Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
362 

В Казани втрое выросло число жалоб на обращение с отходами

В 2023 году власти Казани получили 1,5 тыс. жалоб на ситуацию с отходами. В исполкоме считают, что город нуждается в развитии инфраструктуры для обращения с ТКО. А территориальная схема должна стать законом
В Казани втрое выросло число жалоб на обращение с отходами

Замглавы исполкома столицы РТ  Искандер Гиниятуллин сообщил сегодня на совещании, что в январе-апреле 2023 года от жителей города в систему «Открытая Казань» в категорию «Вывоз ТКО» поступило порядка 1,5 тыс. обращений. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Картина выглядит удручающей, особенно на фоне прошлых лет плодотворной работы», — посетовал чиновник. 

С ноября 2018 года функции регионального оператора по обращению с ТКО, напомнил Гиниятуллин, возложили на ООО «УК ПЖКХ». Контракт заключен на 10 лет. Он добавил, что в 2006 году в Казани разработали городскую программу обращения с отходами, в основе которой были принципы работы, аналогичные тем, что используются сейчас. 

По его словам, в Казани должны были построить 19 новых мусороперегрузочных станций. В Зеленодольском районе должен был появиться экопарк для глубокой сортировки ТКО, мощностью 900 тыс. тонн в год. Вторсырье должно было перерабатываться в том числе на заводе по термической утилизации отходов. А неперерабатываемые остатки должны были поступать на новые межмуниципальные полигоны в Арском, Алексеевском и Верхне-Услонском районе РТ.

Однако на практике станции, экопарк построены не были, как и новые межмуниципальные полигоны. Нулевое захоронение также не было обеспечено. По словам Гиниятуллина, региональный оператор не привнес в систему обращения с отходами ничего нового. 

Сейчас, добавил замглавы исполкома, в Казань привозят мусор из других муниципальных районов. В Лаишевском, Зеленодольском, Пестречинском и Верхне-Услонском районах полигоны были закрыты, а новых, которые предусматривает территориальная схема обращения с отходами, не появилось. В результате, преждевременно оказались переполнены казанские полигоны. На пересыпку отходов землей, рекультивацию требуются дополнительные затраты. 

«На жителей города легла ощутимая дополнительная экологическая нагрузка от завоза непредусмотренных ранее отходов», — сказал Гиниятуллин. По его словам, жители Московского и Авиастроительного  районов, Азино, Новых Клыков и других жилмассивов жалуются на резкий запах мусора.

Он также посетовал, что в сложившейся ситуации для складирования отходов из соседних районов придется использовать вторую очередь полигона «Восточный». 

По словам Гиниятуллина, проблемы с вывозом отходов фиксировались зимой и весной. На помощь регоператору город выделил 25 самосвалов и другую технику, в общей сложности, 36 единиц. «Совместными усилиями удалось только сейчас ликвидировать наиболее крупные навалы мусора в жилых массивах. Число несвоевременно вывезенных площадок по-прежнему фиксируется каждый день, хотя и постепенно снижается», — сказал Гиниятуллин.

Проблему, по его словам, усугубляют нерешенные системные вопросы, среди которых, во-первых, отсутствие инфраструктуры для обращения с отходами. Переполнение полигонов вынуждает ограничивать завоз отходов, статус которых по разному трактуется авторами соответствующего закона, например, порубочных остатков, отходов после капремонта, автопокрышки и так далее. Ревизия контейнерных площадок, по словам Гинитуллина, выявила неполный охват договорами образователей отходов. 

Замглавы исполкома заявил, что жилмассивы города нуждаются в 298 новых контейнерных площадках в дополнение к 414 уже имеющимся. На эти цели необходимо свыше 340 млн руб. В прошлом году построили и отремонтировали 47 площадок, в этом бюджет города профинансирует постройку 26 объектов. «Текущую ситуацию мы победим. Но для системной работы таких побед недостаточно, более того, такие победы как раз являются признаком неуспеха. Необходимо решать проблему в комплексе», — сказал Гиниятуллин.

Среди первоочередных мероприятий он назвал развитие инфраструктуры для обращения с отходами, прекращение их завоза в столицу из других муниципальных образований. А для этого их нужно строить в районах РТ. Городу необходимы площадки для складирования строительных отходов и сезонного мусора. Также необходимо расширить сеть приема неперерабатываемой органики, ПЭТ и других пластиков, наладить их переработку, а если это пока невозможно – консервацию. 

«Большая часть этих мероприятий предусмотрена территориальной схемой. Она должна получить статус регионального закона, меры за неисполнение или нарушение схемы должны быть предусмотрены в госконтракте», — отметил Гиниятуллин. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49