Лента новостей
Все новости Татарстан
Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт После пожара в «Зимней вишне» бизнесменов РТ оштрафовали на 3 млн рублей 16:50  Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"
Татарстан, 15 июл 2015, 16:15
0
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"
Власти Татарстана обсудили повышение привлекательности региона для приезжих предпринимателей и их семей.

Население Татарстана составляет 3,8 млн человек, но он легко мог бы принять еще 2-3 млн человек, в том числе бизнес-мигрантов, заявил врио президента РТ Рустам Минниханов, выступая на форуме «Татарстан – опора для бизнеса» 15 июля. Для этого, по его словам, "жизненно необходимо" изменить отношение к поддержке малого и среднего предпринимательства. "Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, но реальных вещей, которые могут изменить ситуацию, недостаточно", - констатировал он.

«Проблема власти в том, что она живет отдельно, а бизнес - отдельно. Польза таких площадок в том, что услышанное заставляет нас вносить коррективы. Если мы скажем, что мы крутые, – все, значит, мы остановились», - сказал Минниханов.

Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал журналистам о намерении республики привлекать бизнесменов "удобствами для работы и комфортом для проживания". К первым он отнес имеющиеся в РТ промышленные парки, а также облегченный доступ к участию в госзакупках. По словам министра, доступ у МСП к тендерам не просто есть, а имеется возможность «выйти за пределы регионального заказа» благодаря инжиниринговым центрам, которые продвигают предприятия республики на мировой рынок.

Напомним, что днем ранее эту тему обсудила на собственном форуме татарстанская Ассоциация предприятий малого и среднего предпринимательства. На ней председатель ассоциации Хайдар Халиуллин заявил, что малый бизнес получает только 5% от всего госзаказа РТ.

Говоря о создании комфорта для жизни, министр вспомнил о проекте создания международных школ, которые уже открыты с Казани и вблизи ОЭЗ "Алабуга", запланировано строительство в Иннополисе. Качество жизни в татарстанских поселках для экспатов, заявил Артем Здунов, такое же, "как в Альпах".

Президент «ОПОРА России» Александр Калинин рассказал о результатах июньского опроса среди татарстанских бизнесменов, который показал, что экономика региона и развитость потребительского рынка и социальная среда для них имеют почти одинаковый вес при выборе места работы. Их значимость бизнесмены оценили в 3,7 и 3,5 баллов соответственно из 5 возможных.

Вице-президент "Опоры России", глава совета директоров компании по производству цветных металлов и сплавов ООО НПО "Феникс" Марина Блудян констатировала, что для повышения привлекательности региона для бизнес-мигрантов нужно "создавать уют". "Феникс" сталкивался с примерами, когда его потенциальные работники отказывались от привлекательных вакансий, если им не нравилось жилье или бытовая инфраструктура. Гендиректор татарстанской компании по производству компрессорного оборудования «Далгакыран-М» Николай Дунаев рассказал, что, открывая представительство в РТ, ориентировался на широту рынка сбыта и наличие трудовых ресурсов.

"Татарстан давно ответил для себя на вопрос, стал ли он Меккой для бизнеса. И теперь приучает к этому всю Россию", - сказала на форуме директор департамента развития малого и среднего бизнеса минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, подразумевая, что Татарстан ответил положительно. Республика, по ее словам, может позволить себе привлекать серьезные промышленные компании, а не "бизнес вообще". "Другие регионы пусть смотрят и делают то же самое, или они проиграют в этой борьбе", - сказала Ларионова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Дети"