Лента новостей
Все новости Татарстан
Запуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21
Татарстан ,  
0 
Полмиллиарда рублей требуется на рекультивацию иловых полей Казани
Природоохранная прокуратура нашла экологическую угрозу и через суд добивается от Исполкома столицы изыскать деньги для решения проблемы, которая спасет Куйбышевское водохранилище от загрязнения.

«Мы провели глубокий анализ причин, почему самовольно захватывают береговые земли, земли водного фонда, водной акватории. Именно тогда нами был определен алгоритм действий, который планомерно сейчас реализуется», поделился с корреспондентом РБК-Татарстан прокурор Татарской природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов.

Одна из главных причин того, что земли водного фонда оказывались в частных руках, заключалась в том, что на кадастровой карте береговая полоса попросту отсутствовала. После того, как в минэкологии определили зоны двух крупных точек – реки Меша и Степной Зай, удалось установить границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос 78 водных объектов республиканского значения общей протяженностью - более 7 тысяч километров. На это из федерального бюджета было выделено 34 млн. руб. Уже после того, как зоны определили, нашли и нарушения.

«Прежде всего, это нарушения связанные с самовольным занятием береговой полосы и ее застройкой. К примеру, жители нескольких населенных пунктов, проживая рядом с водным объектом, были фактически лишены права общего доступа. Так большая часть левого берега Карабашского водохранилища (вблизи Бугульмы, - Ред.) была ограждена заборами частных баз отдыха и дачами определенного круга лиц», - говорит Ильсур Гильмутдинов.

Страдают татарстанцы не только от частных построек, но и от республиканских предприятий. По данным фактам судами удовлетворены 7 исковых заявлений. В результате снесены установленные в пределах двадцатиметровой береговой полосы, металлические заборы, лодочные ангары, деревянные домики. Должностные лица организаций привлечены к административной ответственности на общую сумму 470 тыс. рублей.

«Аналогичная работа проводится по реке Меша. Недавно совместный с минэкологии рейд выявил в Нармонке, Обухово вся береговая полоса ограждена заборами. Также из многих загрязняющих объектов бань, летних кухонь, слив осуществляется непосредственно в воду», - добавляет собеседник РБК-Татарстан.

Только в селе Нармонка Лашишевского района РТ более 15 000 кв.м. самовольно захваченных земельных участков. За то, что не обеспечили доступ людей к водному объекту на территории района, в адрес руководства Исполкома прокуратура внесла представление об устранении всех нарушений.

Особого внимания, по словам природоохранного гособвинителя требует проблема рекультивации земельных участков, занимаемых иловыми полями. К примеру, в Казани ресурсы иловых карт практически исчерпаны, а существующие отходы являются источником постоянного загрязнения атмосферного воздуха. В этой связи прокуратура обратилась в суд с иском к местным властям о признании их бездействия незаконными, прекращении деятельности по эксплуатации иловых карт, утилизации отходов и рекультивации земельных участков. Надзорное ведомство требует изыскать необходимеы для этого средства. Цена вопроса 516 млн. рублей.

В беседе с журналистом РБК-Татарстан Ильсур Гильмутдинов подтвердил, что «иск был удовлетворен» и добавил, что «только в районе поселков Отары и Победилово - водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища МУП «Водоканал» Казани на арендуемом у Исполкома земельном участке площадью 1407080 м2 размещены более 615 356 тонн иловых садков. Находящиеся на расстоянии 25-30 метров от водного объекта иловые карты представляют непосредственную угрозу для экологии региона, учитывая, что Куйбышевского водохранилище является источником водоснабжения для многих городов Поволжья и имеет рыбопромысловое значение».

Резюмируя сказанное Ильсур Гильмутдинов подчеркнул, что «до полной рекультивации иловых полей еще далеко, так же остаётся угроза размещения новых отходов. И если проехать вдоль волжско-камских берегов, вы найдете ещё немало людей, которые на свой страх и риск, ни с кем не договариваясь, роют какие-то траншеи, устанавливают непонятные агрегаты, просто ставят там кафе, или для собственного удобства заборами преграждают подход к воде. Да - все это нарушает закон и мешает окружающим. Но мы уже многое сделали и за остававшиеся полгода, я думаю, совместными усилиями, получится устранить подобные явления в большой массе и предотвратить их в будущем».