Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Талгат Абдуллин провел выездное совещание по долгостроям в Салават Купере 20:48, Пресс-релизы Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика
Главам районов РТ порекомендовали застраховать урожаи от засухи
Татарстан, 15 июн 2013, 12:43
0
Главам районов РТ порекомендовали застраховать урожаи от засухи
Чтобы обезопаситься от возможной засухи, руководителям районов следует застраховать посевы, заявил на субботнем заседании кабинета министров инистр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.
Фото: miragro.com

Чтобы обезопаситься от возможной засухи, руководителям районов следует застраховать посевы, заявил на субботнем заседании кабинета министров инистр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

Его поддержал премьер-министр Ильдар Халиков, высказавший озабоченность низкими темпами заготовки кормов для скота: «Ощущение что 2010 год забыт, когда баржами, машинами, всеми-всеми-всеми способами мы возили корма. Ощущение что у кого-то есть индульгенция от Всевышнего, что у нас будет погода хорошая, - нет такой индульгенции!». Халиков отметил, что год назад ситуация была значительно лучше. Премьер призвал активно использовать следующую неделю для исправления ситуации.

За последний месяц в 13 районах республики осадков выпало в пять раз меньше обычной нормы, рассказал м на традиционном субботнем заседании в кабинете министров РТ (проводил совещание премьер-министр республики Ильдар Халиков). В 7 районах ситуация ещё более сложная – из обычных 50 миллиметров осадков, за месяц выпало всего пять.

«Дефицит влаги испытывает вся республика, и локальные дожди нас уже не спасут, а обширного циклона не обещают. Мы оказались в зоне высокого атмосферного давления и никакие циклонические образования не могут пройти на территории республики», - рассказал в своём докладе министр сельского хозяйства РТ.

В связи с этим Марат Ахметов, рекомендовал главам районов принять ряд неотложных мер, главная из которых – страхование посевов. Сейчас средняя цена страховки – 300 рублей гектар: «Это небольшая сумма, срок завершения страхования – 15 дней после окончания сева, у нас очень мало времени», - отметил министр, и рекомендовал всем воспользоваться этой возможностью, поскольку даже в случае введения чрезвычайного положения из-за засухи, скорее всего государство больше не будет помогать фермерам, «На то и вводился закон об агростраховании», - заключил министр.

Засухи в Поволжье идут сплошной чередой с 2009 года, (исключением стал только 2011 год), самым засушливым же оказался 2010 год, когда от засухи по всей стране пострадали больше 21 тысячи хозяйств, ущерб составил более 40 млрд. рублей. Тогда из федерального бюджета в помощь пострадавшим было выделено 35 млрд. рублей. В Татарстане в 2010 году погибла почти половина посевов (около 1 млн. га из 2,8), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев, последствия этой засухи многие хозяйства ощущают до сих пор.