Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Оплот свободы: часть вузов Казани сохраняет добровольную вакцинацию

Опрошенные РБК Татарстан представители вузов заявили: вакцинация сотрудников и студентов от COVID-19 остается добровольной. Отсутствие или наличие прививки, уверяют они, не отразиться на графике работы или учебы
Оплот свободы: часть вузов Казани сохраняет добровольную вакцинацию

Министерство высшего образования и науки РФ наделило руководство российских вузов правом не допускать к работе сотрудников, не прошедших вакцинацию от COVID-19. В настоящее время разрабатываются методические рекомендации по деятельности подведомственных минобрнауки РФ организаций в условиях пандемии. 

«В период сложной эпидемиологической обстановки руководство вузов вправе по своему усмотрению принимать меры, необходимые для организации безопасного образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг»,— сообщало ТАСС  со ссылкой на пресс-службу министерства 12 июля.

Ранее, 5 июля, стало известно, что приказ об обязательной вакцинации студентов и сотрудников издал ректор Казанского архитектурно-строительного университета Рашит Низамов. За отказ ни увольнение, ни отчисление не грозит. Однако без прививки доступ в здания вуза будет запрещен. Учиться придется дистанционно. 

РБК Татарстан направил запросы в вузы Казани. Согласно полученным ответам, в ряде учебных заведений вакцинация остается добровольной. В Казанском  государственном энергетическом университете (КГЭУ) рассказали, что прививки сделали 44% сотрудников. При этом в пресс-службе вуза сообщили, что от минобрнауки РФ поступило письмо с рекомендацией о проведении обязательной вакцинации с пометкой: «согласно письму Роспотребнадзора региона». 

«В настоящее время заключен договор с поликлиникой №16, которая проводит вакцинацию сотрудников и студентов на территории вуза еженедельно», — сообщили в вузе. 

В Татарстане вакцинация по-прежнему остается добровольной. Как заявили в Роспотребнадзоре, обязательно вакцинировать персонал предписывается тем организациям, где были зафиксированы случаи заражения COVID-19. Например, 6 июля стало известно, что привить сотрудников от COVID-19 обязали 35 организаций республики . Такой же схемой пользуются, если в коллективе фиксируется, например, случай заболевания корью, отметили санитарные врачи. 

«При наличии очага COVID-19 вакцинация является обязательной. Юридическое лицо несет за это ответственность. Речь идет о проведении вакцинации контактных в тех учреждениях, где зарегистрирован случай COVID-19», — сообщала пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.

В Казанском (Приволжском) федеральном университете заявили, что вакцинацию прошли свыше 2 тыс. сотрудников. В пресс-службе КФУ отметили, что «активная фаза вакцинации продолжается».

«Каких-либо изменений в регламенте работы сотрудников Казанского федерального университета нет. Вакцинацию от COVID-19 уже прошел 2151 работник вуза», — заявили в вузе. 

В Татарстане на 14 июля вакцинировали 688,3 тыс. человек (10 303 за сутки), из них 439,9 тысяч – получили вторую прививку.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Оператор ВГТРК получил ранение при подрыве машины на мине в Волчанске Политика, 14:01
Устройство будущего: тестируем новый пылесос от BORK — Neuron Стиль, 13:59
Лукашенко призвал усилить в Белоруссии пропаганду Политика, 13:59
«Локомотив» продал призера ЧМ-2018 в греческий клуб Спорт, 13:56
Профессор с лекциями о «силе мысли» перевел мошенникам 269 тыс. руб. Общество, 13:55
Как вырасти в доходах на 15% за счет CRM Pro, 13:50
Для строительства завода «Аммоний-2» будут менять границы Менделеевска Татарстан, 13:46 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российские военные сбили украинский истребитель и 39 беспилотников Политика, 13:45
В Краснодаре увеличили единовременную выплату для контрактников Политика, 13:44
Осторожно, горячо: обзор на спортивную драму Гуаданьино «Претенденты» Life, 13:44
С экс-депутата Рашкина сняли судимость Политика, 13:41
Глава МИД Польши назвал миграционный кризис нападением на Евросоюз Политика, 13:39
5 июня пройдет бизнес-ланч ВТБ «Время новых подходов к СМБ» РБК Events, 13:37
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Спорт, 13:34