Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Минобрнауки РТ начал обучать учителей преподаванию родным языкам в школах 12:55  Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Казани главу района привлекли к ответу за выбивание долгов у ветерана 12:32  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика В казанском офисе банка «Открытие» вскрыли хищение 230 млн рублей 12:18  Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело
Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами
Татарстан, 15 июн 2015, 13:35
0
Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами
Казань официально стала "восточными воротами" России. Стартовавший 15 июня Kazansummit-2015 впервые взял "под крыло" Совет Федерации, а неделей ранее глава Татарстана Рустам Минниханов по просьбе президента Владимира Путина возобновил работу группы "Россия - исламский мир". Минниханов от лица страны заявил о работе по "укреплению отношений России с исламским миром", продвинуть которую должно узаконение исламского банкинга.

Открывая седьмой Kazansummit в казанском "Корстоне", Рустам Минниханов заявил гостям из стран-участников ОИС, что Россия в нынешних внешнеполитических условиях воспринимает мусульманские страны как стратегических партнеров и рассчитывает на расширение с ними экономических связей. Мусульманские страны, по его словам, не принимают участие "в попытках изолировать нашу страну на международной арене", а "проявляют готовность к наращиванию плодотворного сотрудничества". "Одним из направлений нашей группы ("Россия - исламский мир") станет развитие сотрудничества со странами исламского мира в торгово-экономической и инвестиционно-финансовой сфере", - пообещал Рустам Минниханов.

Об новой миссии Татарстана и Kazansummit заявил и посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов. "Название "саммит" могло показаться кому-то слишком амбициозным, но, как говорится, как корабль назовешь, таким и будет его плавание. Эта встреча заслуживает свое название: она широко известна в мусульманском мире и стала одной из центральных площадок взаимодействия России с членами ОИС", - сказал Шувалов. Рабочая группа "Россия - исламский мир", бездействовавшая пять лет, возобновила работу по поручению Путина: "состоявшаяся дискуссия показала, что благодаря энергичному руководству Рустама Нургалиевича и авторитетным участникам способна быть, как и задумывалось, генератором идей стратегической значимости", сказал посол.

"Наводить мосты" с Россией и Татарстаном пообещал приглашенный на саммит президент группы Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. По его словам, он хотел бы обратить внимание России на возможности исламского финансирования, которое "способствует рациональному займу со стороны государства или частного сектора". Исламский банкинг в области торговли и инвестиций в реальный сектор экономики дает низкие риски денежных потерь, поскольку обеспечен реальной продукцией либо деньгами, и позволяет "избегать нежелательной спекуляции", сказал глава банка. После форума он пообещал выехать в Москву "по личному приглашению" главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, чтобы обсудить внедрение исламских финансов в России.

Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани заявил о готовности проводить в России семинары и тренинги, чтобы объяснить особенности сукук, такафул и других инструментов. А "Татарстан можно продвигать в качестве хаба" по развитию банкинга по шариату в стране, сказал он.

В 2014 году международный рынок исламских финансов вырос на 16%, активы составили $3,4 трлн, сказал Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. Сам Исламский банк развития профинансировал проекты на $180 млрд, из которых $56 млрд - в сфере торговли, еще $50 млрд - инвестиции в реальный сектор экономики. Проекты касались транспорта, энергетики, здравоохранения, водоснабжения и других отраслей.

Рынок исламских облигаций сукук, по исследованиям Ernst&Young, в 2014 году составил более $120 млрд. Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани также предложил обратить внимание на исламское страхование такафул и международную исламскую торгово-финансовую корпорацию.

Елена Иванова