Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Из Татарстана на память: сувенирная отрасль РТ надеется восполнить убытки

Во время обязательной самоизоляции производители и продавцы изделий народных промыслов, сувениров РТ остались без доходов. За 2,5 летних месяца они рассчитывают накопить «подушку безопасности», чтоб сохранить бизнес
Из Татарстана на память: сувенирная отрасль РТ надеется восполнить убытки

Нет гостей – нет доходов

Председатель правления Палаты народных художественных промыслов РТ Нури Мустафаев рассказал РБК Татарстан, что предприниматели, работающие в сфере традиционных ремесел, оказались в сложном положении из-за эпидемии коронавируса и введенных ограничений. 

«В основном, изделия, изготавливаемые мастерами и предприятиями, ориентированы на гостей и туристов, посещающих Татарстан. А когда ввели режим изоляции, перекрыли турпотоки, закрыли магазины, то и продажи полностью прекратились», – рассказал он.

Изделия народных промыслов и ремесел, по словам Мустафаева, практически полностью изготавливаются вручную, это трудоемкий и сложный процесс. Продажи являются главным фактором сохранения предприятий. Это, в конечном счете, отражается на сохранении самих народных промыслов и ремесел. Мустафаев сообщил, что в сложившейся ситуации некоторые мастера и ремесленники покидают отрасль.

«Они уходят наниматься работать в другие сферы, по другим специальностям, что крайне негативно отражается на сохранности того или иного вида промысла или ремесла», – заявил он.

Генеральный директор ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук отметил, что в одинаково трудном положении оказались и региональные производители сувенирной продукции и те, кто продавали продукцию из-за рубежа, так как выручка за последние два месяца у всех опустилась до нуля.

«Те, кто смог отказаться от арендуемых помещений – съехали, чтобы сэкономить деньги, кто мог сократить штат – сократили его. Но основная масса старается на последние деньги сохранить и аренду, и сотрудников: кто-то квартиру продает, чтобы сохранить бизнес», – рассказал Рачук.

Мустафаев отметил, что отмена всех праздников, фестивалей, выставок и других массовых мероприятий, в которых Палата ремесел принимала активное участие, очень сильно подорвала материальную базу мастеров и предприятий.

«Жир» на зиму

По словам Александра Рачука, на текущий момент, в связи с возобновлением туристического потока постепенно возобновляется торговля. Он надеется, что оставшиеся летние месяцы сувенирная отрасль сможет наверстать упущенные доходы.

«Но если мы не сможем за лето накопить финансовую подушку на зиму, тогда придется все закрывать», – заявил Рачук, отметив, что такой позиции придерживается большинство игроков рынка.

Тем не менее, по его словам, некоторые компании начали пополнять запасы товаров, рассчитывая на оживление турпотока, но делают закупки на последние деньги.

По словам Мустафаева, Палата ремесел РТ неоднократно обращалась в минпромторг РФ с просьбой внести народные промыслы в реестр наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Это было сделано во второй половине мая постановлением кабмина РФ. Он выразил надежду, что ремесленников поддержат и на федеральном, на республиканском и уровне.

Александр Рачук из «Казанского Арбата» отметил, что сувенирная отрасль не попала под меры господдержки, как пострадавшая из-за коронавируса отрасль.

«Отдельного ОКВЭД для торговцев сувенирами нет. Они относятся к предприятиям розничной или оптовой торговли. Некоторые компании с соответствующими ОКВЭД попали под программы господдержки, но в целом отрасль в них не вошла. Хотя формально мы относимся к туристической отрасли и являемся ее частью», – сказал он.

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов 1 июня сообщал, что из-за пандемии существенно пострадали сувенирная отрасль и экскурсоводы. По словам Иванова, для всех них действуют республиканские меры поддержки, а часть попадает под федеральные. Иванов добавил, что в новые программы для гостей активно вовлекают производителей сувенирной продукции.

«Только восстановление туристического потока сможет положительно сказать на сувенирной отрасли, на экскурсоводах и на всем, что связано с туризмом», – заявил он.

С 5 июня в Татарстане отменили самоизоляцию для прибывших из других регионов страны, а также справки об отсутствии COVID-19 или, напротив, перенесенном заболевании. Сергей Иванов отметил, что регион открыт для приема туристов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Китай разочаровался из-за отклонения СБ ООН резолюции России по космосу Политика, 06:58
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку покинувшего Россию бывшего студента МГУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47