Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
Казанский вертолетный завод получил в 2018 году убыток в 5,3 млрд рублей
Выручка Казанского вертолетного завода в прошлом году увеличилась 2,3% до 21,4 млрд рублей. Об этом сообщается в бухгалтерской отчетности предприятия

Казанский вертолетный завод 14 мая опубликовал бухгалтерскую отчетность по итогам 2018 года и I квартала текущего года. В прошлом году предприятие получило 5,3 млрд рублей убытка против 316,4 млн рублей чистой прибыли в позапрошлом году. При этом выручка увеличилась 2,3% до 21,4 млрд рублей.

Себестоимость продаж снизилась на 6,7% до 17,5 млрд рублей. Производство и продажа вертолетов принесла заводу 17,4 млрд рублей, в 2017 году сумма составила 18,8 млрд. Напомним, что премьер-министр РТ Алексей Песошин сообщил 22 апреля, выступая в Госсовете РТ, что Казанский вертолетный завод продал в прошлом году 52 вертолета. Это на 13 единиц меньше, чем в позапрошлом году. Предприятие сокращает продажи, начиная с 2014 года.

В прошлом году было получено 3,9 млрд рублей валовой прибыли, в позапрошлом году показатель был равен 2,2 млрд. Прибыль от продаж составила 266,7 млн рублей, тогда как в 2017 году было получено 416,7 млн рублей убытка.

На 105,9% выросли коммерческие расходы предприятия – 2,5 млрд рублей, управленческие, напротив, сократились с 1,4 млрд рублей в 2017 году до 1,1 млрд – в прошлом.

Согласно отчету за I квартал года, завод сократил среднесписочную численность сотрудников – 5, 3 тыс. человек в 2018 году до 5 тыс. в январе-марте текущего года. Предприятие сократило выручку с 2,7 млрд рублей в январе-марте 2018 года до 132,4 млн за аналогичный период текущего года. Чистый убыток составил 1,14 млрд рублей, в I квартале 2018 года результат был 1,12 млрд.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу вертолетного завода. 

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил в беседе с РБК Татарстан, что убыток связан, в первую очередь, со снижением продаж на зарубежных рынках, поскольку большая часть продукции идет на экспорт. До 2015 года экспортировалось 84% продукции завода, но в последующие годы было отмечено двукратное падение продаж некоторых вертолетов, в основном, из семейства МИ.

«На формирование убытка могли оказать влияние и другие факторы – завод входит в Вертолеты России, предприятия, входящие в этот холдинг, занимаются поставками техники для внутренних нужд и здесь точно также может наблюдаться снижение спроса за счет смены приоритетов. Убыток для завода не является неожиданностью – последние годы предприятие снижает собственные продажи и убытки были и ранее, но не такого большого масштаба», – сказал эксперт.

Жарский отметил, что на текущий момент КВЗ берет курс на модернизацию и концентрацию производства, по завершению которых все работы будут производиться на единой территории в Авиастроительном районе Казани.

«Важно отметить, что на сегодняшний момент перед Вертолетами России стоит задача оптимизировать производство на ведущих вертолетных площадках, неоднократно заявлялось о создании условий для снижения затрат на ряде предприятий, а сделать это можно лишь за счет переноса площадей по финальной сборке вертолетов на одну или несколько конкретных площадок, то есть в планах некая переориентация предприятий по фактору значимости выполняемых задач. Вполне возможно, что КВЗ на текущем этапе переживает период такой оптимизации и убыток связан с этими мероприятиями, но могут быть и другие причины», – сказал аналитик.