Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
Успеть за лето: в Казани прогнозируют рост цен на загородную недвижимость
Опрошенные РБК Татарстан эксперты заявили о росте спроса на загородную недвижимость. Осенью, считают риэлторы и аналитики, цены на нее вырастут на 15%

В начале мая проект «Авито Недвижимость» опубликовал исследование рынка загородной недвижимости.  По данным аналитиков, на российском рынке в I квартале 2019 года  количество предложений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 14%, спрос – на 18%. В большинстве регионов выросли и цены на загородную недвижимость.

Татарстан в рейтинге регионов по доступности такого жилья занял 23 место. Средняя цена загородного дома в республике составляет 3,2 млн рублей, что выше прошлогоднего показателя на 3,8%. Такой же рост показала стоимость коттеджей, выросшая до 7,5 млн рублей.

Средняя цена загородного дома в России составила 3,8 млн рублей, что на 2,6% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Наибольший рост произошел в Ханты-Мансийском автономном округе (11,7%) , Ленинградской области (11,5%),
минимальный – в Ярославской (0,1%).

Осеннее подорожание

Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев заявил РБК Татарстан, что цены на загородные дома в республике начнут расти осенью 2019 года. «Пока стоимость загородной недвижимости выросла незначительно. Мы видим, что в прошлом году поднялась в цене «первичка», в этом году – «вторичка». Загородная недвижимость традиционно запаздывает в этом отношении. Однако уже осенью или в начале следующего года цены вырастут на 10-15%», – сказал Савельев.

Еще больший рост, по словам эксперта, маловероятен, так как покупательская способность населения не увеличивается и застройщики не стремятся к резкому повышению цен. Андрей Савельев обратил внимание, что вместе с этим растет спрос на загородную недвижимость.

«Самый большой спрос наблюдается на недвижимость стоимостью 4-6 млн рублей. Чаще всего это дома площадью 120-140 квадратных метров с земельным участком 6-8 соток. Также спросом пользуются пустые земельные участки с коммуникацией и хорошими подъездными путями», – сказал Савельев.

Среди популярных направлений эксперт назвал Лаишевский и Пестречинский районы, а также Высокую гору. «Чуть реже выбирают зеленодольское направление. Оно не так привлекательно из-за транспортной доступности», – сказал Савельев.

Смещение спроса за город

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский рассказал, что цены на загородную недвижимость растут по всей России.  «Несколько предыдущих лет на рынке наблюдалось замедление, но 2018 год стал разворотным, так как интерес населения постепенно начал смещаться в сторону загородного жилищного строительства. Этому способствуют распространение ипотечных кредитов на такой формат жилья и возможность применять материнский капитал для оплаты части ипотечного кредита на загородный дом», – сказал Жарский.

По его словам, объем предложения на этом рынке, куда входят дома, коттеджи, таунхаусы и земельные участки, увеличился на 14%. «Спрос на такие объекты рос активнее и составил 18%, что помимо общего удорожания жизни подогрело отпускные цены и на эту категорию недвижимости», – сказал Жарский.