Лента новостей
Все новости Татарстан
Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа Колобков заявил о выполнении требований WADA по московской лаборатории 12:29, Общество МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии 12:28, Экономика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 12:26, Крипто Бой Пакьяо с Бронером и два дерби для «Челси»: обзор спортивных событий 12:23, Спорт Военные спасли второго летчика столкнувшихся на Дальнем Востоке Су-34 12:21, Общество МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок» 12:21, Политика Bloomberg оценил прирост состояния Дерипаски за январь почти в $700 млн 12:11, Бизнес Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 12:07, РБК и Scania В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак в специальных магазинах 12:06, Общество Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине 12:01, Общество В Сети опубликовали видео задержания Насти Рыбки в Шереметьево 11:54, Общество Мединский объявил о ревизии российских кинофестивалей 11:53, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 11:52, РБК и «Билайн» Бронзомания и истребитель на запястье: хроника часового салона SIHH-2019 11:51, Стиль
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"
Татарстан, 15 июл 2015, 16:15
0
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"
Власти Татарстана обсудили повышение привлекательности региона для приезжих предпринимателей и их семей.

Население Татарстана составляет 3,8 млн человек, но он легко мог бы принять еще 2-3 млн человек, в том числе бизнес-мигрантов, заявил врио президента РТ Рустам Минниханов, выступая на форуме «Татарстан – опора для бизнеса» 15 июля. Для этого, по его словам, "жизненно необходимо" изменить отношение к поддержке малого и среднего предпринимательства. "Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, но реальных вещей, которые могут изменить ситуацию, недостаточно", - констатировал он.

«Проблема власти в том, что она живет отдельно, а бизнес - отдельно. Польза таких площадок в том, что услышанное заставляет нас вносить коррективы. Если мы скажем, что мы крутые, – все, значит, мы остановились», - сказал Минниханов.

Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал журналистам о намерении республики привлекать бизнесменов "удобствами для работы и комфортом для проживания". К первым он отнес имеющиеся в РТ промышленные парки, а также облегченный доступ к участию в госзакупках. По словам министра, доступ у МСП к тендерам не просто есть, а имеется возможность «выйти за пределы регионального заказа» благодаря инжиниринговым центрам, которые продвигают предприятия республики на мировой рынок.

Напомним, что днем ранее эту тему обсудила на собственном форуме татарстанская Ассоциация предприятий малого и среднего предпринимательства. На ней председатель ассоциации Хайдар Халиуллин заявил, что малый бизнес получает только 5% от всего госзаказа РТ.

Говоря о создании комфорта для жизни, министр вспомнил о проекте создания международных школ, которые уже открыты с Казани и вблизи ОЭЗ "Алабуга", запланировано строительство в Иннополисе. Качество жизни в татарстанских поселках для экспатов, заявил Артем Здунов, такое же, "как в Альпах".

Президент «ОПОРА России» Александр Калинин рассказал о результатах июньского опроса среди татарстанских бизнесменов, который показал, что экономика региона и развитость потребительского рынка и социальная среда для них имеют почти одинаковый вес при выборе места работы. Их значимость бизнесмены оценили в 3,7 и 3,5 баллов соответственно из 5 возможных.

Вице-президент "Опоры России", глава совета директоров компании по производству цветных металлов и сплавов ООО НПО "Феникс" Марина Блудян констатировала, что для повышения привлекательности региона для бизнес-мигрантов нужно "создавать уют". "Феникс" сталкивался с примерами, когда его потенциальные работники отказывались от привлекательных вакансий, если им не нравилось жилье или бытовая инфраструктура. Гендиректор татарстанской компании по производству компрессорного оборудования «Далгакыран-М» Николай Дунаев рассказал, что, открывая представительство в РТ, ориентировался на широту рынка сбыта и наличие трудовых ресурсов.

"Татарстан давно ответил для себя на вопрос, стал ли он Меккой для бизнеса. И теперь приучает к этому всю Россию", - сказала на форуме директор департамента развития малого и среднего бизнеса минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, подразумевая, что Татарстан ответил положительно. Республика, по ее словам, может позволить себе привлекать серьезные промышленные компании, а не "бизнес вообще". "Другие регионы пусть смотрят и делают то же самое, или они проиграют в этой борьбе", - сказала Ларионова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Дети"