Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Самая «убитая» дорога Казани исчезнет в ноябре 16:20  Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто
Дольщиков «Свея» лишат квартир в «Золотой середине» по решению суда
Татарстан, 15 мая, 19:00
0
Дольщиков «Свея» лишат квартир в «Золотой середине» по решению суда
Арбитраж Татарстана признал часть ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой, постановив снести половину этажей 18-этажного здания. Дольщики обжалуют это решение, - сообщила РБК-Татарстан адвокат «Свея» Елена Лукьянова
Фото с сайта kazancian.ru
Процесс в Арбитражном суде РТ  инициировал исполком Казани, который подал иск о признании ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой. Разбирательство длится уже более двух лет и неоднократно откладывалось в ожидании итогов независимой экспертизы. Ее заказало и оплатило правительство РТ, но она так и не была оглашена в суде. В результате арбитраж вынес решение о сносе 9 «лишних» этажей и одной секции, что в местной градостроительной истории – случай беспрецедентный.
Напомним, Рашид Аитов, находящийся ныне в СИЗО,  получил разрешение на строительство 9-этажного дома, но «добавил» еще 9 этажей и одну секцию, квартиры в которых благополучно распродал дольщикам. «Лишние» квадратные метры застройщик планировал узаконить через суд, но проиграл его исполкому Казани.
«Дольщики возмущены решением суда и будут подавать апелляцию в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Мы так и не услышали выводов независимой экспертизы, а та, что сделана специалистами КГАСУ, проведена без инженерно-геологических изысканий», - заявила адвокат «Свея» Елена Лукьянова.
Напомним, привлеченная судом экспертная комиссия из 6 человек во главе с заведующим кафедрой оснований и фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии КГАСУ профессором Илизаром Мирсаяповым оценила техническое состояние высотки как «аварийное и представляющее угрозу жизни и здоровью граждан при эксплуатации объекта».
Между тем приведение детища Рашида Аитова к проектным параметрам не только снижает эксплуатационные качества жилых помещений у всех дольщиков, но и лишает вожделенных квадратных метров тех граждан, которые имели несчастье приобрести квартиры на этажах выше 9-го. А это 249 квартир, плюс те, кто собирался заселиться в шестую секцию дома.