В России готовят новый план развития международных транспортных коридоров

В России разрабатывают новую дорожную карту развития международных транспортных коридоров до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Об этом сообщил советник гендиректора Дирекции международных транспортных коридоров Юрий Петров.
«Дорожная карта включает в себя мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе по устранению лимитирующих участков, повышению пропускной и провозной способности, обеспечению равномерной загрузки пунктов пропуска через государственную границу, автомобильного, железнодорожного и внутреннего водного транспорта», — рассказал Петров.
Он отметил, что сейчас процесс находится в «самой активной» стадии проработки. Все организации и компании, которые работают над дорожной картой, озвучили свои предложения.
Большое внимание уделяют координации работы с иностранными партнерами, чтобы максимально синхронизировать строительство и модернизацию инфраструктуры и гармонизировать контрольные процедуры. Также ведется работа со странами, которые проявляют интерес к международным транспортным коридорам.
«В мае 2024 года транспортными ведомствами России и Бахрейна был подписан меморандум в области транспорта и транзита. В апреле этого аналогичный документ был подписан с Оманом», — сказал Петров.
Татарстан является одним из ключевых центров международного транспортного коридора «Север – Юг», уверен председатель подкомиссии по логистике комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по транспорту и транспортной инфраструктуре Андрей Северилов. Республика является территорией, где формируется грузовая база России за счет промышленного потенциала.
Помимо этого, Татарстан располагается на пересечении железнодорожных путей по направлениям «Север – Юг» и «Запад – Восток», отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры РТ Фарит Ханифов. По территории РТ проходят ветки Транссибирской магистрали, Горьковская и Куйбышевская железные дороги.
Обеспечение отгрузки и доставки по железной дороге по направлению «Север – Юг» рассматривается по трем блокам. Первый – железнодорожные пути в Татарстане. Второй – это пути от республики до границ с Казахстаном. Третий – далее в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и страны Азии.
Перспективным для Татарстана является развитие водных путей. По мнению Ханифова, сейчас грузоперевозки по воде не используются в необходимом объеме. При этом на реках расположены крупные логистические хабы – Свияжский мультимодальный центр стоит на берегу Волги и логистический центр им. Дэн Сяопина рядом с Камой.
«Кама, кстати говоря, мне кажется, немножко подзабыта. Мы знаем программу «Великий Волжский путь», но если сегодня идет разговор про «Север – Юг», Каму нам забывать нельзя. Города, которые находятся на Каме, – это основные экспортеры продукции», — сказал Ханифов.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан