Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Татспиртпром» в 2017 году нарастил продажи собственных брендов 17:02  Страховую группу «АСКО» утянули на дно платежи по ОСАГО 16:56  Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика Хакеры украли свыше 10% привлеченных с помощью криптовалют средств 16:51, Технологии и медиа Додон осудил заявление спикера парламента Молдавии о «счете» для России 16:43, Политика Композитора Шаинского похоронили на Троекуровском кладбище 16:38, Общество Распродажа в ЦУМе: как не спутать must have с «однодневкой» 16:33, Партнерский материал Президент Филиппин разрешил военным пристрелить его 16:26, Политика Фильм про Паддингтона в день премьеры оказался популярнее российских лент 16:18, Технологии и медиа Медведев утвердил план по снижению смертности от ДТП до «нулевой» 16:12, Политика Получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах в ФРГ 16:07, Политика В Госдуме раскритиковали идею приравнивания сожительства к браку 16:06, Общество В Кабуле боевики похитили сотрудницу ООН вместе с сыном 15:59, Общество Развитие шоу-бизнеса Татарстана тормозит некачественный репертуар 15:55  Порошенко назвал закон о Донбассе «технологией возвращения территорий» 15:47, Политика Адвокат Карауловой опроверг ее обращение к президенту за помилованием 15:43, Общество ЕС ввел санкции против генпрокурора и главы ЦИК Венесуэлы 15:41, Политика Кандидат в президенты от «Коммунистов России» собрал 170 тыс. подписей 15:39, Политика Сопредседатель «Другой России» заявил о задержании активистов у ЦИК 15:33, Общество Оперативники задержали подозреваемых в убийстве казанского нумизмата 15:31  Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 15:29, РБК и МегаФон Яровая после атак на школы предложит закон о быстрой блокировке сайтов 15:26, Политика Минкульт РТ отметил интерес к сельским клубам после критики президента 15:21  Экс-сотрудника ФСБ арестовали по делу о мошенничестве 15:20, Общество На Australian Open определились все четвертьфиналисты 15:20, Спорт Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду 15:09, Политика
Коммунисты РТ открестились от первомайского шествия
Татарстан, 15 июл, 2014 17:37
0
Коммунисты РТ открестились от первомайского шествия
В Казани начался суд над главными коммунистами татарстанского парламента Хафизом Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, которых обвиняют в организации несанкционированного шествия в Казани 1 мая. Сами депутаты утверждают, что были на мероприятии простыми участниками, а шествие образовалось стихийно. Политологи полагают, что судебный спор может сыграть на руку как политической оппозиции, так и самим коммунистам, получающим дополнительный, хоть и скандальный предвыборный пиар.

В Казани начался суд над лидерами татарстанской КПРФ, депутатами парламента Хафизом Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, которых обвиняют в организации несанкционированного шествия в Казани 1 мая. Сами депутаты утверждают, что были на мероприятии простыми участниками, а шествие образовалось стихийно. Политологи полагают, что судебный спор может сыграть на руку и самим коммунистам, получающим дополнительный предвыборный пиар.

Первое заседание по делу прошло 15 июля в Вахитовском районном суде. Первый секретарь партии КПРФ в Татарстане Миргалимов и Прокофьев обвиняются по статье 20.2 КоАП РФ, которая подразумевает штраф от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов. По ней же 6 мая суд оштрафовал на 10 тыс. руб. члена татарстанского рескома партии Рамиля Гайфуллова, который тоже участвовал в первомайском празднике.

Сами депутаты на суде отрицали, что были организаторами шествия: по их словам, возложить цветы к памятнику Ленина после митинга они направились «вместе со всеми, как обычные участники», никого к этому не призывая. В доказательство они предъявили суду агитационные листовки и ролики, транслировавшиеся на радио, в которых говорилось «все на митинг», но не упоминалось о шествии.

В пользу депутатов засвидетельствовали и участники митинга, которых они пригласили на процесс. «Люди организовались идти к памятнику Ленину стихийно, никто нас не агитировал», - как один утверждали несколько свидетелей, среди которых - пенсионер-активист, офисный работник рескома и один из рядовых членов партии. По их версии, люди пошли к памятнику лишь по привычке, потому что шествие проходит ежегодно, но ни Миргалимов, ни Прокофьев за собой их не вели.

Сторону обвинения такое объяснение не устроило: в качестве доказательства прокуратура приложила к делу видеозапись митинга и шествия, которую продемонстрировали в зале суда. На ней видно, как перед началом шествия сотрудник полиции предупреждает Миргалимова о нарушении закона, если шествие все-таки будет. «Мы пройдем с флагами по тротуарам. На тротуарах мы уже не члены партии, а просто пешеходы», - парировал он полицейским.

Судья объявил перерыв в заседании до 31 июля, ссылаясь на необходимость ознакомления с аудио- и видеозаписями, а также парой листовок.

Напомним, перед первомаем мэрия Казани не согласовала коммунистам шествие от театра им. Галиаскара Камала до памятника В. И. Ленину на площади Свободы. Чиновники мотивировали это тем, что маршрут пролегает мимо здания пенсионного фонда на ул. Пушкина и корпуса КФУ, которые являются государственными учреждениями. В соответствии с поправками закона о проведении публичных мероприятий, принятыми в 2012 году, собрания, митинги и шествия могут проходить не ближе 50 м от таковых.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ Сергей Сергеев считает, что судебный процесс над депутатами - ситуация неоднозначная. "Попытка не допустить шествия коммунистов вполне в русле нашей внутренней политики: закручивание гаек, минимизация общественного протеста. Во многом эта цель достигнута", - сказал он РБК-Татарстан. По его мнению, ситуация сложилась таким образом, что может сыграть на руку и самим коммунистам, сделав им дополнительный пиар перед выборами. "Но не все партии готовы делать себе пиар таким образом, рискуя попасть под суд", - добавил он.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.