Лента новостей
Все новости Татарстан
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"
Татарстан, 15 июл 2015, 16:15
0
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"
Власти Татарстана обсудили повышение привлекательности региона для приезжих предпринимателей и их семей.

Население Татарстана составляет 3,8 млн человек, но он легко мог бы принять еще 2-3 млн человек, в том числе бизнес-мигрантов, заявил врио президента РТ Рустам Минниханов, выступая на форуме «Татарстан – опора для бизнеса» 15 июля. Для этого, по его словам, "жизненно необходимо" изменить отношение к поддержке малого и среднего предпринимательства. "Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, но реальных вещей, которые могут изменить ситуацию, недостаточно", - констатировал он.

«Проблема власти в том, что она живет отдельно, а бизнес - отдельно. Польза таких площадок в том, что услышанное заставляет нас вносить коррективы. Если мы скажем, что мы крутые, – все, значит, мы остановились», - сказал Минниханов.

Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал журналистам о намерении республики привлекать бизнесменов "удобствами для работы и комфортом для проживания". К первым он отнес имеющиеся в РТ промышленные парки, а также облегченный доступ к участию в госзакупках. По словам министра, доступ у МСП к тендерам не просто есть, а имеется возможность «выйти за пределы регионального заказа» благодаря инжиниринговым центрам, которые продвигают предприятия республики на мировой рынок.

Напомним, что днем ранее эту тему обсудила на собственном форуме татарстанская Ассоциация предприятий малого и среднего предпринимательства. На ней председатель ассоциации Хайдар Халиуллин заявил, что малый бизнес получает только 5% от всего госзаказа РТ.

Говоря о создании комфорта для жизни, министр вспомнил о проекте создания международных школ, которые уже открыты с Казани и вблизи ОЭЗ "Алабуга", запланировано строительство в Иннополисе. Качество жизни в татарстанских поселках для экспатов, заявил Артем Здунов, такое же, "как в Альпах".

Президент «ОПОРА России» Александр Калинин рассказал о результатах июньского опроса среди татарстанских бизнесменов, который показал, что экономика региона и развитость потребительского рынка и социальная среда для них имеют почти одинаковый вес при выборе места работы. Их значимость бизнесмены оценили в 3,7 и 3,5 баллов соответственно из 5 возможных.

Вице-президент "Опоры России", глава совета директоров компании по производству цветных металлов и сплавов ООО НПО "Феникс" Марина Блудян констатировала, что для повышения привлекательности региона для бизнес-мигрантов нужно "создавать уют". "Феникс" сталкивался с примерами, когда его потенциальные работники отказывались от привлекательных вакансий, если им не нравилось жилье или бытовая инфраструктура. Гендиректор татарстанской компании по производству компрессорного оборудования «Далгакыран-М» Николай Дунаев рассказал, что, открывая представительство в РТ, ориентировался на широту рынка сбыта и наличие трудовых ресурсов.

"Татарстан давно ответил для себя на вопрос, стал ли он Меккой для бизнеса. И теперь приучает к этому всю Россию", - сказала на форуме директор департамента развития малого и среднего бизнеса минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, подразумевая, что Татарстан ответил положительно. Республика, по ее словам, может позволить себе привлекать серьезные промышленные компании, а не "бизнес вообще". "Другие регионы пусть смотрят и делают то же самое, или они проиграют в этой борьбе", - сказала Ларионова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Дети"