Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"

Власти Татарстана обсудили повышение привлекательности региона для приезжих предпринимателей и их семей.
Татарстан хочет привлечь бизнес-мигрантов развитой экономикой и "уютом"

Население Татарстана составляет 3,8 млн человек, но он легко мог бы принять еще 2-3 млн человек, в том числе бизнес-мигрантов, заявил врио президента РТ Рустам Минниханов, выступая на форуме «Татарстан – опора для бизнеса» 15 июля. Для этого, по его словам, "жизненно необходимо" изменить отношение к поддержке малого и среднего предпринимательства. "Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, но реальных вещей, которые могут изменить ситуацию, недостаточно", - констатировал он.

«Проблема власти в том, что она живет отдельно, а бизнес - отдельно. Польза таких площадок в том, что услышанное заставляет нас вносить коррективы. Если мы скажем, что мы крутые, – все, значит, мы остановились», - сказал Минниханов.

Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал журналистам о намерении республики привлекать бизнесменов "удобствами для работы и комфортом для проживания". К первым он отнес имеющиеся в РТ промышленные парки, а также облегченный доступ к участию в госзакупках. По словам министра, доступ у МСП к тендерам не просто есть, а имеется возможность «выйти за пределы регионального заказа» благодаря инжиниринговым центрам, которые продвигают предприятия республики на мировой рынок.

Напомним, что днем ранее эту тему обсудила на собственном форуме татарстанская Ассоциация предприятий малого и среднего предпринимательства. На ней председатель ассоциации Хайдар Халиуллин заявил, что малый бизнес получает только 5% от всего госзаказа РТ.

Говоря о создании комфорта для жизни, министр вспомнил о проекте создания международных школ, которые уже открыты с Казани и вблизи ОЭЗ "Алабуга", запланировано строительство в Иннополисе. Качество жизни в татарстанских поселках для экспатов, заявил Артем Здунов, такое же, "как в Альпах".

Президент «ОПОРА России» Александр Калинин рассказал о результатах июньского опроса среди татарстанских бизнесменов, который показал, что экономика региона и развитость потребительского рынка и социальная среда для них имеют почти одинаковый вес при выборе места работы. Их значимость бизнесмены оценили в 3,7 и 3,5 баллов соответственно из 5 возможных.

Вице-президент "Опоры России", глава совета директоров компании по производству цветных металлов и сплавов ООО НПО "Феникс" Марина Блудян констатировала, что для повышения привлекательности региона для бизнес-мигрантов нужно "создавать уют". "Феникс" сталкивался с примерами, когда его потенциальные работники отказывались от привлекательных вакансий, если им не нравилось жилье или бытовая инфраструктура. Гендиректор татарстанской компании по производству компрессорного оборудования «Далгакыран-М» Николай Дунаев рассказал, что, открывая представительство в РТ, ориентировался на широту рынка сбыта и наличие трудовых ресурсов.

"Татарстан давно ответил для себя на вопрос, стал ли он Меккой для бизнеса. И теперь приучает к этому всю Россию", - сказала на форуме директор департамента развития малого и среднего бизнеса минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, подразумевая, что Татарстан ответил положительно. Республика, по ее словам, может позволить себе привлекать серьезные промышленные компании, а не "бизнес вообще". "Другие регионы пусть смотрят и делают то же самое, или они проиграют в этой борьбе", - сказала Ларионова.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Иран объявил о завершении ударов по Израилю Политика, 10:36
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам и при продаже валюты Инвестиции, 10:00
Задержанные после атаки Ирана рейсы «Аэрофлота» возобновили вылеты Общество, 09:50
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека Pro, 09:47
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль и другие страны открыли воздушное пространство после атаки Ирана Политика, 09:44
В Пентагоне заявили об отсутствии стремления к конфликту с Ираном Политика, 09:41
ВВС Израиля нанесли серию ударов по позициям «Хезболлы» в Ливане Политика, 09:12
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже Инвестиции, 09:00
Иран пригрозил ударом «еще большей силы» в случае ответа Израиля Политика, 08:50
ЦАХАЛ сообщила о последствиях атаки Ирана на авиабазу в Израиле Политика, 08:39
Перейра защитил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе Спорт, 08:36