Лента новостей
Все новости Татарстан
Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12 Глава УПЦ попросил Порошенко прекратить «захват и перетаскивание» храмов Общество, 14:11 СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США Политика, 14:10 СК попросил заочно арестовать экс-главу «Газпром промгаз» Карасевича Общество, 14:03 Инвесторы из США и Британии скупили более 70% новых евробондов России Экономика, 14:02 Власти Новой Зеландии пообещали напавшему на мечети пожизненный срок Общество, 13:57 СБУ обвинила спецслужбы России в подготовке теракта в метро Харькова Политика, 13:55 ФСБ задержала бывшую замглавы полиции Дубны за взятку в 1,5 млн руб. Общество, 13:52 Татарстан направит на строительство детсадов 5,4 млрд рублей Татарстан, 13:50  Какие актеры стали заложниками одной роли Стиль, 13:48 Во Вьетнаме дали сроки за коррупцию сотрудникам СП с «Зарубежнефтью» Общество, 13:47 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:46 В Сети появилось видео момента крушения парома в Ираке Общество, 13:34 В Москве заканчиваются квартиры по доступным ценам: что это значит Недвижимость, 13:34 
Татарстан ,  
0 
Проректора КНИТУ-КХТИ обвинили в новом крупном хищении
Проректору по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину предъявили обвинение еще в одном хищении крупной суммы бюджетных денег. Сумма ущерба возросла с 16 до 56 миллионов рублей. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил 15 июля глава МВД по РТ Артем Хохорин. Адвокат Владимир Гусев сообщил РБК-Татарстан, что о новом обвинении ему пока неизвестно. По его словам, позиция клиента осталась неизменной – мужчина заверяет, что имел место оговор.

Проректору по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину предъявили обвинение еще в одном хищении крупной суммы бюджетных денег. Сумма ущерба возросла с 16 до 56 миллионов рублей. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил 15 июля глава МВД по РТ Артем Хохорин. Адвокат Владимир Гусев сообщил РБК-Татарстан, что о новом обвинении ему пока неизвестно. По его словам, позиция клиента осталась неизменной – тот уверяет, что его оговорили.

Глава МВД по РТ Артем Хохорин сообщил, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции, что еще одно уголовного дело на проректора по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина завели на днях. Министр сам узнал о нем 15 июля из сводки. Объем ущерба, который инкриминируется подозреваемому в результате возрос с 16 до 56 млн рублей. Министр уточнил, что при расследовании полицейские выявили еще один тендер, проведенный вопреки установленным правилам, в результате были похищены бюджетные деньги. «Мы идем по цепочке, этим делом занимается наше главное следственное управление совместно с подразделением по борьбе с экономическими преступлениями», - сообщил он.

«Есть два эпизода, сейчас их, говоря полицейским языком, нужно закрепить. Дело будет расследоваться», - сказал министр. По его словам, сотрудники полиции установили, что поступившие вузу федеральные средства расходовались недолжным образом.

«Установлена цепочка, как эти деньги уходили, грубо говоря, отмывались и так далее. Сейчас мы разбираемся, куда и каким путем ушли деньги. Но все основания для возбуждения уголовного дела есть», - сказал глава МВД по РТ.

«В прессе говорилось, что он (И.Абдуллин) заслуженный человек, мы не исключаем его заслуг. Заслуги – это заслуги, а факты, которые инкриминируется, мы считаем, доказаны, и намерены дело довести до суда», - сказал А.Хохорин.

«Жалобы все рассмотрены. Вы же понимаете, что суд просто так по экономическому составу такого уважаемого человека не арестовал. Были предъявлены достаточно весомые доказательства его вины, по крайней мере, на данном этапе. Дальше будем разбираться», - сообщил министр внутренних дел республики. Как сообщил А.Хохорин, в деле появился новый фигурант. По словам А.Хохорина, этот человек является директором коммерческой фирмы, с которой И.Абдуллин заключил контракт. Другие подробности он не озвучил.

Защитник Ильдара Абдуллина, адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что не знает о новом обвинении в адрес клиента. По его словам, позиция И.Абдуллина остается неизменной – он заверяет, что его оговорил человек, проходящий по делу свидетелем.

В.Гусев посетовал: с тех пор, как 11 июня его подзащитного заключили в СИЗО, стражи порядка не проводили никаких следственных действий. «Никто нас не допрашивал», - сказал он. По словам Виктора Гусева, пребывание в следственном изоляторе негативно сказалось на состоянии здоровья его 60-летнего клиента. Под стражу Ильдара Абдуллина, согласно решению суда, заключили на два месяца, которые истекают 11 августа 2014 года.

Напомним, о задержании проректора по науке КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина стало известно 23 июня. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что в декабре 2013 года проректор по научной работе одного из вузов Казани добился выделения учебному заведению 40 млн рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. Через подконтрольные ему коммерческие структуры, мужчина совершил хищение на сумму свыше 16 млн рублей, предполагают следователи. Полицейские установили, что аналогичным образом в феврале 2013 года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура.

Уголовное дело завели по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой статье И.Абдуллину грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

Татьяна Ренкова