Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл»
Коммунисты РТ открестились от первомайского шествия
Татарстан, 15 июл 2014, 17:37
0
Коммунисты РТ открестились от первомайского шествия
В Казани начался суд над главными коммунистами татарстанского парламента Хафизом Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, которых обвиняют в организации несанкционированного шествия в Казани 1 мая. Сами депутаты утверждают, что были на мероприятии простыми участниками, а шествие образовалось стихийно. Политологи полагают, что судебный спор может сыграть на руку как политической оппозиции, так и самим коммунистам, получающим дополнительный, хоть и скандальный предвыборный пиар.

В Казани начался суд над лидерами татарстанской КПРФ, депутатами парламента Хафизом Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, которых обвиняют в организации несанкционированного шествия в Казани 1 мая. Сами депутаты утверждают, что были на мероприятии простыми участниками, а шествие образовалось стихийно. Политологи полагают, что судебный спор может сыграть на руку и самим коммунистам, получающим дополнительный предвыборный пиар.

Первое заседание по делу прошло 15 июля в Вахитовском районном суде. Первый секретарь партии КПРФ в Татарстане Миргалимов и Прокофьев обвиняются по статье 20.2 КоАП РФ, которая подразумевает штраф от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов. По ней же 6 мая суд оштрафовал на 10 тыс. руб. члена татарстанского рескома партии Рамиля Гайфуллова, который тоже участвовал в первомайском празднике.

Сами депутаты на суде отрицали, что были организаторами шествия: по их словам, возложить цветы к памятнику Ленина после митинга они направились «вместе со всеми, как обычные участники», никого к этому не призывая. В доказательство они предъявили суду агитационные листовки и ролики, транслировавшиеся на радио, в которых говорилось «все на митинг», но не упоминалось о шествии.

В пользу депутатов засвидетельствовали и участники митинга, которых они пригласили на процесс. «Люди организовались идти к памятнику Ленину стихийно, никто нас не агитировал», - как один утверждали несколько свидетелей, среди которых - пенсионер-активист, офисный работник рескома и один из рядовых членов партии. По их версии, люди пошли к памятнику лишь по привычке, потому что шествие проходит ежегодно, но ни Миргалимов, ни Прокофьев за собой их не вели.

Сторону обвинения такое объяснение не устроило: в качестве доказательства прокуратура приложила к делу видеозапись митинга и шествия, которую продемонстрировали в зале суда. На ней видно, как перед началом шествия сотрудник полиции предупреждает Миргалимова о нарушении закона, если шествие все-таки будет. «Мы пройдем с флагами по тротуарам. На тротуарах мы уже не члены партии, а просто пешеходы», - парировал он полицейским.

Судья объявил перерыв в заседании до 31 июля, ссылаясь на необходимость ознакомления с аудио- и видеозаписями, а также парой листовок.

Напомним, перед первомаем мэрия Казани не согласовала коммунистам шествие от театра им. Галиаскара Камала до памятника В. И. Ленину на площади Свободы. Чиновники мотивировали это тем, что маршрут пролегает мимо здания пенсионного фонда на ул. Пушкина и корпуса КФУ, которые являются государственными учреждениями. В соответствии с поправками закона о проведении публичных мероприятий, принятыми в 2012 году, собрания, митинги и шествия могут проходить не ближе 50 м от таковых.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ Сергей Сергеев считает, что судебный процесс над депутатами - ситуация неоднозначная. "Попытка не допустить шествия коммунистов вполне в русле нашей внутренней политики: закручивание гаек, минимизация общественного протеста. Во многом эта цель достигнута", - сказал он РБК-Татарстан. По его мнению, ситуация сложилась таким образом, что может сыграть на руку и самим коммунистам, сделав им дополнительный пиар перед выборами. "Но не все партии готовы делать себе пиар таким образом, рискуя попасть под суд", - добавил он.

Дина Валиуллина