Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
Коммунисты РТ открестились от первомайского шествия
В Казани начался суд над главными коммунистами татарстанского парламента Хафизом Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, которых обвиняют в организации несанкционированного шествия в Казани 1 мая. Сами депутаты утверждают, что были на мероприятии простыми участниками, а шествие образовалось стихийно. Политологи полагают, что судебный спор может сыграть на руку как политической оппозиции, так и самим коммунистам, получающим дополнительный, хоть и скандальный предвыборный пиар.

В Казани начался суд над лидерами татарстанской КПРФ, депутатами парламента Хафизом Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, которых обвиняют в организации несанкционированного шествия в Казани 1 мая. Сами депутаты утверждают, что были на мероприятии простыми участниками, а шествие образовалось стихийно. Политологи полагают, что судебный спор может сыграть на руку и самим коммунистам, получающим дополнительный предвыборный пиар.

Первое заседание по делу прошло 15 июля в Вахитовском районном суде. Первый секретарь партии КПРФ в Татарстане Миргалимов и Прокофьев обвиняются по статье 20.2 КоАП РФ, которая подразумевает штраф от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов. По ней же 6 мая суд оштрафовал на 10 тыс. руб. члена татарстанского рескома партии Рамиля Гайфуллова, который тоже участвовал в первомайском празднике.

Сами депутаты на суде отрицали, что были организаторами шествия: по их словам, возложить цветы к памятнику Ленина после митинга они направились «вместе со всеми, как обычные участники», никого к этому не призывая. В доказательство они предъявили суду агитационные листовки и ролики, транслировавшиеся на радио, в которых говорилось «все на митинг», но не упоминалось о шествии.

В пользу депутатов засвидетельствовали и участники митинга, которых они пригласили на процесс. «Люди организовались идти к памятнику Ленину стихийно, никто нас не агитировал», - как один утверждали несколько свидетелей, среди которых - пенсионер-активист, офисный работник рескома и один из рядовых членов партии. По их версии, люди пошли к памятнику лишь по привычке, потому что шествие проходит ежегодно, но ни Миргалимов, ни Прокофьев за собой их не вели.

Сторону обвинения такое объяснение не устроило: в качестве доказательства прокуратура приложила к делу видеозапись митинга и шествия, которую продемонстрировали в зале суда. На ней видно, как перед началом шествия сотрудник полиции предупреждает Миргалимова о нарушении закона, если шествие все-таки будет. «Мы пройдем с флагами по тротуарам. На тротуарах мы уже не члены партии, а просто пешеходы», - парировал он полицейским.

Судья объявил перерыв в заседании до 31 июля, ссылаясь на необходимость ознакомления с аудио- и видеозаписями, а также парой листовок.

Напомним, перед первомаем мэрия Казани не согласовала коммунистам шествие от театра им. Галиаскара Камала до памятника В. И. Ленину на площади Свободы. Чиновники мотивировали это тем, что маршрут пролегает мимо здания пенсионного фонда на ул. Пушкина и корпуса КФУ, которые являются государственными учреждениями. В соответствии с поправками закона о проведении публичных мероприятий, принятыми в 2012 году, собрания, митинги и шествия могут проходить не ближе 50 м от таковых.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ Сергей Сергеев считает, что судебный процесс над депутатами - ситуация неоднозначная. "Попытка не допустить шествия коммунистов вполне в русле нашей внутренней политики: закручивание гаек, минимизация общественного протеста. Во многом эта цель достигнута", - сказал он РБК-Татарстан. По его мнению, ситуация сложилась таким образом, что может сыграть на руку и самим коммунистам, сделав им дополнительный пиар перед выборами. "Но не все партии готовы делать себе пиар таким образом, рискуя попасть под суд", - добавил он.

Дина Валиуллина