Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

В Казани втрое выросло число жалоб на обращение с отходами

В 2023 году власти Казани получили 1,5 тыс. жалоб на ситуацию с отходами. В исполкоме считают, что город нуждается в развитии инфраструктуры для обращения с ТКО. А территориальная схема должна стать законом
В Казани втрое выросло число жалоб на обращение с отходами

Замглавы исполкома столицы РТ  Искандер Гиниятуллин сообщил сегодня на совещании, что в январе-апреле 2023 года от жителей города в систему «Открытая Казань» в категорию «Вывоз ТКО» поступило порядка 1,5 тыс. обращений. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Картина выглядит удручающей, особенно на фоне прошлых лет плодотворной работы», — посетовал чиновник. 

С ноября 2018 года функции регионального оператора по обращению с ТКО, напомнил Гиниятуллин, возложили на ООО «УК ПЖКХ». Контракт заключен на 10 лет. Он добавил, что в 2006 году в Казани разработали городскую программу обращения с отходами, в основе которой были принципы работы, аналогичные тем, что используются сейчас. 

По его словам, в Казани должны были построить 19 новых мусороперегрузочных станций. В Зеленодольском районе должен был появиться экопарк для глубокой сортировки ТКО, мощностью 900 тыс. тонн в год. Вторсырье должно было перерабатываться в том числе на заводе по термической утилизации отходов. А неперерабатываемые остатки должны были поступать на новые межмуниципальные полигоны в Арском, Алексеевском и Верхне-Услонском районе РТ.

Однако на практике станции, экопарк построены не были, как и новые межмуниципальные полигоны. Нулевое захоронение также не было обеспечено. По словам Гиниятуллина, региональный оператор не привнес в систему обращения с отходами ничего нового. 

Сейчас, добавил замглавы исполкома, в Казань привозят мусор из других муниципальных районов. В Лаишевском, Зеленодольском, Пестречинском и Верхне-Услонском районах полигоны были закрыты, а новых, которые предусматривает территориальная схема обращения с отходами, не появилось. В результате, преждевременно оказались переполнены казанские полигоны. На пересыпку отходов землей, рекультивацию требуются дополнительные затраты. 

«На жителей города легла ощутимая дополнительная экологическая нагрузка от завоза непредусмотренных ранее отходов», — сказал Гиниятуллин. По его словам, жители Московского и Авиастроительного  районов, Азино, Новых Клыков и других жилмассивов жалуются на резкий запах мусора.

Он также посетовал, что в сложившейся ситуации для складирования отходов из соседних районов придется использовать вторую очередь полигона «Восточный». 

По словам Гиниятуллина, проблемы с вывозом отходов фиксировались зимой и весной. На помощь регоператору город выделил 25 самосвалов и другую технику, в общей сложности, 36 единиц. «Совместными усилиями удалось только сейчас ликвидировать наиболее крупные навалы мусора в жилых массивах. Число несвоевременно вывезенных площадок по-прежнему фиксируется каждый день, хотя и постепенно снижается», — сказал Гиниятуллин.

Проблему, по его словам, усугубляют нерешенные системные вопросы, среди которых, во-первых, отсутствие инфраструктуры для обращения с отходами. Переполнение полигонов вынуждает ограничивать завоз отходов, статус которых по разному трактуется авторами соответствующего закона, например, порубочных остатков, отходов после капремонта, автопокрышки и так далее. Ревизия контейнерных площадок, по словам Гинитуллина, выявила неполный охват договорами образователей отходов. 

Замглавы исполкома заявил, что жилмассивы города нуждаются в 298 новых контейнерных площадках в дополнение к 414 уже имеющимся. На эти цели необходимо свыше 340 млн руб. В прошлом году построили и отремонтировали 47 площадок, в этом бюджет города профинансирует постройку 26 объектов. «Текущую ситуацию мы победим. Но для системной работы таких побед недостаточно, более того, такие победы как раз являются признаком неуспеха. Необходимо решать проблему в комплексе», — сказал Гиниятуллин.

Среди первоочередных мероприятий он назвал развитие инфраструктуры для обращения с отходами, прекращение их завоза в столицу из других муниципальных образований. А для этого их нужно строить в районах РТ. Городу необходимы площадки для складирования строительных отходов и сезонного мусора. Также необходимо расширить сеть приема неперерабатываемой органики, ПЭТ и других пластиков, наладить их переработку, а если это пока невозможно – консервацию. 

«Большая часть этих мероприятий предусмотрена территориальной схемой. Она должна получить статус регионального закона, меры за неисполнение или нарушение схемы должны быть предусмотрены в госконтракте», — отметил Гиниятуллин. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Татарстан
В правительстве поручили проработать изменение условий IТ-ипотеки Финансы, 08:14
Для сельхоздронов попросили упростить регистрацию в Росавиации Бизнес, 08:00
Россияне стали покупать больше крепкого и игристого Вино, 08:00
Власти исключили угрозу для жителей из-за пожара в Азове Политика, 08:00
Учебник для селлеров: как начать работу на маркетплейсе РБК И МТС Банк, 07:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:38
В Киеве предложили отстранять менеджеров банков за бизнес в России Финансы, 07:35
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
ФНС начнет определять статус налогового нерезидента автоматически Экономика, 07:31
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрывали почти на час Общество, 07:19
Военные Южной Кореи вновь открыли стрельбу из-за нарушения границы с КНДР Политика, 07:10
Глава «Читай-города» оценил объем снятых с продаж из-за ЛГБТ книг Технологии и медиа, 07:00
«Читай-город» — РБК: «Славянское фэнтези популярнее патриотичных книг» Технологии и медиа, 07:00
Нефтяной резервуар на 5 тыс. куб. м загорелся в Азове Политика, 06:33
ТАСС узнал о признании актера из «Слова пацана» в разбое Общество, 06:32