Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В России началась последняя волна перехода на цифровое телевидение Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54
Татарстан ,  
0 
Казанский вертолетный завод получил в 2018 году убыток в 5,3 млрд рублей
Выручка Казанского вертолетного завода в прошлом году увеличилась 2,3% до 21,4 млрд рублей. Об этом сообщается в бухгалтерской отчетности предприятия

Казанский вертолетный завод 14 мая опубликовал бухгалтерскую отчетность по итогам 2018 года и I квартала текущего года. В прошлом году предприятие получило 5,3 млрд рублей убытка против 316,4 млн рублей чистой прибыли в позапрошлом году. При этом выручка увеличилась 2,3% до 21,4 млрд рублей.

Себестоимость продаж снизилась на 6,7% до 17,5 млрд рублей. Производство и продажа вертолетов принесла заводу 17,4 млрд рублей, в 2017 году сумма составила 18,8 млрд. Напомним, что премьер-министр РТ Алексей Песошин сообщил 22 апреля, выступая в Госсовете РТ, что Казанский вертолетный завод продал в прошлом году 52 вертолета. Это на 13 единиц меньше, чем в позапрошлом году. Предприятие сокращает продажи, начиная с 2014 года.

В прошлом году было получено 3,9 млрд рублей валовой прибыли, в позапрошлом году показатель был равен 2,2 млрд. Прибыль от продаж составила 266,7 млн рублей, тогда как в 2017 году было получено 416,7 млн рублей убытка.

На 105,9% выросли коммерческие расходы предприятия – 2,5 млрд рублей, управленческие, напротив, сократились с 1,4 млрд рублей в 2017 году до 1,1 млрд – в прошлом.

Согласно отчету за I квартал года, завод сократил среднесписочную численность сотрудников – 5, 3 тыс. человек в 2018 году до 5 тыс. в январе-марте текущего года. Предприятие сократило выручку с 2,7 млрд рублей в январе-марте 2018 года до 132,4 млн за аналогичный период текущего года. Чистый убыток составил 1,14 млрд рублей, в I квартале 2018 года результат был 1,12 млрд.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу вертолетного завода. 

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил в беседе с РБК Татарстан, что убыток связан, в первую очередь, со снижением продаж на зарубежных рынках, поскольку большая часть продукции идет на экспорт. До 2015 года экспортировалось 84% продукции завода, но в последующие годы было отмечено двукратное падение продаж некоторых вертолетов, в основном, из семейства МИ.

«На формирование убытка могли оказать влияние и другие факторы – завод входит в Вертолеты России, предприятия, входящие в этот холдинг, занимаются поставками техники для внутренних нужд и здесь точно также может наблюдаться снижение спроса за счет смены приоритетов. Убыток для завода не является неожиданностью – последние годы предприятие снижает собственные продажи и убытки были и ранее, но не такого большого масштаба», – сказал эксперт.

Жарский отметил, что на текущий момент КВЗ берет курс на модернизацию и концентрацию производства, по завершению которых все работы будут производиться на единой территории в Авиастроительном районе Казани.

«Важно отметить, что на сегодняшний момент перед Вертолетами России стоит задача оптимизировать производство на ведущих вертолетных площадках, неоднократно заявлялось о создании условий для снижения затрат на ряде предприятий, а сделать это можно лишь за счет переноса площадей по финальной сборке вертолетов на одну или несколько конкретных площадок, то есть в планах некая переориентация предприятий по фактору значимости выполняемых задач. Вполне возможно, что КВЗ на текущем этапе переживает период такой оптимизации и убыток связан с этими мероприятиями, но могут быть и другие причины», – сказал аналитик.