Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Переезду – нет: Казанский пороховой завод не будут переносить в Удмуртию

Глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров сообщил, что федеральный центр не планирует переносить Казанский пороховой завод в удмуртский поселок Кизнер. Производство продукции могут разделить по другим предприятиям
Переезду – нет: Казанский пороховой завод не будут переносить в Удмуртию

«Я вхожу в комиссию минпромторга России, которая занимается проблемами порохового завода. Последний̆ раз по этому поводу мы собирались в Москве. Перспектив для как такового переноса в поселок Кизнер не существует. Потому что там надо будет создавать абсолютно новое производство. Для КПЗ там кроме инженерных коммуникаций ничего не подойдет», – рассказал сегодня Петров в интервью главе АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

По словам Петрова, один из вариантов, который рассматривают на федеральном уровне, это разделение производства выпускаемой в Казани продукции по другим предприятиям. Их названия он не озвучил. Если данное решение примут, то пороховой завод в столице РТ будет закрыт.

«Есть виды продукции, которые изготовляются только у нас. Их надо просто начать делать на других пороховых заводах, тогда появится возможность закрытия КПЗ. Вопрос сейчас на контроле у министерства промышленности России. Надо отдать должное, что при этом пороховой̆ завод сегодня не снижает объемы финансирования на поддержание технического состояния», – сказал Петров в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Казанский пороховой завод был основан в 1788 году. Согласно официальному сайту предприятия, в настоящее время предприятие выпускает пороха для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии, систем ближнего боя, метательных зарядов к выстрелам полевой, танковой и морской артиллерии, гильзы со сгорающим корпусом, метательные заряды. Среди продукции гражданского назначения указаны пороха для охотничьих и спортивных патронов, лакокрасочные материалы, серная и азотная кислоты и другие виды продукции.

Сроки, когда может быть принято решение о разделении производства и переносе его на другие предприятия, а также о закрытии завода в Казани, он не озвучил. РБК Татарстан направил запрос в минпромторг РФ.

Руководитель управления также сообщил, что Ростехнадзор ведет расследование пожара, который произошел на заводе 10 июня. Напомним, что по данным МЧС РТ возгорание произошло в законсервированном здании, где проходили ремонтные работы. Площадь пожара составила 300 кв. метров. В результате ЧП никто не пострадал, угрозы взрыва не было, отметили в МЧС.

«Когда проводили огневые работы, на каком-то этапе они решили сэкономить время – не оформили как положено допуск, не посмотрели ситуацию. Работы проводили на здании, которое не эксплуатируется, там ничего нет, но рядом крыша соседнего цеха, на которую попали искры и произошло возгорание. Это опять элементарное несоблюдение тех требований, которые мастер,
начальник цеха должны были учесть», – сказал Петров.

При этом руководитель Приволжского управления Ростехнадзора отметил, что ситуация с обеспечением безопасности производства на предприятии улучшилась. Причиной он назвал смену руководства. Пожар, который произошел 10 июня, по его словам, был первым инцидентом за последние 3 года.

Напомним, что в декабре 2016 года на территории порохового завода произошел пожар с частичным обрушением одного из строений, в результате которого один человек погиб и один пострадал. В июне того же года в результате пожара на заводе сильные ожоги получили три работника. В марте 2017 года в пожаре погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части.

После этого был уволен руководитель предприятия Халил Гиниятов, который занимал пост на протяжении 14 лет. На смену ему пришел Александр Лившиц.

В феврале 2018 года на коллегии Приволжского управления Ростехнадзора Казанский пороховой завод назвали самым аварийным из 38 тысяч опасных производств Приволжского федерального округа. Однако в 2019 году глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил, что пороховой завод усилил безопасность производства и больше не является самым опасным в ПФО.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Татарстан
Задержанный в Португалии глава криптокомпании отказался от помощи РоссииОбщество, 01:03
Минобороны нанесло групповой удар по газовым объектам УкраиныПолитика, 00:30
Бизнес оценил влияние аварии в Черном море на работу грузовых портовБизнес, 00:00
Власти усилят страхование российских экспортеров на зарубежных рынкахФинансы, 00:00
Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССРПолитика, 15 янв, 23:54
Врач опроверг возможность гибели от паров мазутаОбщество, 15 янв, 23:37
Офицера ПВО в Крыму приговорили к сроку за сбитый российский вертолетПолитика, 15 янв, 23:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Балицкий назвал вбросом информацию об эвакуации из Васильевского районаПолитика, 15 янв, 23:21
На нефтебазе под Воронежем начался пожар из-за атаки дроновПолитика, 15 янв, 23:19
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 15 янв, 23:14
В Крыму и Севастополе нашли 34 погибших дельфина после разлива мазутаОбщество, 15 янв, 22:53
Рубио заявил о неизбежности уступок в переговорах с Киевом о НАТОПолитика, 15 янв, 22:51
В бассейне в Германии хлором отравились 18 человекОбщество, 15 янв, 22:32
Премьер Катара назвал дату прекращения огня в секторе ГазаПолитика, 15 янв, 22:30