 19:00
0
Дольщиков «Свея» лишат квартир в «Золотой середине» по решению суда
Арбитраж Татарстана признал часть ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой, постановив снести половину этажей 18-этажного здания. Дольщики обжалуют это решение, - сообщила РБК-Татарстан адвокат «Свея» Елена Лукьянова
Фото с сайта kazancian.ru
Процесс в Арбитражном суде РТ  инициировал исполком Казани, который подал иск о признании ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой. Разбирательство длится уже более двух лет и неоднократно откладывалось в ожидании итогов независимой экспертизы. Ее заказало и оплатило правительство РТ, но она так и не была оглашена в суде. В результате арбитраж вынес решение о сносе 9 «лишних» этажей и одной секции, что в местной градостроительной истории – случай беспрецедентный.
Напомним, Рашид Аитов, находящийся ныне в СИЗО,  получил разрешение на строительство 9-этажного дома, но «добавил» еще 9 этажей и одну секцию, квартиры в которых благополучно распродал дольщикам. «Лишние» квадратные метры застройщик планировал узаконить через суд, но проиграл его исполкому Казани.
«Дольщики возмущены решением суда и будут подавать апелляцию в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Мы так и не услышали выводов независимой экспертизы, а та, что сделана специалистами КГАСУ, проведена без инженерно-геологических изысканий», - заявила адвокат «Свея» Елена Лукьянова.
Напомним, привлеченная судом экспертная комиссия из 6 человек во главе с заведующим кафедрой оснований и фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии КГАСУ профессором Илизаром Мирсаяповым оценила техническое состояние высотки как «аварийное и представляющее угрозу жизни и здоровью граждан при эксплуатации объекта».
Между тем приведение детища Рашида Аитова к проектным параметрам не только снижает эксплуатационные качества жилых помещений у всех дольщиков, но и лишает вожделенных квадратных метров тех граждан, которые имели несчастье приобрести квартиры на этажах выше 9-го. А это 249 квартир, плюс те, кто собирался заселиться в шестую секцию дома.