Лента новостей
Все новости Татарстан
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Татарстан ,  
0 
Эксперты анонсировали клиентам НАСКО проблемы вкладчиков «Татфондбанка»
Банк России отозвал лицензию у «Национальной страховой компании Татарстан». Эксперты считают, что компанию не станут полностью ликвидировать, но клиенты могут столкнуться с проблемами
Фото: business-gazeta.ru

Датированный 14 мая приказ ЦБ об отзыве лицензии опубликовали на сайте регулятора. Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе банка, решение приняли из-за систематического нарушения прав и законных интересов потребителей страховых услуг.

«Компания входила в число лидеров по таким социально значимым видам страхования как страхование ответственности застройщиков и ОСАГО, имела значительное число клиентов. При этом страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления выплат преимущественно по решению суда, предписанию регулятора или итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России», – сообщили в пресс-службе ЦБ.

Большая часть претензий была связана с необоснованными отказами, нарушениями сроков и порядка осуществления страховых выплат, а также занижением их суммы. «Необходимо отметить, что с января этого года количество поступивших в Банк России жалоб потребителей на компанию НАСКО выросло на 53%», - сказала в пресс-службе.

Без страхового возмещения

Вице-президент союза страховщиков РТ Рустем Сабиров в беседе с РБК Татарстан назвал отзыв лицензии НАСКО ударом по всей республиканской отрасли страхования.

«Компания была одним из лидеров татарстанского рынка. Здесь у них больше клиентов, чем в любом другом регионе. Полтора года назад НАСКО приобрел новый акционер. Тогда это была хорошая компания с растущей филиальной сетью. Как можно было за столь короткое время довести ее до такого состояния, вопрос к акционеру. Но пострадают, в первую очередь, клиенты и сотрудники компании», – сказал Сабиров.

До 2017 года одним из главных акционеров НАСКО являлся «Ак Барс» Банк. Осенью 2017 года стало известно о продаже контрольного пакета московской компании «Открытый мир», которая является единственным владельцем СК «Опора». Тогда СМИ сообщали, что новый владелец намерен инвестировать в развитие НАСКО более 700 млн рублей.

По словам Рустема Сабирова, владельцы полисов ОСАГО могут рассчитывать на возмещение из фондов Российского союза автостраховщиков. «Эта категория клиентов защищена. По остальным видам страхования ситуация гораздо хуже. Думаю, она будет аналогична ситуации с «Татфондбанком». О классическом страховом возмещении здесь говорить уже не придется. Эти клиенты и будут главными пострадавшими», – сказал Сабиров.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, отвечая на вопросы РБК Татарстан, отметил, по объему страховых премий доля НАСКО из 237 российских страховых компаний составляет 0,33%. Однако для Татарстана – это один из крупнейших игроков.

«Компания является лидером по ОСАГО, помимо этого, она оказывала услуги по добровольному страхованию граждан, в том числе страхованию жизни, имущества, обязательного государственного страхования военных и иных госслужащих. Кроме того, оказывались услуги ряду туристических компаний. Договоры были заключены более чем с 140 туроператорами. Из-за отзыва лицензии под угрозой может оказаться отдых их клиентов», – сказал Антонов.

По его словам, на поиск нового страховщика, если у прежнего отзывается лицензия, отводится 45 дней. По мнению Антонова, найти замену, учитывая текущую ситуацию на рынке, маловероятно.

По словам Рустема Сабирова, тревожные сигналы в работе НАСКО были. «Например, вызывало тревогу резкое увеличение доли портфеля ОСАГО с 35% до 60%. Ведь сегодня это убыточный вид страхования», – сказал Сабиров.

Об этой же проблеме говорит Алексей Антонов. «Основная работа компании была завязана именно на ОСАГО, которое уже не первый год в целом по рынку является убыточным. Интересно, что привлеченные для оценки ситуации в НАСКО аудиторы уже давали рекомендации снизить активность по этому направлению. Но эти рекомендации выполнены не были, скорее, наоборот. Из некоторых отчетов на сайте компании за 2018 год видно, что сбор страховых премий увеличился с 4,2 до 9,2 млрд рублей. При этом большая масса приходится на ОСАГО. Это сказалось на финансовых показателях, которые привели компанию к убытку в 349,8 млн рублей», – сказал Антонов.

Новый собственник

Антонов подчеркнул, что вместо того, чтобы диверсифицировать услуги и направлять активность в другие ниши, компания продолжала себя уничтожать.

«Теперь внешней администрации необходимо будет разобраться по какому пути идти дальше такому крупному участнику страхового рынка в Татарстане. Полагаю, что компания вряд ли будет полностью ликвидирована – это никому невыгодно. Но, скорее всего, оздоровление будет длительным», – сказал Антонов.

По мнению эксперта, ситуацию осложняет внезапная смена собственников. Вчера НАСКО опубликовала сообщение, что компанию приобрели московский финансист Александр Май и группа инвесторов.

«Они получили контроль над 99,94% акций НАСКО, оставшаяся часть (0,06%) принадлежит миноритарным акционерам. В ближайших планах Александра Мая и выступающих совместно с ним инвесторов закончить консолидацию 100% акций НАСКО путем выкупа акций у миноритарных акционеров», – говорилось в сообщении на сайте компании.

Рустем Сабиров заявил, что относится к сделке скептически. «Когда человек покупает финансовую структуру с такой филиальной сетью, он должен провести аудит. Он не мог не знать о проблемах компании. Возможно, это были какие-то намеренные манипуляции, попытка прежнего собственника уйти от ответственности. Выглядит это странно», – говорит Сабиров.

В НАСКО на запрос РБК Татарстан о ситуации в компании и новом владельце на момент публикации не ответили.

С 15 мая в НАСКО вводится временная администрация, руководителем которой назначен консультант управления прекращения деятельности финансовых организаций Волго-Вятского управления ЦБ Денис Корякин. Полномочия исполнительных органов НАСКО ограничены.

Компания основана в ноябре1996 года. Филиальная сеть АО «НАСКО» насчитывала более 130 филиалов и представительств на территории России. Согласно годовому отчету компании, за 12 месяцев 2017 года АО «НАСКО» имеет долю 7,4% в общем объеме собираемой страховой премии на страховом рынке Республики Татарстан (по итогам 2016 года эта доля составляла 9,2%), занимала  3-е место среди страховых компаний, работающих на страховом рынке Татарстана. По данным ИАС Seldon.Basis, уставный капитал АО «НАСКО» составляет 900 млн рублей.