Лента новостей
Все новости Татарстан
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами
Татарстан, 15 июн 2015, 13:35
0
Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами
Казань официально стала "восточными воротами" России. Стартовавший 15 июня Kazansummit-2015 впервые взял "под крыло" Совет Федерации, а неделей ранее глава Татарстана Рустам Минниханов по просьбе президента Владимира Путина возобновил работу группы "Россия - исламский мир". Минниханов от лица страны заявил о работе по "укреплению отношений России с исламским миром", продвинуть которую должно узаконение исламского банкинга.

Открывая седьмой Kazansummit в казанском "Корстоне", Рустам Минниханов заявил гостям из стран-участников ОИС, что Россия в нынешних внешнеполитических условиях воспринимает мусульманские страны как стратегических партнеров и рассчитывает на расширение с ними экономических связей. Мусульманские страны, по его словам, не принимают участие "в попытках изолировать нашу страну на международной арене", а "проявляют готовность к наращиванию плодотворного сотрудничества". "Одним из направлений нашей группы ("Россия - исламский мир") станет развитие сотрудничества со странами исламского мира в торгово-экономической и инвестиционно-финансовой сфере", - пообещал Рустам Минниханов.

Об новой миссии Татарстана и Kazansummit заявил и посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов. "Название "саммит" могло показаться кому-то слишком амбициозным, но, как говорится, как корабль назовешь, таким и будет его плавание. Эта встреча заслуживает свое название: она широко известна в мусульманском мире и стала одной из центральных площадок взаимодействия России с членами ОИС", - сказал Шувалов. Рабочая группа "Россия - исламский мир", бездействовавшая пять лет, возобновила работу по поручению Путина: "состоявшаяся дискуссия показала, что благодаря энергичному руководству Рустама Нургалиевича и авторитетным участникам способна быть, как и задумывалось, генератором идей стратегической значимости", сказал посол.

"Наводить мосты" с Россией и Татарстаном пообещал приглашенный на саммит президент группы Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. По его словам, он хотел бы обратить внимание России на возможности исламского финансирования, которое "способствует рациональному займу со стороны государства или частного сектора". Исламский банкинг в области торговли и инвестиций в реальный сектор экономики дает низкие риски денежных потерь, поскольку обеспечен реальной продукцией либо деньгами, и позволяет "избегать нежелательной спекуляции", сказал глава банка. После форума он пообещал выехать в Москву "по личному приглашению" главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, чтобы обсудить внедрение исламских финансов в России.

Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани заявил о готовности проводить в России семинары и тренинги, чтобы объяснить особенности сукук, такафул и других инструментов. А "Татарстан можно продвигать в качестве хаба" по развитию банкинга по шариату в стране, сказал он.

В 2014 году международный рынок исламских финансов вырос на 16%, активы составили $3,4 трлн, сказал Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. Сам Исламский банк развития профинансировал проекты на $180 млрд, из которых $56 млрд - в сфере торговли, еще $50 млрд - инвестиции в реальный сектор экономики. Проекты касались транспорта, энергетики, здравоохранения, водоснабжения и других отраслей.

Рынок исламских облигаций сукук, по исследованиям Ernst&Young, в 2014 году составил более $120 млрд. Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани также предложил обратить внимание на исламское страхование такафул и международную исламскую торгово-финансовую корпорацию.

Елена Иванова