Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В собственность Казани вернули 19 украденных объектов

В результате инвентаризации в муниципальную собственность были возвращены 19 нежилых объектов на сумму более 350 млн рублей. С 2014 года Казань незаконно лишилась 31 объекта стоимостью 650 млн рублей
В собственность Казани вернули 19 украденных объектов

На деловом понедельнике в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Ренат Галяутдинов рассказал о работе комиссии по инвентаризации городского имущества. «С 2014 года выявлен 31 объект нежилого фонда общей площадью более 10 тыс. кв.м общей рыночной стоимостью порядка 650 млн рублей, которые были выведены незаконным путем из муниципальной собственности. Так, в 2014 году было выявлено 18 объектов, в 2016 году – 8 объектов, 2017 – 1, в 2018 – 4», - отметил он.

По словам Галяутдинова, материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. В результате возбуждено 6 уголовных дел по 23 фактам. По 21 факту Приволжский суд Казани признал виновными и приговорил к реальным срокам лишения свободы ряд должностных лиц управления Росреестра, руководителей коммерческих организаций и физлиц. По остальным объектам обращения находятся на рассмотрении у следственных органов либо решение об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется в прокуратуре.

Руководитель КЗИО заявил, что параллельно шла работа по возврату помещений в муниципальную собственность. «Из 25 направленных заявлений по 19 принято решение об удовлетворении исковых требований, которые вступили в законную силу, по 1 имущество было признано общедомовым, по 2 отказано в истребовании (в настоящее время обжалуется). По трем назначено судебное заседание. Таким образом, город вернул в муниципальную собственность 19 нежилых помещений на сумму более 350 млн рублей», - отметил Галяутдинов.

Из них два объекта уже реализованы с торгов, один передан по договору хозяйственного ведения, один включен в перечень помещений льготной аренды, два - в прогнозный план приватизации.

Еще больше муниципальной собственности было выявлено в ходе инвентаризации жилых помещений. Так из проверенных 221 квартир обнаружено 167 пустующих, в часть из них были переселены граждане из аварийных домов.

«По 49 жилым помещениям материалы были направлены в суд, в том числе 37 исков удовлетворены в пользу исполкома, 12 – в пользу граждан. По 5 жилым помещениям материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела, в том числе по одному делу вынесен обвинительный приговор, по остальным ведутся следственные мероприятия», - доложил глава КЗИО.

Руководитель исполкома Денис Калинкин поставил задачу продолжить эту работу, чтобы все муниципальное имущество было введено в хозяйственный оборот.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Татарстан
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 22:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 21:59
ФНС заблокировала счета Глюкозы из-за долга ₽262,8 тыс. Общество, 21:58
В Белгородской и Курской областях объявили об опасности атаки дронов Политика, 21:46
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении Инвестиции, 21:38
WADA поставило под сомнение соответствие США антидопинговому кодексу Спорт, 21:31