Лента новостей
Все новости Татарстан
Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика Призер Олимпиады-2014 Вылегжанин выйдет на трассу триатлона в Казани 18:23  МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика До 50 тыс. татарстанцев будут заниматься футболом после ЧМ-2018 17:49  Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа
Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами
Татарстан, 15 июн 2015, 13:35
0
Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами
Казань официально стала "восточными воротами" России. Стартовавший 15 июня Kazansummit-2015 впервые взял "под крыло" Совет Федерации, а неделей ранее глава Татарстана Рустам Минниханов по просьбе президента Владимира Путина возобновил работу группы "Россия - исламский мир". Минниханов от лица страны заявил о работе по "укреплению отношений России с исламским миром", продвинуть которую должно узаконение исламского банкинга.

Открывая седьмой Kazansummit в казанском "Корстоне", Рустам Минниханов заявил гостям из стран-участников ОИС, что Россия в нынешних внешнеполитических условиях воспринимает мусульманские страны как стратегических партнеров и рассчитывает на расширение с ними экономических связей. Мусульманские страны, по его словам, не принимают участие "в попытках изолировать нашу страну на международной арене", а "проявляют готовность к наращиванию плодотворного сотрудничества". "Одним из направлений нашей группы ("Россия - исламский мир") станет развитие сотрудничества со странами исламского мира в торгово-экономической и инвестиционно-финансовой сфере", - пообещал Рустам Минниханов.

Об новой миссии Татарстана и Kazansummit заявил и посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов. "Название "саммит" могло показаться кому-то слишком амбициозным, но, как говорится, как корабль назовешь, таким и будет его плавание. Эта встреча заслуживает свое название: она широко известна в мусульманском мире и стала одной из центральных площадок взаимодействия России с членами ОИС", - сказал Шувалов. Рабочая группа "Россия - исламский мир", бездействовавшая пять лет, возобновила работу по поручению Путина: "состоявшаяся дискуссия показала, что благодаря энергичному руководству Рустама Нургалиевича и авторитетным участникам способна быть, как и задумывалось, генератором идей стратегической значимости", сказал посол.

"Наводить мосты" с Россией и Татарстаном пообещал приглашенный на саммит президент группы Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. По его словам, он хотел бы обратить внимание России на возможности исламского финансирования, которое "способствует рациональному займу со стороны государства или частного сектора". Исламский банкинг в области торговли и инвестиций в реальный сектор экономики дает низкие риски денежных потерь, поскольку обеспечен реальной продукцией либо деньгами, и позволяет "избегать нежелательной спекуляции", сказал глава банка. После форума он пообещал выехать в Москву "по личному приглашению" главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, чтобы обсудить внедрение исламских финансов в России.

Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани заявил о готовности проводить в России семинары и тренинги, чтобы объяснить особенности сукук, такафул и других инструментов. А "Татарстан можно продвигать в качестве хаба" по развитию банкинга по шариату в стране, сказал он.

В 2014 году международный рынок исламских финансов вырос на 16%, активы составили $3,4 трлн, сказал Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. Сам Исламский банк развития профинансировал проекты на $180 млрд, из которых $56 млрд - в сфере торговли, еще $50 млрд - инвестиции в реальный сектор экономики. Проекты касались транспорта, энергетики, здравоохранения, водоснабжения и других отраслей.

Рынок исламских облигаций сукук, по исследованиям Ernst&Young, в 2014 году составил более $120 млрд. Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани также предложил обратить внимание на исламское страхование такафул и международную исламскую торгово-финансовую корпорацию.

Елена Иванова