Лента новостей
Все новости Татарстан
Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран Европы 18:55, Экономика
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"
Татарстан, 15 июл 2015, 16:15
0
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"
Власти Татарстана обсудили повышение привлекательности региона для приезжих предпринимателей и их семей.

Население Татарстана составляет 3,8 млн человек, но он легко мог бы принять еще 2-3 млн человек, в том числе бизнес-мигрантов, заявил врио президента РТ Рустам Минниханов, выступая на форуме «Татарстан – опора для бизнеса» 15 июля. Для этого, по его словам, "жизненно необходимо" изменить отношение к поддержке малого и среднего предпринимательства. "Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, но реальных вещей, которые могут изменить ситуацию, недостаточно", - констатировал он.

«Проблема власти в том, что она живет отдельно, а бизнес - отдельно. Польза таких площадок в том, что услышанное заставляет нас вносить коррективы. Если мы скажем, что мы крутые, – все, значит, мы остановились», - сказал Минниханов.

Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал журналистам о намерении республики привлекать бизнесменов "удобствами для работы и комфортом для проживания". К первым он отнес имеющиеся в РТ промышленные парки, а также облегченный доступ к участию в госзакупках. По словам министра, доступ у МСП к тендерам не просто есть, а имеется возможность «выйти за пределы регионального заказа» благодаря инжиниринговым центрам, которые продвигают предприятия республики на мировой рынок.

Напомним, что днем ранее эту тему обсудила на собственном форуме татарстанская Ассоциация предприятий малого и среднего предпринимательства. На ней председатель ассоциации Хайдар Халиуллин заявил, что малый бизнес получает только 5% от всего госзаказа РТ.

Говоря о создании комфорта для жизни, министр вспомнил о проекте создания международных школ, которые уже открыты с Казани и вблизи ОЭЗ "Алабуга", запланировано строительство в Иннополисе. Качество жизни в татарстанских поселках для экспатов, заявил Артем Здунов, такое же, "как в Альпах".

Президент «ОПОРА России» Александр Калинин рассказал о результатах июньского опроса среди татарстанских бизнесменов, который показал, что экономика региона и развитость потребительского рынка и социальная среда для них имеют почти одинаковый вес при выборе места работы. Их значимость бизнесмены оценили в 3,7 и 3,5 баллов соответственно из 5 возможных.

Вице-президент "Опоры России", глава совета директоров компании по производству цветных металлов и сплавов ООО НПО "Феникс" Марина Блудян констатировала, что для повышения привлекательности региона для бизнес-мигрантов нужно "создавать уют". "Феникс" сталкивался с примерами, когда его потенциальные работники отказывались от привлекательных вакансий, если им не нравилось жилье или бытовая инфраструктура. Гендиректор татарстанской компании по производству компрессорного оборудования «Далгакыран-М» Николай Дунаев рассказал, что, открывая представительство в РТ, ориентировался на широту рынка сбыта и наличие трудовых ресурсов.

"Татарстан давно ответил для себя на вопрос, стал ли он Меккой для бизнеса. И теперь приучает к этому всю Россию", - сказала на форуме директор департамента развития малого и среднего бизнеса минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, подразумевая, что Татарстан ответил положительно. Республика, по ее словам, может позволить себе привлекать серьезные промышленные компании, а не "бизнес вообще". "Другие регионы пусть смотрят и делают то же самое, или они проиграют в этой борьбе", - сказала Ларионова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Дети"