Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Переезду – нет: Казанский пороховой завод не будут переносить в Удмуртию

Глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров сообщил, что федеральный центр не планирует переносить Казанский пороховой завод в удмуртский поселок Кизнер. Производство продукции могут разделить по другим предприятиям
Переезду – нет: Казанский пороховой завод не будут переносить в Удмуртию

«Я вхожу в комиссию минпромторга России, которая занимается проблемами порохового завода. Последний̆ раз по этому поводу мы собирались в Москве. Перспектив для как такового переноса в поселок Кизнер не существует. Потому что там надо будет создавать абсолютно новое производство. Для КПЗ там кроме инженерных коммуникаций ничего не подойдет», – рассказал сегодня Петров в интервью главе АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

По словам Петрова, один из вариантов, который рассматривают на федеральном уровне, это разделение производства выпускаемой в Казани продукции по другим предприятиям. Их названия он не озвучил. Если данное решение примут, то пороховой завод в столице РТ будет закрыт.

«Есть виды продукции, которые изготовляются только у нас. Их надо просто начать делать на других пороховых заводах, тогда появится возможность закрытия КПЗ. Вопрос сейчас на контроле у министерства промышленности России. Надо отдать должное, что при этом пороховой̆ завод сегодня не снижает объемы финансирования на поддержание технического состояния», – сказал Петров в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Казанский пороховой завод был основан в 1788 году. Согласно официальному сайту предприятия, в настоящее время предприятие выпускает пороха для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии, систем ближнего боя, метательных зарядов к выстрелам полевой, танковой и морской артиллерии, гильзы со сгорающим корпусом, метательные заряды. Среди продукции гражданского назначения указаны пороха для охотничьих и спортивных патронов, лакокрасочные материалы, серная и азотная кислоты и другие виды продукции.

Сроки, когда может быть принято решение о разделении производства и переносе его на другие предприятия, а также о закрытии завода в Казани, он не озвучил. РБК Татарстан направил запрос в минпромторг РФ.

Руководитель управления также сообщил, что Ростехнадзор ведет расследование пожара, который произошел на заводе 10 июня. Напомним, что по данным МЧС РТ возгорание произошло в законсервированном здании, где проходили ремонтные работы. Площадь пожара составила 300 кв. метров. В результате ЧП никто не пострадал, угрозы взрыва не было, отметили в МЧС.

«Когда проводили огневые работы, на каком-то этапе они решили сэкономить время – не оформили как положено допуск, не посмотрели ситуацию. Работы проводили на здании, которое не эксплуатируется, там ничего нет, но рядом крыша соседнего цеха, на которую попали искры и произошло возгорание. Это опять элементарное несоблюдение тех требований, которые мастер,
начальник цеха должны были учесть», – сказал Петров.

При этом руководитель Приволжского управления Ростехнадзора отметил, что ситуация с обеспечением безопасности производства на предприятии улучшилась. Причиной он назвал смену руководства. Пожар, который произошел 10 июня, по его словам, был первым инцидентом за последние 3 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, что в декабре 2016 года на территории порохового завода произошел пожар с частичным обрушением одного из строений, в результате которого один человек погиб и один пострадал. В июне того же года в результате пожара на заводе сильные ожоги получили три работника. В марте 2017 года в пожаре погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части.

После этого был уволен руководитель предприятия Халил Гиниятов, который занимал пост на протяжении 14 лет. На смену ему пришел Александр Лившиц.

В феврале 2018 года на коллегии Приволжского управления Ростехнадзора Казанский пороховой завод назвали самым аварийным из 38 тысяч опасных производств Приволжского федерального округа. Однако в 2019 году глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил, что пороховой завод усилил безопасность производства и больше не является самым опасным в ПФО.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
ParkSeason Expo впервые пройдет в формате «Россия — БРИКС» РБК Компании, 11:00
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 10:57
В Алма-Ате сразу после землетрясения включили сирену Общество, 10:52
Продажи машин в кредит в России превысили показатели начала 2022 года Авто, 10:50
Российский одноклубник Овечкина стал никому не нужен после отказа команды Спорт, 10:49
МВД предложило упростить переселение россиян из недружественных стран Общество, 10:44
Посла Германии вызвали в МИД России после утечки разговора военных Политика, 10:39
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Числовая магия: почему люди теряют бдительность, когда видят цифры Pro, 10:31
Новое наполнение старого здания театра Камала еще не определено Татарстан, 10:29 
«Коммерсантъ» узнал о жалобах на телевизоры Sber после обновления Технологии и медиа, 10:28
Капризов стал лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 10:23
Курс биткоина превысил $64 тыс. и обновил годовой максимум Крипто, 10:20
Euractiv назвал сроки подготовки предложения ЕК по замороженным активам Политика, 10:17
Пять поездов задержали из-за взрыва на мосту в Самарской области Общество, 10:16