Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа
Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами
Татарстан, 15 июн 2015, 13:35
0
Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами
Казань официально стала "восточными воротами" России. Стартовавший 15 июня Kazansummit-2015 впервые взял "под крыло" Совет Федерации, а неделей ранее глава Татарстана Рустам Минниханов по просьбе президента Владимира Путина возобновил работу группы "Россия - исламский мир". Минниханов от лица страны заявил о работе по "укреплению отношений России с исламским миром", продвинуть которую должно узаконение исламского банкинга.

Открывая седьмой Kazansummit в казанском "Корстоне", Рустам Минниханов заявил гостям из стран-участников ОИС, что Россия в нынешних внешнеполитических условиях воспринимает мусульманские страны как стратегических партнеров и рассчитывает на расширение с ними экономических связей. Мусульманские страны, по его словам, не принимают участие "в попытках изолировать нашу страну на международной арене", а "проявляют готовность к наращиванию плодотворного сотрудничества". "Одним из направлений нашей группы ("Россия - исламский мир") станет развитие сотрудничества со странами исламского мира в торгово-экономической и инвестиционно-финансовой сфере", - пообещал Рустам Минниханов.

Об новой миссии Татарстана и Kazansummit заявил и посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов. "Название "саммит" могло показаться кому-то слишком амбициозным, но, как говорится, как корабль назовешь, таким и будет его плавание. Эта встреча заслуживает свое название: она широко известна в мусульманском мире и стала одной из центральных площадок взаимодействия России с членами ОИС", - сказал Шувалов. Рабочая группа "Россия - исламский мир", бездействовавшая пять лет, возобновила работу по поручению Путина: "состоявшаяся дискуссия показала, что благодаря энергичному руководству Рустама Нургалиевича и авторитетным участникам способна быть, как и задумывалось, генератором идей стратегической значимости", сказал посол.

"Наводить мосты" с Россией и Татарстаном пообещал приглашенный на саммит президент группы Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. По его словам, он хотел бы обратить внимание России на возможности исламского финансирования, которое "способствует рациональному займу со стороны государства или частного сектора". Исламский банкинг в области торговли и инвестиций в реальный сектор экономики дает низкие риски денежных потерь, поскольку обеспечен реальной продукцией либо деньгами, и позволяет "избегать нежелательной спекуляции", сказал глава банка. После форума он пообещал выехать в Москву "по личному приглашению" главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, чтобы обсудить внедрение исламских финансов в России.

Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани заявил о готовности проводить в России семинары и тренинги, чтобы объяснить особенности сукук, такафул и других инструментов. А "Татарстан можно продвигать в качестве хаба" по развитию банкинга по шариату в стране, сказал он.

В 2014 году международный рынок исламских финансов вырос на 16%, активы составили $3,4 трлн, сказал Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. Сам Исламский банк развития профинансировал проекты на $180 млрд, из которых $56 млрд - в сфере торговли, еще $50 млрд - инвестиции в реальный сектор экономики. Проекты касались транспорта, энергетики, здравоохранения, водоснабжения и других отраслей.

Рынок исламских облигаций сукук, по исследованиям Ernst&Young, в 2014 году составил более $120 млрд. Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани также предложил обратить внимание на исламское страхование такафул и международную исламскую торгово-финансовую корпорацию.

Елена Иванова