Лента новостей
Все новости Татарстан
Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Более 5 млн гостей из регионов РФ соберет Москва на «Круг света» 08:51  Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Татарстанцам предлагают сделать бизнес на разведении шиншилл и лука 08:32  Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика
Проректора КНИТУ-КХТИ обвинили в новом крупном хищении
Татарстан, 15 июл 2014, 13:38
0
Проректора КНИТУ-КХТИ обвинили в новом крупном хищении
Проректору по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину предъявили обвинение еще в одном хищении крупной суммы бюджетных денег. Сумма ущерба возросла с 16 до 56 миллионов рублей. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил 15 июля глава МВД по РТ Артем Хохорин. Адвокат Владимир Гусев сообщил РБК-Татарстан, что о новом обвинении ему пока неизвестно. По его словам, позиция клиента осталась неизменной – мужчина заверяет, что имел место оговор.

Проректору по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину предъявили обвинение еще в одном хищении крупной суммы бюджетных денег. Сумма ущерба возросла с 16 до 56 миллионов рублей. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил 15 июля глава МВД по РТ Артем Хохорин. Адвокат Владимир Гусев сообщил РБК-Татарстан, что о новом обвинении ему пока неизвестно. По его словам, позиция клиента осталась неизменной – тот уверяет, что его оговорили.

Глава МВД по РТ Артем Хохорин сообщил, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции, что еще одно уголовного дело на проректора по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина завели на днях. Министр сам узнал о нем 15 июля из сводки. Объем ущерба, который инкриминируется подозреваемому в результате возрос с 16 до 56 млн рублей. Министр уточнил, что при расследовании полицейские выявили еще один тендер, проведенный вопреки установленным правилам, в результате были похищены бюджетные деньги. «Мы идем по цепочке, этим делом занимается наше главное следственное управление совместно с подразделением по борьбе с экономическими преступлениями», - сообщил он.

«Есть два эпизода, сейчас их, говоря полицейским языком, нужно закрепить. Дело будет расследоваться», - сказал министр. По его словам, сотрудники полиции установили, что поступившие вузу федеральные средства расходовались недолжным образом.

«Установлена цепочка, как эти деньги уходили, грубо говоря, отмывались и так далее. Сейчас мы разбираемся, куда и каким путем ушли деньги. Но все основания для возбуждения уголовного дела есть», - сказал глава МВД по РТ.

«В прессе говорилось, что он (И.Абдуллин) заслуженный человек, мы не исключаем его заслуг. Заслуги – это заслуги, а факты, которые инкриминируется, мы считаем, доказаны, и намерены дело довести до суда», - сказал А.Хохорин.

«Жалобы все рассмотрены. Вы же понимаете, что суд просто так по экономическому составу такого уважаемого человека не арестовал. Были предъявлены достаточно весомые доказательства его вины, по крайней мере, на данном этапе. Дальше будем разбираться», - сообщил министр внутренних дел республики. Как сообщил А.Хохорин, в деле появился новый фигурант. По словам А.Хохорина, этот человек является директором коммерческой фирмы, с которой И.Абдуллин заключил контракт. Другие подробности он не озвучил.

Защитник Ильдара Абдуллина, адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что не знает о новом обвинении в адрес клиента. По его словам, позиция И.Абдуллина остается неизменной – он заверяет, что его оговорил человек, проходящий по делу свидетелем.

В.Гусев посетовал: с тех пор, как 11 июня его подзащитного заключили в СИЗО, стражи порядка не проводили никаких следственных действий. «Никто нас не допрашивал», - сказал он. По словам Виктора Гусева, пребывание в следственном изоляторе негативно сказалось на состоянии здоровья его 60-летнего клиента. Под стражу Ильдара Абдуллина, согласно решению суда, заключили на два месяца, которые истекают 11 августа 2014 года.

Напомним, о задержании проректора по науке КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина стало известно 23 июня. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что в декабре 2013 года проректор по научной работе одного из вузов Казани добился выделения учебному заведению 40 млн рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. Через подконтрольные ему коммерческие структуры, мужчина совершил хищение на сумму свыше 16 млн рублей, предполагают следователи. Полицейские установили, что аналогичным образом в феврале 2013 года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура.

Уголовное дело завели по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой статье И.Абдуллину грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

Татьяна Ренкова