Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Главам районов РТ порекомендовали застраховать урожаи от засухи
Татарстан, 15 июн 2013, 12:43
0
Главам районов РТ порекомендовали застраховать урожаи от засухи
Чтобы обезопаситься от возможной засухи, руководителям районов следует застраховать посевы, заявил на субботнем заседании кабинета министров инистр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.
Фото: miragro.com

Чтобы обезопаситься от возможной засухи, руководителям районов следует застраховать посевы, заявил на субботнем заседании кабинета министров инистр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

Его поддержал премьер-министр Ильдар Халиков, высказавший озабоченность низкими темпами заготовки кормов для скота: «Ощущение что 2010 год забыт, когда баржами, машинами, всеми-всеми-всеми способами мы возили корма. Ощущение что у кого-то есть индульгенция от Всевышнего, что у нас будет погода хорошая, - нет такой индульгенции!». Халиков отметил, что год назад ситуация была значительно лучше. Премьер призвал активно использовать следующую неделю для исправления ситуации.

За последний месяц в 13 районах республики осадков выпало в пять раз меньше обычной нормы, рассказал м на традиционном субботнем заседании в кабинете министров РТ (проводил совещание премьер-министр республики Ильдар Халиков). В 7 районах ситуация ещё более сложная – из обычных 50 миллиметров осадков, за месяц выпало всего пять.

«Дефицит влаги испытывает вся республика, и локальные дожди нас уже не спасут, а обширного циклона не обещают. Мы оказались в зоне высокого атмосферного давления и никакие циклонические образования не могут пройти на территории республики», - рассказал в своём докладе министр сельского хозяйства РТ.

В связи с этим Марат Ахметов, рекомендовал главам районов принять ряд неотложных мер, главная из которых – страхование посевов. Сейчас средняя цена страховки – 300 рублей гектар: «Это небольшая сумма, срок завершения страхования – 15 дней после окончания сева, у нас очень мало времени», - отметил министр, и рекомендовал всем воспользоваться этой возможностью, поскольку даже в случае введения чрезвычайного положения из-за засухи, скорее всего государство больше не будет помогать фермерам, «На то и вводился закон об агростраховании», - заключил министр.

Засухи в Поволжье идут сплошной чередой с 2009 года, (исключением стал только 2011 год), самым засушливым же оказался 2010 год, когда от засухи по всей стране пострадали больше 21 тысячи хозяйств, ущерб составил более 40 млрд. рублей. Тогда из федерального бюджета в помощь пострадавшим было выделено 35 млрд. рублей. В Татарстане в 2010 году погибла почти половина посевов (около 1 млн. га из 2,8), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев, последствия этой засухи многие хозяйства ощущают до сих пор.