Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Для деловых мусульманок Татарстана создают клуб «Бизнес-леди»

В Татарстане создается женский клуб для деловых мусульманок «Бизнес-леди». Об этом 14 августа муфтию РТ сообщил руководитель социальных проектов ДУМ РТ Илдар хазратов Баязитов. 20 августа пройдет первое организационное собрание. Необходимость в создании клуба «Бизнес-леди», считает Илдар хазрат Баязитов, назрела давно. Мусульманские женщины хотят реализовать себя в бизнесе, а для этого им нужна поддержка.
Фото: islam.ru
Фото: islam.ru

В Татарстане создается женский клуб для деловых мусульманок «Бизнес-леди». 20 августа пройдет первое организационное собрание. Необходимость в создании клуба «Бизнес-леди», считает руководитель социальных проектов ДУМ РТ Илдар хазрат Баязитов, назрела давно. Мусульманские женщины хотят реализовать себя в бизнесе, а для этого им нужна поддержка.

«Женщины в исламе – одна из самых значительных сил, - говорит он РБК-Татарстан. - В 90-ые годы 20 века ислам развивался, благодаря женщинам. Они продолжали посещать образовательные курсы, хранили традиции. Сейчас наш долг помочь им найти себя. Мы хотим, чтобы женщины сплотились и проявили активность в бизнесе». По словам И.Баязитова, участницы клуба будут обмениваться опытом работы и полезными для развития своего дела контактами. Кроме того, уже сейчас Духовное управление мусульман договорилось с одной из аудиторских компаний города, которая окажет женщинам консультационную помощь в решении налоговых, аудиторских и других вопросов.

Руководитель комитета по делам семьи, женщин и детей ДУМ РТ Наиля Зиганшина в беседе с РБК-Татарстан отметила, что клуб «Бизнес-леди» войдет в состав Союза мусульманок Татарстана, председателем которого она является. Она уверена, что участницы клуба займут ныне пустующую, по ее мнению, нишу помощи нуждающимся не только материальными, но и духовными ценностями.

«В Татарстане нет благотворительных организаций с национальным духовным уклоном. Благотворительностью занимаются светские женщины, хотя сейчас их активность заметно снизилась. Моя основная задача, - говорит Наиля Зиганшина, - привлечь в клуб самодостаточных женщин-активисток, которые смогли организовать свою жизнь, и направить их на участие в социальных проектах. Например, мы хотели бы помогать трудоустройству безработных женщин. По моему опыту, такая помощь чаще всего требуется многодетным матерям».

В состав клуба войдут и женщины, делающие первые шаги в бизнесе, и успешные мусульманки. Приглашения вступить в клуб будут направлены самым преуспевающим и известным женщинам республики, как Муслима Латыпова и Тереза Камалова.

Илдус хазрат считает, что клуб «Бизнес-леди» может содействовать, в том числе, и развитию мусульманской инфраструктуры.

«Не секрет, что сейчас многие женщины, исповедующие ислам, испытывают затруднения: например, не могут ходить в бассейн или на занятия в фитнес-центрах. Планируется, что в клубе будет создан исполнительный комитет, который выступит с инициативой организовать в Казани отдельные дни, когда мусульманки смогут посещать недоступные для них сейчас заведения», - рассуждает представитель ДУМ РТ. Илдар хазрат уверен, что участницы клуба, как минимум, помогут друг другу в решении таких вопросов, как посещение салона красоты или организация досуга.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам И.Баязитова, мусульманский дресс-код, а именно ношение платка и закрытой одежды для участниц клуба не будет обязательным. Н.Зиганшина добавила, что вступить могут, в том числе, и женщины другого вероисповедания, желающие помогать людям.

Ожидается, что на первую встречу «Бизнес-леди», которая состоится 20 августа в мечети «Ярдэм», придет 15-20 женщин, которые составят будущий костяк клуба. В этот день планируется определить юридическую форму его организации, список имен представительниц бизнес-элиты РТ, которых клуб хотел бы видеть в своих рядах, график проведения собраний, а также источники финансирования деятельности. Илдар Баязитов предположил, что объединившиеся самодостаточные дамы будут делать взносы, которые покроют расходы исполнительного комитета. ДУМ РТ со своей стороны пообещал всестороннюю поддержку.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Пентагон предупредил об угрозе дефицита запчастей у ВСУ Политика, 21:39
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:35
Блинкен заявил об отсутствии условий для переговоров по Украине Политика, 21:34